Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субсистемы семьи (холоны)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Субсистемы семьи -это некие подгруппы внутри семьи, объединенные вокруг какой-либо внутрисемейной или вне-семейной задачи и соответствующей ей деятельности. При­ставка «суб...» (от лат. sub - под) обозначает здесь включен­ность некоей системы в более широкую систему - семью. В рамках структурного подхода и семья сама по себе рас­сматривается как часть более широкой социальной систе­мы - сообщества.

Даже один какой-нибудь член семьи может рассматри­ваться как субсистема внутри семейной системы. Но наибо­лее часто говорят о следующих субсистемах: субсистема суп­ружеской пары, субсистема родителей и субсистема детей (сиблингов - братьев и сестер). При этом один и тот же член семьи в разное время может входить в разные субсистемы семьи.

Субсистема супружеской пары начинает особенно актив­но формироваться с заключением брака. Через некоторое время после заключения брака супруги начинают замечать, что их ожидания друг относительно друга не всегда совпада­ют. Одни видят в этом повод для разрыва, другие выбирают идти путем согласования ожиданий и приспособления друг к другу. Последний путь в рамках структурной модели кон­сультирования семьи представляется более предпочтитель­ным, ибо трудно найти людей, которые с самого начала пол­ностью бы подходили друг к другу. Представление о сущест­вовании подобного рода ситуаций - скорее миф, чем реаль­ность.



Предварительная установка на согласование и приспособ­ление и способность это осуществлять связываются с опы­том, приобретенным в родительской семье. Представляется полезным, если будущие супруги в детстве имели возможность наблюдать конструктивные образцы согласования и приспособ­ления в отношениях между родителями. Если они были лише­ны подобного опыта, то определенную пользу могут оказать навыки согласования и приспособления, выработанные в дружбе, в совместном проживании во время учебы или в летних лагерях. В конце концов, эти навыки могут форми­роваться и непосредственно в супружеском взаимодействии,

если супруги имеют сильные установки на сохранение брач­ной жизни и высоко оценивают значение себя для другого и другого для себя.

Итак, основной деятельностью, объединяющей супругов в супружескую субсистему на начальных этапах брака, явля­ется аккомодация (приспособление) супругов друг к другу. Происходит согласование ожиданий относительно близости-удаленности, распределения домашних обязанностей, уров­ня и рода допустимых контактов. Так формируются правила поведения супругов в семье, которые закрепляются в виде ти­пичных форм поведения супругов друг по отношению к другу в рамках основных функций семьи - семейных ролях, кото­рые, как правило, должны носить комплиментарный харак­тер. Таким образом, выстраивается структура семьи. В про­цессе этого, в частности, супруги все более приобретают и обогащают свой опыт согласования и приспособления, все более формируются правила и набор ролевых позиций отно­сительно того, как это делать.

Неконструктивные способы воздействия на другого в пе­риод согласования и приспособления (уход, угроза развода, причинение вреда имуществу другого или совместному иму­ществу, попытки суицида, демонстративный алкоголизм и другие деструктивные способы воздействия на другого) не позволяют семье чутко реагировать на те изменения, кото­рые происходят внутри нее и вне ее, требующие изменения ее структуры, нового согласования, пересмотра устоявшихся ролей. В таком случае в семье может надолго сохраниться структура, ущемляющая потребности одного или многих членов семьи, приводящая к неэффективному функциониро­ванию семьи. Переход к новой структуре, связанной с новым этапом жизни семьи, происходит в таком случае не плавно, а в результате кризиса (резкого, крутого перелома, связанно­го с тяжелыми последствиями для членов семьи). Этому предшествует доведение одной из сторон до крайней степени терпения.

Субсистема родителей начинает складываться в семье с момента осознанного решения о появлении в ней ребенка. Понятия супругов об отцовстве и материнстве могут быть различными, в интересах ребенка требуется их согласовать. Для того, чтобы этот процесс прошел успешно, требуется

позитивный опыт согласования и приспособления, приобре­тенный в субсистеме супружеской пары. Требуется согласо­вать цели воспитательного процесса и способы (средства) воспитания, установить в семье четкую систему правил, ориентируясь на которые, ребенок мог бы развивать непро­тиворечивую, полезную для его личностного развития мо­дель поведения.

В семье должна быть создана на основе авторитета роди­телей семейная иерархия, в которой дети не являются рав­ными с родителями. В рамках этой иерархии через субсисте­му родителей дети приобретают умение чувствовать автори­тет и учатся сотрудничать в ситуации неравных авторите­тов.

Важно, чтобы субсистема родителей постоянно изменялась в соответствии с потребностями постоянного взросления ребен­ка. Например, дошкольника родительская субсистема должна опекать, а у подростка воспитывать самостоятельность и ответ­ственность. Кроме того, правила в семье должны изменяться таким образом, чтобы учитывать потребности всех растущих в семье детей. Если у родителей не выработалась способность к согласованию и приспособлению, то структура семьи меняет­ся с трудом, напряжение между родителями и детьми периоди­чески нарастает, проявляясь в конфликтах различной степени д еструктивности.

Субсистема детей (сиблингов). Ее назначение - предоста­вить ребенку возможность самостоятельно изучать отношения сверстников, на опыте непосредственного участия воспитывать способность к согласованию и приспособлению, учиться само­стоятельно делать выборы в различных ситуациях, ставить пе­ред собой цели и развиваться самостоятельно. Это социальная лаборатория, где можно экспериментально общаться без ответ­ственности перед взрослыми и их компетенции, стесняющей самостоятельность.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7