Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Потребности специалиста, оказывающего воздействие




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Речь идет о потребности выполнять свою работу. Если, напри­мер, у психолога нет такой потребности, то он должен оставить работу. Одной из самых главных потребностей специалиста, которые можно удовлетворить в психологической работе, Дж. Бьюдженталь [2001, с. 209-210] считает ощущение причастно­сти к тому, что человек, с которым ты установил глубокие отно­шения, начинает жить заново, полнее реализует силы или же достигает большей внутренней умиротворенности.

2. Видение специалиста, оказывающего воздействие.Речь идет о том, что у психолога формируется в процессе работы ощущение или образ той личности, которая скрыта в клиенте. Это интуитивное представление о том, каким может стать клиент, если совместная работа будет максимально эффектив­ной.

Присутствие специалиста, оказывающего воздействие,

т. е. быть по-настоящему доступным и по-настоящему экспрес­сивным. Признаком потери присутствия является ощущение скуки.

4. Сензитивность специалиста, оказывающего воздействие.

В развитой форме сензитивность означает:

  • возможность различать такие оттенки чувств и смыслов, которые совершенно недоступны любым попыткам внеш­ней фиксации;
  • делать такие выводы, которые до тонкости совпадают с пе­реживаниями клиента и которые невозможно выразить словами;
  • так формулировать свои интервенции, чтобы они полно­стью совпадали с потребностями клиента как актуальны­ми, так и долговременными.

Такая сензитивность формируется благодаря:



 

1)разнообразному жизненному опыту (часто горькому), су­щественно превышающему опыт среднего человека;

2)обучению и супервизии.

Сензитивность является продуктом разнообразных челове­ческих контактов, открытости перед эстетической стороной жизни, близким знакомством с экзистенциальными условия­ми собственного существования. Возраст может порождать ри­гидность, которая противоположна сензитивности; и вообще, возраст - не гарантия развития.

 

 

Интенциональность и неодушевленность

 

Интенциональность — характеристика человеческой жизни или поведения человека в данный момент времени, отражаю­щая то, насколько человек актуализирует свой потенциал. Име­ется в виду то, что само наше существование побуждает нас к де­ланию, действию, взаимодействию и т. д. Человек всю жизнь борется за то, чтобы вырвать свое бытие из-под влияния других, внешних сил, и направить его в соответствии со своими внутрен­ними побуждениями, возникающими в реальности бессозна­тельного, - интенциями. Интенции имеют тенденцию направ­лять жизнь человека согласно следующим фазам:

1. Собственно интенциональность.Имеется в виду сосредо­точие побуждений в бессознательном. Исходящие оттуда им-

пульсы проходят контроль на то, есть ли какая-то возможность сделать их осознанными. Если есть, то эти импульсы поднима­ются на уровень желаний.

2. Желание.Оно обычно неконкретно, спонтанно, причуд­ливо. Направлено скорее на переживание. Пример: «Я желал бы летать как птица». Желание проходит контроль на реали­стичность. Если оно реалистично, то переносится на уровень хотений.

3. Хотение.Хотение - это уже побуждение пережить соот­ветствующий опыт в реальности. Ему соответствуют надежды, томления, стремления. Пример: «Когда-нибудь я хочу нау­читься летать». На этом уровне решается вопрос: от чего нужно отказаться, чтобы пропустить это хотение вперед? Если субъ­ект готов отказаться от многого иного, чтобы пропустить это побуждение вперед, то оно переходит на уровень волевых наме­рений.

4. Волевое намерение.Волевые - значит, убивающие одни возможности для того, чтобы другие могли существовать в на­ших планах. Пример: «Скоро я научусь управлять самолетом». Решается вопрос: нужно ли предпринимать какие-то открытые действия, чтобы волевое намерение начало осуществляться?

5. Действие.Имеется в виду предварительное, примероч­ное,пробное поведение на пути, обозначенном интенцией. На­пример, звонок в школу пилотов. Решается вопрос: нужно ли осуществлять его полностью?

6. Актуализация.То, что задавалось интенцией, превраща­ется в реальность, в часть жизни человека. Например, поступ­ление на курсы пилотов и их окончание. На этом уровне реша­ется вопрос о дальнейших более глубоких изменениях в жизни.

7. Взаимодействие.На этом уровне человек совершает пере­стройку всего прежнего поведения относительно новой дея­тельности. Возможно, он отказывается от других интенций, например, бросает заниматься гольфом, чтобы иметь время летать.

 

С точки зрения Дж. Бьюдженталя[2001,с. 220-221], самым главным «бизнесом» человеческой жизни является перевод

интенций вдействительное, по мере того как мы стараемся по­лучить тот жизненный опыт, который, как мы уверены, нам нужен и которого мы хотим. Если этого не происходит, интен-циональность человека блокируется, то это сопровождается чувствами уныния, тревоги, человек становится пассивным. Это состояние Дж. Бьюдженталь назвал невоодушевленностьюи описал способы работы с ним.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (560)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7