Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные ориентации психологов относительно структуры консультативного процесса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Б.М. Мастеров [1998] описывает следующие основные ори­ентации психологов относительно структуры консультативно­го процесса:

1. Аналитико-интерпретативная ориентация.Психолог по мере предъявления клиентом проблемы анализирует и ин­терпретирует ее содержание, а также происходящее «здесь и те­перь» взаимодействие в терминах той теории, адептом которой он является. Клиент должен увидеть свою проблему и самого себя глазами психолога, принять это видение и сделать его сво­им. Именно психолог здесь ставит задачу на изменение, и со­ставной частью этого изменения обязательно будет изменение картины мира клиента. Именно психолог выбирает средства изменения и использует их. Примером такого подхода к работе с клиентом является работа с ним в рамках разных вариантов психоанализа.

2. Рационально-констатирующая ориентация.По мере предъявления проблемы клиентом психолог старается по­мочь ему сформулировать эту проблему наиболее четко, в ра­циональной форме и в терминах клиента. Это помогает кли­енту осознать свои представления о реальности и себе самом, что дает возможность ему самостоятельно или совместно с психологом поставить задачу на изменение, но редко позво­ляет самостоятельно найти средства для осуществления этих изменений. Отсюда возникает обоснованный запрос клиента к психологу-консультанту на овладение техниками изменний.



3. Процессуальная ориентация.Психолога здесь интере­сует не само содержание, предъявляемое клиентом, а динами­ка развертывания этого содержания в ситуации «здесь и те­перь». Психолог следует за клиентом и усиливает проявления спонтанности с помощью различных приемов и техник. Клиент получает реальный новый опыт в ситуации «здесь и теперь»: происходит изменение эмоционального состояния, возникают новые поведенческие реакции. Наиболее яркие представите­ли из известных в нашей стране — Милтон Эриксон и Эми Минделл.

4. Эмпатическая ориентация (частный случай процессу­альной ориентации). Внимание психолога сконцентрировано на чувствах клиента, возникающих в ситуации «здесь и те­перь», на характере эмоциональных отношений с клиентом. Основные представители - Карл Роджерс, Ролло Мэй.

5. Парадоксальная ориентация.Психолог своим поведе­нием стремится разрушить ролевые ожидания и стереотипы от­ношений клиента. Это ведет к изменению состояний клиента, к разрушению стереотипов общения и отношений, стереотипов в восприятии себя и других людей. Это делает клиентов более «пластичными», эмоциональносензитивными и рефлексивны­ми. Так работали Милтон Эриксон и Карл Витакер. Многие психологи используют техники этой ориентации на этапе дебю­та как вспомогательные.

6. Реконструктивная ориентация.Направлена на вос­создание «здесь и теперь» контекста проблемы. Психолог вос­создает жизненный контекст, в котором существует проблема клиента, реконструирует в ситуации «здесь и теперь» фраг­мент субъективной картины мира (СКМ) клиента в той ее час­ти, которая имеет отношение к проблеме клиента. Внимание психолога сосредоточено не на содержании проблемы и отно­шениях с клиентом как таковых, а на процессе реконструк­ции и средствах, которыми она осуществляется. Саму рекон­струкцию осуществляет клиент, используя предложенные ему средства и процедуры. Клиент начинает видеть, думать, переживать, находясь внутри этой реальности. Психолог об­ращает внимание клиента на какие-либо аспекты его СКМ, которые клиент ранее не рефлексировал, и помогает клиенту получить новый опыт в этой реконструированной реальности.

Категории, внесенные психологом из его психологической картины мира, в качестве средства реконструкции (а не в ка­честве средства интерпретации) переструктурируют и расши­ряют воссоздаваемый «здесь и теперь» фрагмент субъектив­ной картины мира клиента, имеющей отношение к его про­блеме. Клиент начинает использовать эти категории как средства структурирования своего опыта и ориентации в нем, наполняя его своим содержанием. Этот подход разрабатывает­ся Б.М. Мастеровым [1998]. Он выделил базовые компоненты СКМ клиента: пространство, время и оценка, образующие систему координат, которая помогает понять восприятие мира и его фрагментов клиентом, закономерности членения их на «проблемные» и «беспроблемные». На этом пути он вы­делил следующие миры: чувств и эмоциональных состоя­ний, телесных ощущений, правил, норм и долженствований, отношений, образов, физический, психологический, символи­ческий, эстетический и др.

Измерения беседы между специалистом, оказывающим

Воздействие, и клиентом по Дж. Бьюдженталго

Дж. Бьюдженталь [2001]выделил и описал 13 измерений,или, иными словами, параметров, беседымежду специалистом, оказывающим воздействие, и клиентом. Слово «измерения» (от англ. dimensions) употребляется здесь в том смысле, в каком го­ворят об измерениях многомерного пространства. Рассмотрим эти измерения.

 

Уровень общения

 

Когда говорят об уровне общения, имеют в виду уровень присутствия участников в ситуации. Дж. Бьюдженталь вво­дит понятие «присутствие» для характеристики того, на­сколько искренне и полно личность существует в ситуации вместо того, чтобы стоять в стороне от нее как наблюдатель, комментатор, критик или судья. Как аналог понятию «при­сутствие» Дж. Бьюдженталь упоминает понятие «аутентич­ность» [2001,с. 42]. В присутствиион выделяет две грани:

  • доступность обозначает степень того, насколько чёл&ЙЙкдопускает, чтобы происходящее в данный момент имелозначение, воздействие на него; '
  • экспрессивность степень, в которой человек склонен по­зволять другому (другим) действительно узнать себя в дан­ной ситуации.

Выделяются следующие уровни присутствия собеседников во времябеседы:

1. Уровень формального общения. Это такое общение, когда на первый план выходит обмен объективными, фор­мальными характеристиками людей. Например, психолог го­ворит: «Я доктор психологии». Клиент же отвечает ему в от­вет: «А я успешный бизнесмен». На этом уровне зачастую люди как бы начинают соревноваться, кто выше или кто более нуждается в психологической помощи. Ключевым признаком формального общения является то, что доступность и экспрес­сивность сдерживаются, чтобы сохранить лицо.Общение со­средоточено на имидже.

2. Уровень поддержания контакта.По сравнению с формальным уровнем, здесь существенно меньше озабоченно­сти имиджем, но самораскрытия тоже очень немного. В быту разговор на этом уровне бывает недолгим, импровизирован­ным и сосредоточен на непосредственном деле или обмене при­ветствиями. Могут встречаться ритуальные шутки, но все это обезличено.

3. Уровень стандартной беседы.Стандартная беседа представляет собой момент равновесия между заботами о собст­венном имидже и вовлеченностью в выражение внутренних пе­реживаний. Так беседуют старые добрые друзья и коллеги в офисе. Беседа течет легко, непринужденно, бесконфликтно. На этом уровне психологу легко собирать информацию.

4. Уровень критических обстоятельств. «Критиче­ский» означает «имеющий решающее значение». Это уровень, когда внимание клиента направляется на такие моменты и та­кие разговоры, которые могут приводить к изменениям. Кли­ент, вовлеченный в разговор на уровне критических обстоя­тельств, более обеспокоен выражением своего внутреннего пе­реживания, чем созданием или сохранением имиджа, чтобы

произвести впечатление на психолога. Более подробно соснов­ными составляющими этого уровня рекомендуем познако­миться по книге Дж. Бьюдженталя [2001, с. 52-56].

5. Уровень интимности. Отношения на этом уровне ха­рактеризуются максимальной доступностью и/или экспрес­сивностью. Клиент настолько захвачен выражением своих внутренних переживаний, что почти не заботится о сохранении своего имиджа и с готовностью воспринимает то, что может сказать или сделать психолог. Параллельно психолог в полной мере воспринимает то, что выражает клиент. Он максимально настроен на восприятие, его интуиция предельно обострена. Может возникнуть то, что считается экстрасенсорным воспри­ятием, или телепатией. Результатом выхода на этот уровень яв­ляется возможность конфронтации с образцами собственного поведения, формировавшимися в течение всей жизни.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (596)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7