Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Борьба, конфликты, прогресс




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопреки всем трудностям, созидание Еврейского государства продолжалось. Молодые еврейские сионисты из стран Восточной Европы в большом числе иммигрировали сразу после провозглашения Декларации Бальфура.

В средине 1920-х годов, средний класс ремесленников и лавочников прибывал, чтобы селиться в малых и больших городах, и строить фабрики, магазины, гостиницы и рестораны. Возникла большая индустрия по проектированию и прокладке дорог. На деньги, предоставляемые Сионистскими организациями других стран. Еврейский Национальный Фонд скупал значительные участки земли для поселений. В 1922 году была основана Всеобщая Федерация Труда Евреев, Histadrut. В 1948 году, в руководстве этой организации созрела идея о сформировании первого правительства Израиля.

Со времени раздела 1922 года не было разрешено никакой иммиграции евреев в восточную Палестину - т.е. Транс-Иорданию. И в то же самое время происходило совершенно неограниченное переселение арабов на еврейские земли. Арабы свободно вселялись, привлеченные высокими заработками и уровнем жизни, обусловленными бурным развитием Еврейского государства. Фактически, когда между Первой и Второй мировыми войнами еврейская популяция возросла до 375 000 человек, число нееврейского населения превысило 380 000. Достаточно интересно, что рост арабского населения был наибольшим в районах интенсивного развития Еврейского хозяйства (например, в Хайфе увеличение составило 216%), и незначительным там, где приток евреев был небольшим.



Приход Гитлера к власти в Германии в 1933 году вызвал многочисленную иммиграцию евреев. В 1936 году в Палестину прибыло более 164 000 новых поселенцев. Некоторые из них оказались в состоянии внести значительный капитал в развитие экономики. Арабские землевладельцы, сами не живущие на этих землях, извлекали выгоду из создавшегося положения, продавая болотистые, скалистые и песчаные участки за непомерные цены. За 1933-35 годы евреи заплатили арабским землевладельцам более 20 миллионов долларов. Затем они осушили болота, оросили пустыни, посадили деревья и засеяли поля. Хотя большинство евреев на протяжении столетий были далеки от земли, они, вернувшись на родину, проявили беспримерное искусство, заставляя голую землю приносить обильные урожаи.

Растущая в течение десятилетия 1930-х годов напряженность между евреями и арабами создала дополнительное напряжение между новыми еврейскими поселенцами и Британской администрацией. Хотя в Британии существовало сильное про-сионистское общественное мнение, соображения целесообразности часто толкали правительство к попыткам умиротворения арабов.

Когда, в 1939 году была развязана Вторая Мировая война, почти все еврейское население в возрасте от 18 до 50 лет -136 000 человек, немедленно изъявили желание вступить добровольцами в Британскую армию. Тогда англичане отобрали лишь несколько сотен специалистов, однако, к концу войны более 26 000 евреев из Палестины служили в Еврейской бригаде. В борьбе против общего -врага крепчали англо-еврейские связи, когда большинство арабов Палестины были настроены либо безразлично, либо про-нацистски. Арабский муфтий Иерусалима в особенности, был открытый сторонник нацистов и, во время своего визита в Германию в 1941 году предлагал нацистам арабскую помощь в "окончательном разрешении еврейского вопроса".

Наличие больших воинских формирований на Ближнем Востоке во время большей части Второй Мировой войны способствовало развитию еврейской экономики в Палестине. Возросло производство сельскохозяйственной продукции, особенно с развитием новых еврейских поселений в наиболее плодородных частях страны. Процветали индустрия и технология материалов, связанных с военной техникой. Для евреев и арабов это было время спокойствия, чем-то напоминающее спокойную зону (очко или глаз) в центре урагана. Когда Вторая Мировая война закончилась, снова начали закручиваться вихри, которые еще не стихли.

 


РОДОВЫЕ МУКИ НАЦИИ

Судьба еврейской общины в Палестине, а в конечном счете и всего еврейского народа, разбросанного по всему миру, колебалась в подвешенном состоянии с 1946 по 1948 год. Со времени моего увольнения из Британской армии в Апреле 1946 года, я был заинтересованным, но пассивным наблюдателем развития обстановки в Палестине. Наряду с прочим я видел глубоко волновавшие меня различные аспекты Библейских пророчеств, исполнявшиеся у меня на глазах, но не предполагал, что сам окажусь глубоко втянут в эти события. Провидение Божье, однако, решило иначе.

В течение некоторого времени после моего увольнения, мы с Лидией, вместе с нашими девочками продолжали жить в Рамаллахе. Но, вскоре наши соседи ясно дали понять, что дольше не намерены терпеть столь близкое присутствие еврейских детей. Нам не оставалось иного пути, как переехать в Иерусалим, не дожидаясь, пока огонь ненависти в глазах наших соседей перерастет в акты насилия против девочек.

В Иерусалиме напряженность неуклонно возрастала. Саботаж еврейских подпольных организаций вызывал ответные Удары и репрессии со стороны Британских военных. Вооруженные столкновения разрывали непрочный мир. Арабские снайперы размещались на крышах и в других удобных местах, и стреляли в прохожих без разбора. По ночам улицы были темны и пустынны, и никто не отваживался выйти из дома.

Вопреки распространяющейся напряженности, мне представилась возможность поступить аспирантом в Еврейский Университет, располагавшийся тогда на горе Скопус, вблизи от того места, где я заканчивал мою военную службу. С кратковременными перерывами я сумел продолжить там мое образование в течение последующих восемнадцати месяцев.

Эффекты разделения

29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций проголосовала за разделение Палестины на два отдельных государства: Еврейское и Арабское. На этом основании положение в Иерусалиме быстро переросло в состояние необъявленной войны. Ни евреи, ни арабы больше не желали жить бок о бок друг с другом. Город раскололся на большое число вооруженных лагерей, часть которых контролировалась евреями, часть - арабами.

Официально, англичане продолжали нести ответственность за поддержание законности и порядка. Вооруженных сил, которые они имели в своем распоряжении, было более чем достаточно для эффективного выполнения этой задачи.

К моему ужасу, они предпочли не делать этого. Вместо этого они открыто терпели - а временами и поддерживали -грабежи и убийства, чинимые вооруженными бандами арабов против евреев. Они использовали также военное превосходство арабов, чтобы помешать евреям получать оружие, необходимое им для самообороны. Учитывая мое близкое знакомство с Британской армией, я мог сделать единственно возможное заключение: Официальные представители моей страны в Палестине в то время делали все, что было в их силах, исключая открытую войну, чтобы предотвратить возникновение государства Израиль.

Одним из главных элементов "сил безопасности", находившихся под командованием Британии, был Арабский Легион. Это были официальные вооруженные силы Транс-Иордании (позднее переименованной в Иорданию) - обученные, экипированные, финансируемые и управляемые англичанами. Однако, когда дело касалось еврейского населения. Арабский Легион не обеспечивал им вообще никакой безопасности. Наоборот, он представлял собой наибольшую из различных арабских сил, настроенных против евреев.

Вечером, 12 декабря 1947 года, благодаря подслушанному с помощью провидения разговору, мы узнали, что полный грузовик солдат из Арабского Легиона готовится атаковать наш дом. Поскольку защиты от такого рода "безопасности" у нас не было, вся наша семья просто выбралась гуськом на темные, пустынные улицы Иерусалима. После двухчасовых скитаний, мы нашли убежище на ночь в одной Американской Христианской миссии. Наутро мусульмане-арабы, жившие по соседству с миссией, прислали миссионеру извещение с угрозой, что если он будет продолжать укрывать наших еврейских девочек, они сожгут всю миссию. Спустя сутки мы снова оказались беженцами на улицах Иерусалима.

На протяжении двух последующих месяцев мы вели жизнь беженцев, пока случайно нас не позвали вселиться в большое здание миссии в главной еврейской части Иерусалима. Занимавшие это здание миссионеры покинули страну, и желали, чтобы мы остались присматривать за помещениями в их отсутствие. Оставаясь там многие месяцы мы видели рождение государства Израиль.

 

Иерусалим в осаде

В это время еврейская часть Иерусалима превратилась в осажденный город. Прекратились все связи с арабскими общинами, расположенными к северу, востоку и югу. На западе бродячие, полувоенные банды арабов перерезали пути к Тель-Авиву и побережью.

Англичане не делали ничего, чтобы сдерживать эти годы. Вместо этого, они использовали их, чтобы не дать евреям предпринять эффективные шаги по восстановлению сообщения между Тель-Авивом и Иерусалимом. В результате этого, район, где мы жили, оказался почти полностью лишен снабжения продовольствием и находился на грани голода.

14 мая 1948 года Вооруженные силы Великобритании были окончательно выведены из Палестины, и официально провозглашено государство Израиль. В несколько последующих дней все окружающие Арабские страны объявили Израилю войну, и развернули против него полномасштабные боевые действия с открытым намерением уничтожить новое государство. С общим населением более сорока миллионов человек и современными, хорошо вооруженными армиями они вступили в войну с крошечным новорожденным государством, с населением менее 640 000 жителей, чья добровольческая армия была собрана за 48 часов и не была вооружена ничем, кроме случайного ассортимента легкого стрелкового оружия.

17 мая Арабский Легион начал обстреливать еврейский сектор Иерусалима из тяжелой артиллерии. Первый снаряд разорвался недалеко от нашего дома. Большой зазубренный осколок влетел в открытое окно, пролетел прямо между двумя нашими девочками и ударил в противоположную стену, оставив выбоину более 5 см. глубиной. Обе девочки были сбиты с ног взрывной волной. Когда осколок достаточно остыл, чтобы его можно было взять в руки, я поднял и осмотрел его. Это была часть основания снаряда. Была видна четкая надпись: "Made in Britain".

Арабы продолжали обстрел Иерусалима почти месяц, увеличивая число жертв среди гражданского населения. Они не пытались ограничивать свой огонь какими-либо военными объектами. Они рассыпали свои снаряды наугад, по госпиталям, церквам, дипломатическим представительствам, несмотря на то, что они были ясно отмечены соответствующими знаками.

В начале июня Организации Объединенных Наций удалось добиться временного прекращения огня в Палестине. Четыре недели боевые действия не велись, хотя снайперы продолжали стрелять и единичные небольшие стычки не прекращались. Я воспользовался затишьем, чтобы написать письмо вице-канцлеру Кембриджского университета (приходившемуся мне личным другом), где описал события в Палестине, свидетелем которых я оказался за последние более шести месяцев. Я просил его оказать мне любезность, и довести до сведения правительства и прессы информацию о положении дел в Палестине.

Мое письмо заканчивалось следующими выводами:

Все, что я написал выше, я написал в глубоком убеждении...; что заслуживает быть откровенно признанным и широко известным ..... Я могу сумми­ровать мои заключения в четырех предложениях:

(1) С ноября 1947 года Британское правительство систематически препятствовало выполнению решения Организации Объединенных Наций о Палестине и восстановлении Еврейского государства.

(2) Политика Британского правительства в Палестине рассчитана на увеличение возможности продолжительных и тяжелых боев.

(3) За пределами Палестины действия Британской политики направлены на подрыв Организации Объединенных Наций.

(4) Беспорядочный артиллерийский обстрел Иерусалима, продолжавшийся двадцать семь дней и ночей был почти во всем британской военной операцией, за исключением названия.

 

В заключение позвольте мне высказать два вопроса, постоянно возникающих в моем сознании: Знает ли народ Британии, что от его имени делается в Палестине? Если да, то удовлетворен ли он этим?

В это время вся регулярная почтовая связь из страны была прекращена; хотя мое письмо со временем дошло до адресата, было слишком поздно воспользоваться приведенной в нем информацией.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7