Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исследование синдрома отключения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вы страдаете от выгорания или вы еще на пути к нему и находитесь в стадии отключения? Заполните приведенный ниже опросник и выясните это. Напротив каждого высказывания поставьте букву П (правда), если это соответствует действительности, и букву Л (ложь), если нет.

1. Снижается ли эффективность вашей работы?

2. Потеряли ли вы часть инициативы на работе?

3. Потеряли ли вы интерес к работе?

4. Усилился ли ваш стресс на работе?

5. Вы чувствуете утомление или снижение темпа работы?

6. У вас болит голова?

7. У вас болит живот?

8. Вы убавили в весе?

9. У вас проблемы со сном?

10. Ваше дыхание стало прерывистым?

11. У вас часто меняется настроение?

12. Вы легко злитесь?

13. Вы легко подвергаетесь фрустрации?

14. Вы стали более подозрительным, чем обычно?

15. Вы чувствуете себя более беспомощным, чем всегда?

16. Вы употребляете слишком много лекарств, влияющих на настроение (транквилизаторы, алкоголь и так далее).

17. Вы стали менее гибким?

18. Вы стали более критично относиться к собственной компетентности и к компетентности

других?

19. Вы работаете больше, а чувствуете, что сделали меньше?

20. Вы частично утратили чувство юмора?



3. Создайте группу поддержки. Это регулярные встречи друзей и сотрудников.

4. Начните заботиться о своем физическом здоровье. Сюда входят физиче­ские упражнения, питание и борьба с вредными привычками, например ку­рением.

5. Начните заботиться о своем психологическом здоровье. Используйте для этого тренинги: релаксации, ведения переговоров, управления временем и ассертивности.

6. Делайте каждый день какую-нибудь глупость. Покатайтесь на скейте, по­играйте в классики, попускайте мыльные пузыри или погримасничайте. Расслабьтесь, улыбнитесь и не воспринимайте себя слишком серьезно [55].

Как у вас дела в школе? Или на работе? Вы выгораете? Если это так, то соби­раетесь ли вы что-то с этим делать? Вы контролируете себя и свои чувства. Вы можете усилить этот контроль. Вы можете не стать жертвой выгорания, если выбе­рете именно это.

Женщины и работа вне дома

Хотя та работа, которую женщины выполняют по дому, является такой же важной, если даже не больше, чем работа вне дома, этот раздел посвящен именно второму. Перед тем как идти дальше, было бы интересно узнать, сколько вы знаете об экономической роли женщин. Чтобы определить это, подумайте, какие из ниже­перечисленных утверждений истинны, а какие — ложны.

1. Женщинам платят столько же, сколько и мужчинам, за ту же самую работу.

2. Женщинам платят столько же, сколько и мужчинам, если у них такой же уровень образования.

3. Мужчины подвергаются сексуальным домогательствам на работе так же часто, как и женщины.

4. Обычно все женские специальности уже заняты мужчинами.

5. Женщины, принадлежащие к расовым, этническим и другим меньшинст­вам, получают столько же, сколько и мужчины из этих же меньшинств.

Если вы считаете, что все пять положений ложны, то вы приняты в почетные члены Общества друзей музея правды, а если вы посчитали все утверждения ис­тинными, то вы всего лишь боров-шовинист, которого можно приготовить на Ро­ждество или Хануку.

В данном разделе представлена статистика, демонстрирующая то, что женщин ущемляют в профессиональном мире, и особенно это касается женщин из мень­шинств. Они зарабатывают меньше, даже если работают на одинаковых должностях и имеют одинаковое образование. И более того, женщины подвержены сексуаль­ным посягательствам и половой дискриминации на работе в большей степени, чем мужчины.

Хотя большое количество женщин работают вне дома (57%) [56], в основном они занимают традиционные должности: секретарь, регистратор, медсестра, библиоте­карь, сиделка или учительницамладших классов — это касается 80% женщин [57].

Таким же стрессогенным является тот факт, что женщины зарабатывают мень­ше, чем мужчины практически любого возраста и любой специальности. Более того, такой разрыв сохраняется даже при сравнении мужчин и женщин одногоуровня образования.

В 1997 году средний заработок женщин - исполнителей, администраторов и менеджеров — составлял 24 973 доллара, тогда как для мужчин тех же должно­стей он составлял 33 674 доллара. Среди профессионалов средний заработок женщин составлял 33 037 долларов, мужчин — 50 149 долларов. Даже в традици­онной для женщин работе в административной сфере (включая конторские долж­ности) обнаружено, что женщины зарабатывают меньше мужчин (22 474 доллара по сравнению с 29 442 долларами) [58]. К 2000 году Бюро труда Соединенных Штатов (U.S. Bureau of Labor) показало, что женщины зарабатывают 76,5 цента на один доллар, заработанный мужчинами. Однако по некоторым категориям в 2000 году женщины зарабатывали больше, чем мужчины. Например, женщина исполнительный менеджер получает в среднем 275 000 долларов, тогда как муж­чина в этой должности зарабатывает 253 100 долларов, и женщины терапевты и психиатры зарабатывают больше своих коллег мужчин [59].

Даже те женщины, которые доходят до верхних ступеней карьерной лестни­цы, не получают должного признания. Они говорят, что ощущают, будто «летят к стеклянному потолку» и не могут подняться выше в своей компании, притом, что мужчины, равные и даже уступающие им в таланте, продолжают продвижение. Например, хотя процентное содержание женщин в компаниях, входящих в спи­сок, Фортуна-500, не считая начальников, постепенно увеличивается (от 8,3% в 1993 году до 10,6% в 1997 году), из 6081 члена рабочего коллектива 5438 - это мужчины и только 643 — женщины [60].

Беспокоит также то, что, хотя, к несчастью, это и неудивительно, члены мень­шинств вынуждены платить штраф. Мужчины из меньшинств получают меньше, чем белые мужчины, и женщины из меньшинств получают меньше, чем белые женщины. И эта разница ощутима.

И наконец, женщины, работающие вне дома, должны еще работать и дома. Воспитание детей усиливает стресс на работе, однако все больше женщин, имею­щих детей, идут работать. В 1998 году 68% замужних женщин с детьми младше 18 лет устроились на работу; то же самое произошло и с 74% замужних женщин, имеющих детей в возрасте от шести до семнадцати лет, 62% замужних женщин с детьми до шести лет устроились на работу в 1998 году.

Фрустрация растет среди работающих женщин и из-за разделения домашнего труда. Исследование, проведенное Институтом социальных исследований (Insti­tute for Social Research) показало, что работающие вне дома жены меньше занима­ются домашним хозяйством, чем женщины, работающие дома, на чьих плечах по-прежнему лежит основная нагрузка, связанная с домашним хозяйством [61].

Хотя мужья также выполняют тяжелую работу по дому, она несравнима с тем, что делают женщины [62]. Кроме того, женщины утверждают, что мужья их при­тесняют и угрожают им. Это еще один кирпич в стене стрессовой реакции.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7