Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Индивидуальные приметы волн




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сходство двух теорий проявляется также и в описании трех фаз бычьего рынка. Эллиот уделял мало места в своих работах тому, что называется индивидуальными приметами волн (wave personalities). Вопрос индивидуальных примет различных волн впервые был подробно рассмотрен в уже упомянутой выше книге Прехтера. Последний предлагает свою собственную интерпретацию взглядов Эллиота. Три психологические "фазы" бычьего рынка (описанные в главе 2) соответствуют "приметам" трех импульсных волн в теории Эллиота. Индивидуальные приметы волн знать довольно полезно, особенно когда отсчет волн не дает ясной картины. Также важно помнить, что они остаются неизменными - к какой бы иерархической степени не относилась волна.

Волна 1. Почти половина всех первых волн зарождается у основания рынка и является не чем иным, как "отскоком" от наиболее низких уровней. Первая волна, как правило, наибо­лее короткая из пяти. Иногда она может быть достаточно динамичной - особенно если начинается от основных цено­вых моделей основания рынка.

Волна 2. Расстояние, пройденное волной 1, полностью или почти полностью покрывается ходом волны 2. Тем не менее последняя уверенно удерживается над уровнем основания первой волны, что приводит к образованию различных тра­диционных графических моделей - таких, например, как двойное или тройное основание или перевернутая модель "го­лова и плечи".



Волна 3. Третья волна, как правило, самая длинная и динамичная (во всяком случае на рынке обыкновенных ак­ций). Пересечение волной 3 уровня вершины первой волны регистрирует все типы классических прорывов и сигналы к открытию длинных позиций - в полном соответствии с теорией Доу. Буквально все технические системы, следую­щие за тенденцией, к этому моменту уже вступили в игру на повышение. На третью волну приходится самое значительное увеличение объема торговли, в это время на графиках появ­ляются многочисленные пробелы. Не удивительно, что шан­сы растяжения у третьей волны самые большие (см. след. раздел). Волна 3 никогда не может быть самой короткой волной из пяти. К этому времени даже результаты фундаментального анализа выглядят оптимистично.

Волна 4 . Четвертая волна имеет, как правило, сложное строение. Как и волна 2, она представляет собой фазу коррек­ции или консолидации, однако отличается от последней своим строением (см. раздел, посвященный "правилу чередавания" далее в этой главе). Во время четвертой волны на графиках часто появляются треугольники. Согласно важней- ' шему правилу теории волн, основание волны 4 никогда не перекрывает вершину первой волны.

Волна 5. На фондовом рынке волна 5 обычно гораздо менее динамична, чем третья. На товарных же рынках она часто самая длинная и более всего подвержена растяжению. Во время пятой волны многие подтверждающие технические индикаторы - например, OBV - начинают отставать от движе­ния цен. Также в это время на некоторых осцилляторах начинают появляться отрицательные расхождения, предуп­реждая о возможном приближении рынка к вершине.

Волна А. Волна А, соответствующая фазе коррекции, редко интерпретируется правильно. В ней часто склонны видеть простое отступление цены вниз при тенденции повышения. Наиболее убедительным сигналом того, что на самом деле изменение более серьезно, является разбиение волны А на пять меньших волн. Заметив к этому времени несколько расхождений осцилляторов в ходе предшествующего роста цен, внимательный аналитик может также увидеть некото­рый сдвиг в изменениях объема. Теперь увеличение объема может приходиться на падение цен, а не на их рост (хотя это и не обязательно).

Волна В. Эта волна отражает "отскок" цен вверх при новой нисходящей тенденции. Для нее характерен низкий объем. Появляется последняя возможность покинуть старые длин­ные позиции, сохранив достоинство. Рынок также предос­тавляет еще одну возможность открыть новые короткие пози­ции. В зависимости от конкретного типа коррекции (см. раздел в данной главе, посвященный корректирующим во­лнам) оживление рынка может подвергнуть проверке пре­жние максимумы (при этом образуется двойная вершина) или даже перекрыть их, прежде чем цены возобновят паде­ние.

Волна С. Появление этой волны уже не оставляет никаких сомнений в том, что восходящая тенденция закончилась. В зависимости от типа происходящей коррекции, волна С часто опускается намного ниже основания волны А, демон­стрируя все типы классических сигналов к открытию корот­ких позиций, известных в техническом анализе. В частности, при проведении линии тренда под основаниями волны 4 и волны А на графике иногда появляется хорошо знакомая модель "голова и плечи".

РАСТЯЖЕНИЕ ВОЛН

В идеальных условиях тенденция роста складывается из пяти волн. Тем не менее случается, что одна из импульсных волн растягивается. Другими словами, волны 1, 3 или 5 принимают удлиненную форму, разбиваясь на пять допол­нительных волн. На рис. 13.4 хорошо видны конфигурации волн для каждого случая. В первом - самом редком -растягивается волна 1. Во втором случае - наиболее распространенном на рынке ценных бумаг - растягивается третья волна. В третьем случае, наиболее типичном для товарных рынков, вытягивается волна 5. В последнем при­мере распознать, какая именно волна растягивается, труд­но, поскольку все пять импульсных волн имеют одинако­вую длину. В такой ситуации нужно просто помнить, что девятиволновая конфигурация, в которой все импульсные волны имеют одинаковые пропорции, показывает то же самое, что и завершенный пятиволновый рост.

Феномен растяжения волны обладает некоторыми прогностическими функциями. Во-первых, растягиваться до­лжна только одна из импульсных волн. Кроме того, осталь­ные две (т.е. те, которые не растягиваются), как правило, сохраняют одинаковые параметры по времени и протяжен­ности. Таким образом, если растягивается волна 3, волна 5 останется короткой и, скорее всего, примет параметры волны 1. Если волны 1 и 3 не растянуты, весьма вероятно, что вытянется волна 5.

 

Рис. 13.4.

Наконец, необходимо упомянуть здесь о таком явлении как "двойная коррекция" растянутых пятых волн. Под этим понимают трехволновое падение цен до уровня исходной точки растяжения, происходящее после того, как растяже­ние завершилось. Затем следует оживление, в ходе которого цены возвращаются к вершине растянутой волны. От этой точки тенденция роста либо возобновляется, либо образует вершину рынка - в зависимости от ее места в более высоком по иерархии рыночном цикле. На рис. 13.5 показан пример "двойной коррекции" для бычьего рынка.

 

Рис. 13.5 "Двойная коррекция" на бычьем рынке.

Диагональные треугольники и "неудачи "

Импульсные волны могут образовывать еще два типа моделей - диагональные треугольники и "неудачи" (failures). На рис. 13.6 и 13.7 приведены примеры диагонального треугольника. Такая конфигурация обычно появляется на пятой, заключительной волне. Фактически она является моделью типа клин. Как вы помните, рассматривая различ­ные графические модели в главе 6, мы отмечали, что восхо­дящий клин всегда является медвежьим, в то время как нисходящий клин - всегда бычий. Модель имеет пять волн, каждая из которых подразделяется на три. Обратите внима­ние, что линии тренда сходятся. Прорыв более крутой линии тренда обычно свидетельствует о значительном по­вороте рынка.

На рис. 13.8 и 13.9 показан пример модели "неудача". Последняя также проявляется в пятой, последней волне. На бычьем рынке, например, волна 5 разбивается на требуемые пять волн, но так и не достигает вершины волны 3. На медвежьем рынке волна 5 не опускается ниже основания волны 3. Обратите внимание, что конфигурация "неудача" теории волн Эллиота сходна с моделями, более известными как двойная вершина или двойное основание.

 

Рис. 13. 6 Диагональный треугольник (восхо­дящий клин).

Рис. 13. 7 Диагональный треугольник (нисхо­дящий клин).

КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ВОЛНЫ

До сих пор мы говорили, в основном, об импульсных волнах, которые совпадают с направлением основной тен­денции. Теперь мы переходим к корректирующим волнам. Как правило, волны этого типа менее четко определены, и поэтому их выявление и анализ затруднен. Впрочем, им присуща одна характерная черта: корректирующие волны никогда не подразделяются на пять волн. За исключением треугольников, типичная корректирующая волна состоит из трех волн. Корректирующие волны образуют четыре модели: зигзаги (zig-zags), плоские волны (Hats), треугольники, двойные и тройные тройки (double and triple threes).

 

Рис. 13. 8 Модель "неудача" на бычьем рынке. Рис. 13.9 Модель "неудача" на медвежьем рынке.

Зигзаги

"Зигзагом" называют трехволновую корректирующую кон­фигурацию, направленную против хода основной тенденции. Эта модель разбивается в последовательность: 5-3-5. На рис. 13.10 и 13.11 показаны примеры корректирующих зигзагов для бычьего рынка. На рис. 13.12 и 13.13 показаны примеры оживления на медвежьем рынке. Обратите внимание, что средняя волна В не достигает начальной точки волны А. Волна С, в свою очередь, значительно перекрывает уровень, на котором заканчивается волна А.

Менее распространенный вариант модели зигзаг известен под названием "двойной зигзаг". Пример такой модели мы видим на рис. 13.14. Эта конфигурация иногда встречается как часть больших корректирующих моделей. Фактически здесь мы имеем дело с двумя различными зигзагами 5-3-5, соединенными включенной в них конфигурацией а-Ь-с.

Плоские волны

Плоская коррекция, в отличие от зигзагообразной, обра­зует конфигурацию 3-3-5. Обратите внимание, что на приме­рах (см. рис. 13.16 и 13.18) волна А состоит из трех волн, а не из пяти. В целом плоская волна является скорее конфигурацией консолидации, чем коррекции. Она свидетельствует о силе бычьего рынка. На рис. 13.15 - 13.18 показаны примеры классических плоских волн.

 

рис. 13.10 Зигзаг бычьего рынка (5-3-5). Рис. 13.11 Зигзаг бычьего рынка (5-3-5).

Рис. 13.12 Зигзаг медвежьего рынка (5-3-5). Рис. 13.13 Зигзаг медвежьего рынка (5-3-5)

Рис. 13.14 Двойной зигзаг.

Так, на бычьем рынке в ходе оживления волна В достигает вершины волны А, демонстрируя более высокий рыночный потенциал. Завершающая волна С заканчивает свой ход у основания волны А или чуть ниже - в отличие от модели зигзаг, которая опускается гораздо ниже.

Встречаются два исключения классической плоской кон­фигурации коррекции. Первый тип такого исключения пока­зан на рис. 13.19 - 13.22. Обратите внимание, что на бычьем рынке (рис. 13.19 и 13.20) вершина волны В превосходит вершину волны А, а волна С, в свою очередь, опускается ниже основания волны А.

Рис. 13.15 Нормальная плоская коррекция бычьего рынка (3-3-5).

Рис. 13.16 Нормальная плоская коррекция бычьего рынка (3-3-5).

Рис. 13.17 Нормальная плоская коррекция медвежьего рынка (3-3-5).

Рис. 13.18 Нормальная плоская коррекция медвежьего рынка (3-3-5).

Рис.13.19 "Неправильная"плоская коррекцияция бычьего рынка (3-3-5).

Рис. 13.20 "Неправильная" плоская коррек-бычьего рынка (3-3-5).

Рис.13.21"Неправильная"плоская коррекция медвежьего рынка(3-3-5).

Рис.13.22"Неправильная"плоская коррекция медвежьего рынка (3-3-5).

Рис. 13.23 "Перевернутая" "неправильная" плоская коррекция бычьего рынка (3-3-5).

Рис. 13.24 "Перевернутая" "неправильная" плоская коррекция бычьего рынка (3-3-5).

Рис. 13.25 "Перевернутая" "неправильная" плоская коррекция медвежьего рынка (3-3-5).

Рис. 13.26 "Перевернутая" "неправильная" плос­кая коррекция медвежьего рынка (3-3-5).

Рис. 13. 27 Плоская "бегущая" коррекция (3-3-5).

Второе исключение происходит, когда волна В достигает вершины волны А, в то время как волна С так и не опускается до уровня основания волны А. Естественно, в этом случае бычий рынок обладает более высоким рыночным потенциа­лом. Примеры такого отклонения от правил для бычьего и медвежьего рынков показаны на рис. 13.23 - 13.26.

Последний вариант плоской коррекции свидетельствует о наличии еще большего рыночного потенциала. Он называет­ся "бегущей" (running) коррекцией. Пример "бегущей" кор­рекции бычьего рынка показан на рис. 13.27. Обратите внимание, что волна b поднимается гораздо выше вершины волны а, а волна с остается выше вершины волны 1, которая, напомним, является импульсной. Данная корректирующая конфигурация встречается довольно редко, она характерна для рынка, потенциал которого настолько значителен, что коррекции так и не удается полностью сформироваться.

Треугольники

Треугольники обычно появляются на четвертой волне, предшествуя последнему движению в направлении основной тенденции (они также могут появиться на волне b, входящей в корректирующую конфигурацию а-Ь-с). Таким образом, при восходящей тенденции треугольники можно охарактери­зовать как бычью и медвежью модель одновременно. Мы называем ее бычьей потому, что треугольники показывают возобновление тенденции роста. А медвежьи они потому, что сигнализируют также о приближении цен к вершине, что, как правило, происходит после еще одной волны роста.

Принципы интерпретации треугольников по Эллиоту почти не отличаются от классического анализа этих моделей. Одна­ко теория волн позволяет делать это более точно. Мы уже говорили в главе б, что треугольник обычно является мо­делью продолжения тенденции - именно так его описывает и Эллиот. В теории волн треугольник - конфигурация, свой­ственная консолидации в период застоя. Он подразделяется на пять волн, причем каждая из них в свою очередь склады­вается из трех волн. Эллиот также выделяет четыре различ­ных типа треугольников - восходящий, нисходящий, симмет­ричный и расширяющийся, каждый из которых мы описали в главе 6. На рис. 13.28 вы видите примеры всех четырех разновидностей модели для тенденций роста и падения.

На фьючерсных товарных рынках графические модели иногда формируются не полностью - в отличие от рынка ценных бумаг, поэтому треугольники могут иметь здесь только три волны вместо пяти (тем не менее нужно помнить, что мини­мальным требованием для формирования треугольника про­должают оставаться четыре точки, две верхних и две нижних, которые позволяют провести две сходящиеся линии тренда). Согласно теории волн Эллиота, пятая, последняя волна, входя­щая в состав модели треугольник, иногда "прорывает" линию тренда, подавая тем самым ложный сигнал, но затем возобнов­ляется движение в первоначальном направлении.

По Эллиоту, критерии измерения для пятой и последней волны после завершения треугольника в целом схожи с традиционными: после прорыва рынок должен пройти рас­стояние, равное самой широкой части треугольника (его высоте). Здесь есть еще один любопытный момент, касаю­щийся оценки времени достижения рынком окончательной вершины или основания. По Прехтеру, вершина треугольни­ка (то есть точка, в которой сходятся линии тренда) часто соответствует моменту завершения пятой, последней волны.

 

Рис. 13.28 Треугольники корректирующих волн (горизонтальные).




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (541)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7