Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Возраст и инвалидность




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Положение стариков и инвалидов ничуть не лучше, когда речь идет о стереоти­пах и стрессе.

Старики

Во многих странах, например в Японии, стариков все уважают за опыт и знания. К несчастью, в Соединенных Штатах, когда человек стареет, он готовится к увольнению, так как знает, что должен отойти в сторону и дать дорогу более молодым людям, чтобы они делали свой вклад в развитие общества. Однако и уволенные они не остаются без дела. Некоторые остаются на работе с частичной занятостью, работая полный рабочий день. Тем не менее, предубеждения, связан­ные с возрастом, могут заставить людей в возрасте чувствовать себя бесполезны­ми или, что еще хуже, обузой. Это очень тяжелое чувство!

Правительство разработало определенные программы, касающиеся пожилых людей. Одна из них направлена на увеличение продолжительности рабочих лет для них, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества лет здоровой жизни. Такая программа была разработана на 2000 год, и хотя в основ­ном для населения количество лет здоровой жизни равнялось шестидесяти двум, для афроамериканцев эта цифра равнялась пятидесяти шести, а для латиносов — шестидесяти двум.



Инвалиды

К несчастью, зачастую мы не ценим то, что у нас есть, пока не потеряем это. Не­давно, играя в баскетбол, мой друг ударил меня в глаз пальцем. Я никогда в жиз­ни не испытывал такой боли! Получилось, что я отделался царапиной на рогови­це и порезом на белке глаза. Но удар также поразил и глазодвигательные мышцы, поэтому у меня в глазах все двоилось. Офтальмолог сказал, что зрение можно восстановить. Я поверил ему лишь наполовину. К счастью, он оказался прав. Че­рез несколько месяцев я уже был способен что-то взять, будучи уверенным, что это именно та вещь, которая мне нужна, а не ее фантомный образ. Однако в тече­ние этих месяцев раздвоение в глазах провоцировало головные боли, головокру­жение и тошноту. Теперь я по-настоящему ценю зрение и способность видеть двумя глазами один и тот же образ.

Инвалиды испытывают то же самое, что удалось испытать и мне (только го­раздо в большей степени), при этом их дефект не является временным. Жестоко добавлять к их бремени дискриминацию, однако это происходит довольно часто. И опять же, хотя дискриминация на почве физической неполноценности неза­конна, слишком много работодателей ущемляют инвалидов. Сейчас создано мно­го приспособлений для обеспечения инвалидам большей подвижности, тем не менее, количество сложностей все еще велико. И, несмотря на такие героические поступки, как марафон на инвалидном кресле или пробег по всей стране на но­ге-протезе, неуважение к людям с физическими недостатками по-прежнему со­храняется. Признавая необходимость заниматься потребностями инвалидов, пра­вительство разработало программы, направленные на улучшение жизни этой группы населения [45].

Одним из последствий предрассудков по поводу пола, возраста и инвалидно­сти может стать опустошение, испытываемое людьми, которые просто хотят, чтобы их воспринимали наравне со всеми, то есть иметь такую же возможность ухватить «американскую мечту». Однако в бедности живут больше женщин, инвалидов и ста­риков, чем мужчин. Важно понимать, что восприятие наших земляков через призму предрассудков имеет не только негативные последствия для них, но и унижает нас Тому, кто когда-либо помогал человеку в беде, знакомо ощущение, возникающее при оказании помощи. Когда от нас исходит дискриминация, мы лишаем себя воз­можности испытать это чувство и потому менее счастливы, довольны и меньше ува­жаем себя, чем могли бы,

Позаботьтесь о своем окружении

Трудно найти легкие решения проблем, с которыми сталкиваются люди другого цвета ко­жи, люди из культурных меньшинств, инвалиды или жертвы предрассудков, связанных с полом или возрастом. Однако остается нечто, что мы/вы можете сделать, чтобы облегчить жизнь одного, а может, двух или трех человек. Если каждый из нас хотя бы подумает о том, скольким людям можно помочь, слово «ближний» станет более значимым и оправдает свое название.

Во многих сообществах есть так называемые менторские программы, где вы можете слу­жить ролевой моделью для молодежи, у которой, возможно, дома нет таких моделей. «Старший брат» или «Старшая сестра» - пример программ, в которых вы можете принять участие.

Вы можете пойти добровольным репетитором в школы. Репетиторы по математике или чтению всегда приветствуются. Представляете, как это тяжело - не уметь читать! Вы мо­жете помочь людям овладеть навыками чтения.

В вашем районе наверняка есть отдел, агентство социальных услуг или местные группы, занимающиеся улучшением жизни граждан, где вам, возможно, предложат другие спосо­бы помочь окружающим испытывать меньше стресса.

Выводы

• Разнообразие культур связано со стрессом и, таким образом, со здоровьем и благосостоянием,

• Хотя практически три четверти населения Соединенных Штатов составля­ют белые, по прогнозам к 2050 году белых будет не более 52%. 23% американцев будут представлены латиносами, 14% — афроамериканцами и 10% — выходцами с Востока.

• Разнообразие населения связано с такими проблемами, как смертность мла­денцев, предположительная продолжительность жизни, потенциальная по­теря лет жизни, гипертония, СПИД, рак и психическое здоровье.

• Смертность младенцев для всего населения составляет 7,2 смерти на 1000 но­ворожденных. Однако для афроамериканцев этот показатель равен 13,7. Для белых показатель составлял 6,0, для латиносов — 6,0, для индейцев — 8,7 и для азиатов — 5,0.

• Предположительная продолжительность жизни для всего населения со­ставляла 76,4 года. Однако для белых мужчин эта цифра была на 9,6 года

больше, чем для афроамериканских мужчин (74,2 против 64,6). А предполо­жительная продолжительность жизни для белых женщин была на 5,8 года больше, чем для афроамериканок (80,5 против 74,7).

• Основные причины смерти варьируются в зависимости от народности и ра­сы, культуры и пола. Например, смерть от СПИДа у афроамериканцев сто­ит на девятом месте, а у белых, индейцев, латиносов и выходцев с Востока она не входит в первую десятку.

• Повышенное артериальное давление и синдром приобретенного иммуноде­фицита (СПИД) встречаются чаще среди афроамериканцев, чем у других подгрупп населения. Среди афроамериканцев сравнительно больше людей, страдающих повышенным АД, и 38% больных СПИДом.

• Показатели количества самоубийств у индейцев в возрасте от 15 до 24 лет (37,5 смертей на 100 000) в 1,5 раза превышают показатель белых мужчин, практически в два раза показатель афроамериканцев и латиносов, и в 2,5 раза показатель выходцев из восточных стран.

• Бедность также влияет на состояние здоровья. Хотя 13% основного населе­ния живут в бедности, внутри этой цифры: 26% афроамериканцев, 26% ла­тиносов и 13% переселенцев с Востока. Для сравнения — лишь 11% белых американцев живут в бедности.

• Количество бездомных постепенно увеличивается. Каждую ночь в Соеди­ненных Штатах приблизительно 700 000 человек оказываются без крыши над головой, а в течение года эта цифра доходит до двух миллионов. Коли­чество бездомных семей резко увеличилось за девяностые годы. Фактиче­ски, быстрее всего среди бездомных растет количество семей: с детьми. Де­тей до восемнадцати лет среди бездомных 25%, а всего бездомных семей — 40% от всего населения.

• Около 62% афроамериканских детей, 36% детей латиносов и 27% детей белых живут в неполных семьях. Более того, взрослые афроамериканцы предпочитают жить в одиночестве (41% афроамериканских мужчин и 37% афроамериканских женщин). Для сравнения: у белых мужчин эта цифра состав­ляет 25%, а у женщин — 18%.

 


ГЛАВА 16 Профессиональный стресс

Именно в тот день, после ужина в рыбном ресторане, где на стенах висели рыбо­ловные сети и клетки для ловли омаров, мой отчим Ральф пожаловался на вы­бранную им профессию. Глядя на чучело марлина, стоящее на другом конце зала, он выражал свою зависть к друзьям-медикам, которые зарабатывали 300 000 дол­ларов в год, работая три часа в день, а в остальное время играли в гольф. Я был удивлен таким поворотом разговора, потому что мне всегда казалось, что ему нравится его работа, и он гордится, что является юристом во втором колене. «Ес­ли бы у меня был шанс все переиграть, я стал бы врачом», — сказал он и прикрыл глаза, словно представляя, как хороша была бы тогда жизнь. Затем он посмотрел на меня и задал вопрос, который был неизбежен в нашем разговоре: «А кем бы стал ты, если бы тебе дали второй шанс?» Это произошло десять лет назад, теперь Ральф уже на пенсии. Он все еще оглядывается назад и думает, какой могла бы быть его жизнь. Однако, несмотря на десятилетний интервал, мой ответ на тот во­прос остается прежним. «Я бы хотел заниматься тем, чем занимаюсь сейчас». Из результатов одного исследования я узнал, что такой ответ распространен среди моих коллег-профессоров. Кажется, что «профессорство» всегда удовлетворяет людей как вид деятельности. Быть профессором — достаточно спокойное заня­тие. В этой главе мы рассмотрим проблему стресса применительно к профессио­нальной деятельности.

Кстати, а чем бы вы хотели заняться, если бы у вас был шанс начать все сначала?




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (489)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7