Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИЗОБРАЖЕНИЕ ОДНОГО ТОРГОВОГО ДНЯ НА ГРАФИКЕ СВЕЧЕЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На рис. 13.1 и 13.2 показан способ построения одной свечи. Широ­кая часть свечи называется ее телом. Тело отображает диапазон цен между ценой открытия и ценой закрытия дня. Если цена закрытия сес­сии ниже, чем цена открытия (рис. 13.1), то тело черное (закрашенное). Если сессия закрылась выше, чем открылась (рис. 13.2), тело белое (не­закрашенное).

Тонкие линии над и под телом называются тенями. Это ценовые экстремумы дня. Тень над телом свечи называется верхней тенью, а тень под телом свечи — нижней. Таким образом, верхушка верхней тени — это дневной максимум, а кончик нижней тени — дневной минимум.

Исходя из предыдущих определений, рис. 13.1 изображает сессию, которая открылась вблизи максимума и закрылась недалеко от миниму­ма. Напротив, рис. 13.2 изображает сессию, которая открылась вбли­зи минимума и закрылась вблизи максимума. Мы видим, почему эти гра­фики называются свечами: отдельные линии часто похожи на свечи с фитилями.

Сила графиков свечей в том, что цвет и форма свечи визуально показывает, кто вышел победителем в схватке «быков» и «медведей». Длинное белое тело говорит нам о том, что ситуацией владеют «быки», в то время как длинное черное тело отражает торговый день, когда правили «медведи». Маленькое тело (белое или черное) показывает пе­риод, когда силы «быков» и «медведей» были равны.



Важно заметить, что свечи можно нарисовать для любых временных рамок — от внутридневных до месячных графиков. Например, 60-ми­нутная свеча использует цены открытия, максимума, минимума и закры­тия для 60-минутных периодов. Дневной график использовал бы цены открытия, максимума, минимума и закрытия торгового дня. Свеча на не­дельном графике основывалась бы на цене открытия в понедельник, максимуме и минимуме за неделю и на цене закрытия в пятницу.

Доджи

Рис. 13.3 предлагает несколько примеров доджи. Доджи — это свеча, у которой цены открытия и закрытия совпадают. Таким образом, у дод-


294 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

жи нет тела. Даже если свеча имеет цены открытия и закрытия, кото­рые немного отличаются, но очень близки, ее часто можно рассматри­вать как доджи. Доджи отражает состояние рынка, на котором «быки» и «медведи» находятся в равновесии.

На боковом рынке доджи нейтрален, поскольку он подчеркивает нейтральное состояние рынка. Однако во время восходящего тренда доджи может оказаться индикатором разворота рынка, поскольку он предупреждает о том, что «быки» начинают терять контроль над рын­ком. Доджи отражает нерешительность трейдеров. Нерешительность, неуверенность или колебание покупателей не будет поддерживать вос­ходящий тренд. Чтобы поддерживать рост, необходима уверенность по­купателей. Если на рынке был продолжительный рост, а затем появил­ся доджи (читай — «неуверенность»), это может означать, что поддерж­ки покупателей больше нет. Следовательно, появляется риск падения рынка. Доджи, который следует за новым высоким максимумом, особен­но важен. Японцы говорят о таком доджи, как о «страхе высокой цены».

На рис. 13.4 рост, начавшийся в середине декабря, останавлива­ется после доджи, образовавшегося вслед за высокой белой свечой. Появление этого доджи говорит о равновесии сил «быков» и «медведей», что резко отличается от характера двух предыдущих сессий, когда две высокие белые свечи свидетельствовали о сильном рынке с полным пре-


ГЛАВА 13. введение в графики «японские свечи» 295

Рисунок 13.4.

ДОДЖИ, СЛЕДУЮЩИЙ ЗА ВЫСОКОЙ БЕДОЙ СВЕЧОЙ: МАРТ 1994, БРИТАНСКИЙ ФУНТ

Источник: CQG Inc.; © 1994 CQG Inc.

обладанием «быков». Как говорят японцы, появление доджи показыва­ет, что «рынок прощается со своим трендом».

МОЛОТ

Свеча с очень длинной нижней тенью и маленьким телом (либо белым, либо черным), расположенным вблизи верхнего края дневного диапа­зона цен, называется молот (рис. 13.5). Такое название дано этой фи­гуре не только из-за ее формы, но и из-за представления об ударе мо­лота по наковальне. Появление молота на графике — это удар, за ко­торым следует отскок. Если свеча такого типа появляется во время нис­ходящего тренда, она может сигнализировать о развороте тренда. Молот можно распознать по трем критериям:

1. Тело расположено у верхнего края дневного диапазона цен
(цвет тела не важен).

2. Нижняя тень длинная, по крайней мере вдвое длиннее тела.

3. Очень короткая или полностью отсутствующая верхняя тень.


296 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 13.6. МОЛОТ: МАРТ 1994, КУКУРУЗА

Чем длиннее нижняя тень, короче верхняя тень и меньше тело све­чи, тем важнее «бычий» молот.

Молот наглядно показывает, что торговая сессия открылась вблизи своего максимума, цена падала на протяжении торговой сессии и за­тем резко поднялась, закрывшись на максимуме торгового дня или око­ло него. Молот может быть превосходным примером того, как график свечей обнаруживает очень важную рыночную информацию с помощью лишь одной свечи.

Если молот следует за резким падением цены, рынок часто еще раз возвращается и проверяет область минимума молота, и, таким образом, расширяет поддержку. Рис. 13.6 предлагает пример подобной ситуа-



ГЛАВА 13. введение в графики «японские свечи» 297

Рисунок 13.7. ВИСЕЛЬНИК

Источник: CQG Inc.; © 1994 CQG Inc.

ции. Заметьте, что молот в точке 1 в скором времени был проверен другим молотом в точке 2. За этим вторым молотом с длинной нижней тенью спустя три торговых дня последовала свеча с длинным белым телом в точке 3, обнаружившая наличие сильной покупки в области поддержки молота.

Висельник

Висельник (рис. 13.7) имеет ту же форму, что и молот: длинную ниж­нюю тень и маленькое тело у верхнего края свечи. Различие между эти-


298 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

ми двумя фигурами состоит в том, что если молот появляется после снижения цен, то висельник появляется после их роста. Иначе говоря, хотя и молот, и висельник имеют одинаковую форму, их называют по-разному в зависимости от того, какой тренд предшествовал свече. Когда фигура образуется после восходяшего тренда (висельник), она показы­вает, что рост рынка может быть близок к завершению. Название ви­сельник дано этой фигуре из-за того, что она похожа на повешенного человека со свисающими ногами.

Может показаться необычным, что одна и та же конфигурация све­чи может быть и «бычьей», и «медвежьей». Тем не менее, та же самая двой­ственность проявляется и в западных графиках. Например, остров на штриховых графиках может быть и «бычьим», и «медвежьим» в зависимо­сти от предшествующего тренда. Остров после продолжительного вос­ходяшего тренда является «медвежьим», в то время как та же островная фигура после нисходящего тренда носит «бычий» характер (см. гл. 6).

Аналогично молоту, чем длиннее нижняя тень, короче верхняя тень и меньше тело, тем более значим висельник. Особенно важно ждать «медвежьего» подтверждения в случае возникновения висельника, по­скольку длинная нижняя тень фигуры показывает, что быки все еще сильно влияют на рынок. Примером подобного подтверждения могло бы быть закрытие ниже тела висельника в последующий период — та­кое развитие показывало бы, что каждый, кто купил по цене открытия или закрытия торгового дня, образовавшего висельника, теперь теряет деньги. В этом сценарии покупатели решают ликвидировать свои по­зиции, способствуя дальнейшему снижению цен.

На рис. 13.8 висельник образовался в точке 1. Однако обратите вни­мание на недостаточность подтверждения в следующую сессию, когда цены превысили максимум висельника в точке 1. Тот факт, что рынок зак­рылся выше, чем в торговый день, образовавший висельника, аннулиро­вал весь «медвежий» потенциал висельника. Однако в точке 2 возник еще один висельник, причем на следующий торговый день (точка 3) он был подтвержден, когда цена закрытия опустилась ниже тела висельника.

Падающая звезда

В то время как свеча с длинной нижней тенью (молот) во время нисхо­дящего тренда оказывается потенциально «бычьей» фигурой, свеча с длинной верхней тенью, возникающая после восходящего тренда име­ет «медвежью» окраску. Если свеча с очень длинной верхней тенью и маленьким телом вблизи дна дневного диапазона возникает во время восходящего тренда, она называется «падающая звезда» (рис. 13.9). Между телом классической падающей звезды и телом предшествующей свечи существует разрыв. Цвет тел не имеет значения.


ГЛАВА 13. введение в графики «японские свечи» 299

Рисунок 13.9. ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА

Рисунок 13.10.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (470)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7