Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Студенты старших возрастов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Многим студентам уже не 20 лет. Среди студентов все больше и больше появля­ется людей старшего возраста. Это те, кто отслужил в армии, занимался карьерой или семьей или по причине чего-либо отложил обучение. Когда все другие про­блемы утрясаются, эти люди поступают в колледж. Более 40% американских сту­дентов — выпускников или старшекурсников — лица старше 25 лет, из них лишь 37% 25-летние [25]. У меня на родине, в Мэриленде, количество студентов вырас­тет к 2000 году очень сильно. В результате увеличатся размеры аудиторий, и уве­личится количество студентов, обучающихся по Интернету [26]. Данная тенден­ция распространяется на все штаты. На старших студентов действуют те же стрессоры, что и на младших: оценки, перегрузка, ревность и разрывы. Однако на них воздействуют и специфические стрессоры. Мы кратко обсудим следующие из них: совмещение карьеры и обучения, конкуренция семьи и образования, со­мнение в способностях хорошо учиться в колледже.

Карьера и обучение

Был 1964 год, и я преподавал в высшей школе в Нью-Йорк Сити. Здесь были сту­денты из Гарлема, и их проблемы были мне чужды. Но все же, меня беспокоила необходимость отвечать их потребностям в той мере, в какой я мог, и помогать им улучшать качество их жизни. Другими словами, я был занят своей работой. Однако когда заканчивался учебный день, я должен был мчаться в метро, чтобы успеть на поезд в другой район Ныо-Йорка, где мне нужно было сдавать учебные задолженности, чтобы получить специальность преподавателя. Мои занятия за­канчивались примерно в девять тридцать вечера, а затем я бежал в метро, чтобы успеть на поезд и вернуться в свою квартиру в Бруклине.



Такая ситуация не уникальна. Теперь, когда я преподаю в студенческом го­родке, я вижу, что многие испытывают то же, что и я тогда. Например, мне вспо­минается одна студентка, которая по работе должна была быть в Европе со среды но субботу, она была стюардессой и посещала лекции по субботам, понедельни­кам и вторникам. У остальных также были профессии, которым они были преда­ны — мои студенты были социальными работниками, бухгалтерами, иногда попа­дались офицеры полиции, и все они учились в колледже. Потребность успешно справляться с работой может вызвать стресс, и то же самое можно сказать о жела­нии хорошо учиться. Однако если со всеми этими стрессорами можно справиться по одиночке, то в совокупности они могут привести к перегрузке. В результате может развиться заболевание.

Семья и школа

Многие студенты не только работают, но и имеют семью. Многие студенты спра­шивали, что делать после работы. Нужно ли заниматься курсовиком? Готовиться к экзаменам? Читать материал к следующей неделе? Или же им нужно поиграть со своими детьми и провести время с супругом(ой)? Поймут ли родственники, что их не навещают из-за загруженности занятиями?

Супруг(а) должен(на) быть исключительно понимающим(ей), чтобы подер­жать студента, несущего ответственность за семью и работу. Очень утомительно иметь столько дел каждый день. Это создает стресс и может повредить здоровью. Супруг(а), который (ая) может уделить детям больше времени, когда этого не может сделать обучающийся родитель, который(ая) может взять на себя чуть больше домашних дел и который(ая) всегда поддержит и выслушает, может ус­пешно помочь справиться со стрессом и предотвратить заболевание у студента.

Не стоит забывать и про финансирование обучения! Взрослым студентам, ко­торым надо обеспечивать семью, следует решить, в состоянии ли они платить за обучение. Должна быть возможность — либо возросший доход, либо улучшение образа жизни, что появляется при работе, требующей немногого и приносящей удовольствие. Однако иногда требуется финансовая жертва от студента и его се­мьи на время обучения. Эту жертву легче принести, если вся семья верит в целе­сообразность обучения и готова пожертвовать некими удобствами для достиже­ния далекой цели. Если взрослым студентам придется долгое время оправдывать стоимость обучения или же жертва семьи заставляет его или ее испытывать чув­ство вины, стресс, связанный с обучением, только усилится.

Неуверенность в себе

Работники некоторых колледжей признают, что восстановившиеся студенты — это те, кто пропустили несколько лет обучения и вернулись, и старшие студенты, впервые начавшие обучение, обладают огромным количеством сомнений в своей способности хорошо справляться с обучением. Для таких студентов предложены консультационные программы. Эти сомнения в себе понятны, так как в нашем обществе обучение ассоциируется с молодостью. Как я могу сравниться с моло­дыми, энергичными людьми? Как я могу хорошо учиться, ведь я еще и работаю? Как я могу посещать лекции, ведь мне необходимо уделять время семье? Как я смогу проводить столько же времени в библиотеке, сколько живущие в студенче­ском городке ребята? У меня нет возможности обучаться у профессоров и часто

с ними консультироваться, как у студентов в университетском городке. Я забыл, как учиться, я уже сто лет не сдавал экзаменов. Многое тревожит взрослых сту­дентов.

Представители меньшинств в студенческой среде

Студенты, принадлежащие к меньшинствам, сталкиваются с теми же стрессора­ми, что и остальные студенты. Но в дополнение к ним есть и специфические стрессоры. Один из самых очевидных из них — это расизм. Изучая влияние ра­сизма на здоровье афроамериканских студентов, Армстед и коллеги установили, что «реакция на расистские стимулы вызывает повышение давления у черных студентов колледжа... Расизм, имеющий место в американском обществе, может представлять угрозу здоровью чернокожих горожан» [27].

■ Расизм также сказывается на успеваемости. Исследование, проведенное в университете Мэриленда [28], показало, что оценки студентов-латиносов снижа­лись, когда студенты испытывали на себе расистскую дискриминацию. Однако было замечено, что студенты-латиносы, работающие в отделе услуг для мень­шинств в студенческом городке, лучше справлялись с расизмом, чем остальные, и их оценки были выше. Если вы подвергаетесь расизму, обратитесь к консультан­там своего студенческого городка.

Язык также может стать стрессором для представителей меньшинств. Пред­ставьте, каково слушать лекции на языке, который ты с трудом понимаешь! Я ни­когда не перестану восхищаться своими однокашниками-иностранцами, которые находились в такой ситуации. Жители Востока и латиносы могут приезжать из разных стран, и английский может быть их вторым языком. К счастью, во многих колледжах есть службы помощи таким студентам. Им обычно помогают с курсо­выми, досрочной сдачей и помогают пользоваться университетской библиотекой.

Еще одним стрессором для представителей меньшинств может стать форма проведения занятий. Например, некоторые занятия могут проводиться в форме дискуссии и конфронтации противоположных точек зрения. Здесь может под­вергнуться угрозе ценная во многих культурах вежливость и уважение к другим. Более того, когда в классе необходимо приспосабливаться к разным стилям обу­чения представителей меньшинств, зачастую все сводится к обобщению и выво­дам об интеллектуальных способностях этих студентов. Студенты гораздо боль­ше страдают от стереотипных выводов о них, чем от недостаточной гибкости преподавателя.

К тому же необходимость хорошо учиться, исходящая из требований семьи, может также быть стрессом для студентов из меньшинств. Эта необходимость может происходить из культурной ценности образования или же может быть свя­зана с тем, что данный студент — первый ребенок в семье, который пошел учить­ся. В любом случае семьи поддерживают детей, обучающихся в колледже.

Это не единственные стрессовые ситуации, с которыми сталкиваются пред­ставители меньшинств в колледже. Некоторые из них в старшей школе представ­ляли собой большинство. Теперь же им требуется приспособиться к статусу меньшинства, и это очень тяжело [29]. У других студентов может не быть подхо­дящих ролевых моделей в колледже, на которые можно ориентироваться и не па­дать духом. Интересы меньшинств все еще плохо представлены на факультетах и в администрациях университетов.

Несмотря на перечисленные стрессоры, воздействию которых подвергаются представителименьшинств в колледже, многие из них добиваются заметных успехов в обучении. Если вы представитель меньшинства в своем городке, то вы мо­жете направить все свои силы на то, чтобы быть лучшим в учебе. Попросите сво­его руководителя помочь вам, обратитесь в консультационный центр или цент]) здоровья в своем городке или же ищите помощи в любой организации своего университета, занимающейся проблемой меньшинств.

Воздействия

Воздействия помогают снизить стресс, как молодым, так и более взрослым сту­дентам. Воздействия могут производиться на жизненную ситуацию, восприятие, эмоциональное и физическое состояние.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (634)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7