Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контракт со значимым другим




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Махони и Торесен при составлении контракта предлагают руководствоваться следующими правилами.

1. Контракт должен быть справедливым.

2. Положения контракта должны быть четкими и ясными.

3. Контракт должен мотивировать человека на позитивные изменения.

4. Процедуры должны быть систематичными ипоследовательными.

5. Хотя бы один человек должен быть свидетелем составления контракта [12].

студенческих городках существует множество групп, к которым можно присоединиться, чтобы получить социальную поддержку

Контракты ценны тем, что помогают вовлечь людей в планирование изменения их образа жизни. Когда вы напишете на бумаге, что именно подлежит награжде­нию или порицанию, маловероятно, что вы забудете об этом. К тому же контракт со значимым другим приобретает общественный оттенок. Значимым другим мо­жет быть супруг(а), сосед, друг или родственник. Совсем необязательно, чтобы значимый человек жил под одной крышей с вами. Значимый человек — это тот, кто важен для вас, тот, на кого вы можете рассчитывать.

Например, вы решили заниматься спортом. В ваших планах ежедневная два­дцатиминутная пробежка три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Ес­ли вы успешно придерживаетесь установленного режима в течение недели, то в субботу можете купить себе компакт-диск. В контракте вы уточняете вид дея­тельности (двадцатиминутная пробежка), частоту (три раза в неделю: в поне­дельник, среду и пятницу) и награду (кассета), которую вы получите при успеш­ном завершении задания. Если вы заключаете контракт со значимым для вас другим человеком, то вы показываете его другу или супругу(е). Вы вместе обсуж­даете контракт, подписываете его в присутствии другого (чтобы признать это об­щественным событием) и можете попросить партнера тоже подписать контракт (освидетельствовать). В целом контракт — полезная техника в различных ситуа­циях, направленных на изменение образа жизни [13, 14].



Формирование

Очень трудно «завязать»,то есть резко и разом прекратить нежелательное пове­дение. Поэтому программа формирования разработана для того, чтобы помочь «сформировать» нужное поведение. Формирование— процесс постепенного введения компонентов программы по мере осуществления предыдущих шагов в заданной последовательности [15]. Шаги составляются по мере возрастания трудности. Например, если вы хотите снизить употребление калорий на 1000 в день, то сначала снизьте калорийность обеда на 250 калорий. Когда вы справи­тесь с этой частью, вы можете вычесть 250 из ленча. Если вы хотите начать зани­маться спортом, то вы можете начать с занятий раз в неделю по 20 минут. Когда вы справитесь с такой нагрузкой, вы можете усилить ее до 30 минут два раза в не­делю, а затем — до 30 минут трижды в неделю. Эта процедура нередко использу­ется в программах по изменению поведения.

Позаботьтесь о своем окружении

Вы знаете людей, которым сложно контролировать употребление алкогольных напитков? Или тех, кто хочет, но не может хорошо учиться? Или тех, кто хочет найти время для заня­тий спортом или релаксации, но у кого это никак не получается? Или тех, кто хочет поху­деть, но продолжает употреблять высококалорийную пищу? Возможно, ваш сосед, родст­венник или друг как раз имеют подобные проблемы. Неспособность управлять поведением может быть источником стресса для многих.

Вы можете помочь своему соседу, другу или родственнику, обучив их тем эффективным техникам изменения поведения, о которых вы узнали в этой главе, и став для них свидете­лем подписания контракта по изменению поведения. Другими словами, вы можете помочь значимым для вас людям - своим ближним - снизить влияние стресса, научив их лучше контролировать свою жизнь, а точнее, свое поведение.

Напоминание

Если вы собирались отложить немного денег с зарплаты за данный месяц, но за­были, то почему бы вам на будущее не сделать пометку на кухонном календаре? Создайте собственную систему напоминаний. Календарь, на который вы смотри­те каждый день, — идеальное место для прикрепления разных записочек: в пят­ницу написать Джо, в понедельник в 16.30 заняться спортом, в субботу заплатить за квартиру. В некоторых случаях можно попросить кого-либо напомнить вам о том или ином запланированном мероприятии.

Группы самопомощи

Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, нашли решение своих проблем в группе «Анонимные алкоголики». Другими примерами групп самопо­мощи могут быть: «Анонимные игроки», «Анонимные толстяки», «Анонимные обжоры», группа самопомощи для наркоманов, психиатрические группы самопо­мощи, группы самопомощи для разведенных и группы для супругов и детей, под­вергающихся насилию. В рамках движения самопомощи существует множество групп, которые помогают людям справиться с общими проблемами. Вы можете найти подходящую для себя группу самопомощи.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7