Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Автономия (от греч. - закон для себя самого, самовластие) - представляет собой учреждение власти своей позицией и отправную точку измерения действительности; означает то, что взывает к себе и определяется собою, являясь априорным любому отношению. Эта точка измерения отличает себя по тому, как она установлена или полагает себя, поддерживаясь собою же.

Агрессивность (от лат. adgredior, agere gressum, ad gressum ire - сделать шаг) - означает стремление к захвату с целью метаболизации или разрушения; проявление импульса одного контекста в другом при их взаимодействующем столкновении; вложение силы в контекст в соответствии с интенциональной формой первоисточника вложения; ценность, положительный или отрицательный результат агрессивности уточняются в осуществленной самоявленности, отвечающей тому, кто действует.

Аморальность - противопоставление принципу добра в "здесь и сейчас"; несоответствие поведения позитивному началу жизни или законам и традициям.

Амбивалентность (от греч. - «двойственность»; от лат. valentia - «сила») - несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых эмоций и чувств по отношению к некоему объекту-цели.



Архетип (от греч. - начало, происхождение; - полагать, оказывать, производить) - самополагающаяся структура, лежащая в основе последующих и зависящих от нее логических процессов универсума образов.

Аутентификация (от греч. - я приравниваю себя к действию) - максимально возможное стремление логико-исторического «Я» к соответствию интенциональности онто Ин-се (стратегия двойной морали); аутентичность не делает человека автоматически «словом» Бытия, но означает, что обладание основными природными координатами и применение их в своей жизни позволяет ему развиваться функционально.

Бессознательное (от лат. inconscius - неосознаваемое) - некий энергетический квант психической и соматической жизни, создающий индивида, который, однако, им не осознается и исключается из зоны ответственного познания «Я», действуя «за» порогом сознания.

Бессознательное - это не обиталище перверсий, хаоса, монстров, ошибок или диких инстинктов, а место нахождения разума, решений и оперативного реагирования. Согласно онтопсихологии, бессознательное может быть познано очень глубоко, даже в своем ядре; оно не является врожденным, а формируется в процессе исторического развития человека.

Безобразное - то, что провоцирует отвержение и противоречие в себе самом вследствие несвойственного соотношения между восприятием и объектом; то, что не соответствует первоначальному образу и приводит к уродству, вызывая отторжение и нарушение функций.

Благо (от лат. bonum) - то, что нравится и функционирует, усиливая ценностную идентичность. Благо равносильно бытию. Усиленное подтверждение идентичности.

Бытие (от греч. - частицы, которые обозначают «здесь я в себе») - полнота абсолютной самоявленности, «Я» Ин-се; означает универсальный принцип всего существующего или реального.

Бытие можно понимать как:

а) метафизическое «Я», или трансцендентное Бытие и/или Бытие как Бог;

б) Бытие как универсальное присутствие всех вещей или общее Бытие;

в) индивидуальное «Я» или Бытие как присутствие меня существующего «здесь и сейчас». Если индивидуальному «Я» удается возродить свое онтосознание, оно возвращается к идентичности с метафизическим «Я».

Онто Ин-се является проводником этих трех реальностей: на основе трансцендентного Бытия онто Ин-се связано с космосом, универсумом, жизнью; на основе индивидуального Бытия - с человеком как исторической самоявленностью.

Вина (от лат. culpo - вырезать, разрезать, наносить удар) - означает разрез, повреждение, прерывающее, свойственное контексту или индивидуации течение жизни; внедрение чуждой динамики, приводящей к умалению единства действия получателя; в отличие от обиды, причиной возникновения чувства вины является неосознанное желание самого субъекта.

Первичным ее следствием является порождение отчуждения действующего субъекта от самого себя. Вторичным ее следствием становится потеря выгодной жизненной позиции.

Виртуальность, потенциал

Виртуальность - сила, имеющая форму, но обладающая конкретным действием (например, желудь заключает в себе проект дуба и может стать только дубом); способность формы психосоматизироваться различными способами без изменения идентичности сущности формы.

Потенциал - сила, необходимая для действия, но еще не облеченная в определенную форму. Например, земля содержит гумус (потенциал) для роста и развития растений.

Воля (от лат. voluntas - то, что порождает импульс к действию) - способность начинать и завершать действие определенным образом во времени и в данном месте.

Вытеснение, цензура - вид психологической защиты, при которой неприемлемые для индивида мысли, воспоминания, переживания «изгоняются» из сознания и переводятся в зону бессознательного, продолжая, однако, оказывать влияние на поведение индивида и переживаясь им в форме тревоги, страха.

Душа (от греч. - дуновение ветра, движение) - форма самоявленности психического самодвижения; синоним «изо».

Ин-се (от лат. in esse - средоточие бытия) - фундаментальное понятие онтопсихологии. Изначальная априорная сущность человеческой личности, предшествующая сознательному «Я», фундаментальный критерий жизни, заложенный в человека природой.

Инстинкт, импульс

Инстинкт (от лат. instinctus - побуждение) - совокупность сложных врожденных реакций организма в ответ на внешние или внутренние раздражители; смысл или направление броска, индивидуализированный толчок; главное, всегда позитивное связующее звено между средой и индивидом, способствующее росту индивида; порядок разума природы (порядок - форма, специфицирующая интенцию Бытия).

Импульс (от лат. impulsus - удар, толчок) - побудительная причина, стремление, энергетический толчок кванта энергии, исходящий как от жизни, так и от комплекса (в этом случае речь идет об инстинкте, монополизированном монитором отклонения); является динамико-историческим проявлением комплекса и указывает всегда на патологическую направленность субъекта.

Иптепционалъностъ (от лат. intus actionis - сущность действия) - вектор действия, специфическая форма напряженности, «стремление к».

Историческое самосозидание (от греч. - установление или созидание самого себя, самоопределение) - исторический процесс экзистенциальных выборов, способствующих личностной эволюции.

Комплекс (от лат complexus - связь, сочетание) - психоэмоциональный «осадок» монитора отклонения: матричный образ, однажды запечатленный в мозгу и им метаболизированный через эмоциональный контакт; автономная структура сознательного «Я», предвосхищающая его логическую деятельность; любая типология психической деятельности, не связанная с волей «Я».

Любовь (от лат. a me oritur - истекает из меня) - самодвижение действия жизни от самоявленности причиняющего (causante) к сокровенности получающего; вклад в эгоизм другого (но его не замещающий); соучастие собственной интимностью в развитии другого: «Струюсь, изливаясь в тебя для того, чтобы сделать тебя большим».

Метанойя (от греч. - изменять ум) - радикальное изменение поведения с целью его идентификации с интенциональностью Ин-се; прогрессирующая реорганизация всех сознательных и поведенческих моделей; постепенное самоосвобождение от груза прошлого и созидание непосредственной функциональности субъекта «здесь и сейчас».

Монитор отклонения (от лат. moneo, monitor - то, что подсказывает, подвергает цензуре, предупреждает; от лат. deflecto - отклонять, изменять направление) - внедренный в человеческий мозг механизм, который навязывает ему информацию, не соответствующую реальности, программирует его отчуждение от собственной сущности, запрещает или цензурирует инстинкты, провоцируя совершение чуждых человеческой природе действий; не являет собой зло, как таковое, однако служит иной, чуждой человеку системе.

Негативная или вампирическая психология - поведенческая феноменология индивида, обусловленная монитором отклонения, который изымает жизненную энергию субъекта-жертвы; подобна монитору отклонения, возникающая вследствие экзистенциальной фрустрации самого субъекта или идентификации его с другим фрустрированным субъектом.

Ненависть - ригидность противостоящего "Я"; противодействие «Я», провоцирующее уничтожение или умаление самого себя.

Онтопсихология - (от греч. - быть; - душа;-учение, речь) - практическая наука, изучающая психологию бытия в человеке, способ проявления и индивидуализации бытия в типе существования человека.

Организм (от греч. - быть полным, плодотворным) - единое целое, различные части которого увеличивают его потенциал; тело в его целостно-функциональном здоровье. Организмическое - синергическое соединение органического и психоэмоционального. Действие, которое на рациональном уровне в первичной фазе невидимо, но в тоже время является причиной органикоэмоциональной конкретности.

Рефлективная матрица - ситуация-случай, которую монитор отклонения вбирает в себя и использует как первичную сцену для конструирования эмоциональности человека; закодированная основа специфики комплекса и стереотипов индивида; внедряется монитором отклонения на основе чувственной вины субъекта посредством индукции семантического поля «взрослого-матери»; утверждается посредством культурной типологии семьи и превалирующего стереотипа, лежащего в основе культуры семьи.

Ригидность (от лат. rigidus - жесткий, фиксированный) - жестко фиксированная структура мышления и поведения человека; негибкость реагирования на постоянное изменение окружающей среды, вплоть до полной неспособности осуществления намеченной субъектом программы деятельности.

Самореализация (греч., лат. religo actio - собирать действия для самого себя) - максимальное использование природного потенциала, приводящее к равновесию целого: все импульсы обретают пропорциональную устойчивость, вызывая тем самым функциональную полноту частей и целого.

«Сверх-Я» - функциональное образование, дающее на начальном этапе большое преимущество paстущему ребенку, который получает накопленные социумом знания (от умения умываться до овладения языком); негативным его делает абсолютизация этой информации относительно организмической реальности субъекта, что приводит к созданию структуры, предвосхищающей организмическое знание и впоследствии предваряющая решения «Я»; глубинным корнем образования «Сверх-Я» является монитор отклонения как система социальных стереотипов.

Свобода - возможность выбора действия или бездействия, допускающая любой из модусов контекста «индивид-среда».

Святое (от лат. se actum cum esse - создавать себя с бытием) - действие, совершенное согласно волеизъявлению бытия как интенциональности природы.

Постоянное исполнение априорного "Я" в исторической практике.

Семантическое поле - (от греч. - «знак»; - «ставить, делать») - возможность представить какое-либо событие в процессе его развития - направление, точка приложения энергии; первичная информационная среда, существующая в живой природе, способ познания человеческой личности; семантическое поле - основная связь, которую устанавливает жизнь между своими индивидуациями.

Сопротивление - противодействие внедрению новой информации или действию, метанойе, восстанавливающей равновесие полного здоровья.

Темперамент, характер

Темперамент (от лат. temperamentum) - неизменная базовая предпосылка уникальности человека в окружающем мире, исходящая от Ин-се субъекта.

Характер (от лат. - совокупность поведенческих реакций, обусловленная повторяемостью определенных действий и усиленная волей и рефлексией субъекта.

Эротизм (от греч. - действие, вызывающее любовь) - концентрированная энергия, уравновешивающая организмическую целостность субъекта; его первичный эффект состоит в наполненности организма, обеспечивающей самосохранение, а вторичный - в удовольствии. В первичной фазе эротизм совпадает с первичной агрессивностью.

«Я» - логическая и сознательная часть всех действий воли, ответственности, интеллекта, рефлексии, памяти и т.д. Точка посредничества между внешней и внутренней реальностью, момент проявления чистой самоявленности сознания.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (434)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7