Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный словарь терминов, характеризующих мотивационную сферу личности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Абулия{от греч. а — отрицательная части­ца и bale —- воля) — патологическое на­рушение психической регуляции дей­ствий, проявляющееся в отсутствии по­буждений к деятельности, в неспособно­сти принять решение и осуществить нуж­ное действие, хотя необходимость его осознается.

Альтруизм(от лат. alter— другой) — сис­тема ценностных ориентации личности, при которой центральным мотивом и кри­терием нравственной оценки являются интересы другого человека или социаль­ной общности; стремление к бескорыст­ному оказанию помощи другому. Термин введен французом О. Контом.

Ананказм(от греч. anancamus — принуж- ■ дать, заставлять) — императивное воздей­ствие на мотивацию поведения человека.

Антиподная мотивация— влияние на мо­тивацию субъекта путем выражения со­мнения в его возможности совершить что-то, «задевая» его честолюбие.

Аттитюд — устойчивая тенденция к опреде­ленной форме поведения в заданной си­туации.

Аттракция(от лат. attrahere — привле­кать, притягивать) — процесс взаимного тяготения людей друг к другу, привлека­тельность одного человека для другого.

Аффилиация(от англ. to affiliate — при­соединяться) — потребность в общении, в эмоциональных контактах, стремление быть среди других людей.



Вероятностное прогнозирование— пред­восхищение будущего, основанное на ве-

роятностной структуре прошлого опыта и информации о наличной ситуации.

Влечение— тяга (стремление) к чему- или кому-либо без отчетливого понимания ее причины.

Внешняя мотивация— то же, что экс-тринсивная мотивация (см. ниже).

Внутренняя мотивация— то же, что ин-тринсивная мотивация (см. ниже).

Градиент цели(от лат. gradientis — шага­ющий) — изменение силы мотива в зави­симости от «психологического расстоя­ния» до цели.

Графомания(от греч. grapho — пишу и mania — страсть, влечение) — непрео­долимая страсть к сочинительству при отсутствии необходимых для этого спо­собностей.

Детерминация— причинная обусловлен­ность событий и явлений внешними и внутренними факторами (стимулами, раздражителями).

Долженствование— необходимость со­вершения чего-то в связи с принятой со­циальной ролью, взятыми на себя обяза­тельствами.

Желание— отражающее потребность пе­реживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить; осознанное стремление к осуществлению чего-либо, обладанию чем-либо.

Инстинкт— врожденная способность со­вершать целесообразные действия по не­посредственному безотчетному побуж­дению.

Инстинктивный— непроизвольный.

Интересбукв.: имеет значение, важно. Понимается по-разному: как познава­тельная потребность или как ее эмоцио­нальное проявление; как проявление по­ложительных эмоций {интересно, нра­вится, люблю); как заинтересованность в чем-то; как выгода.

Интернальность— свойство принимать ответственность за события своей жизни на себя, объясняя их своими способнос­тями, чертами личности, особенностями поведения.

Интринсивная мотивация— процесс формирования мотива при опоре на внут­ренние факторы (потребности, влечения, желания).

Каузальная атрибуция(от лат. causa — причина и attribuo — придаю, наде­ляю) — теоретические построения, каса­ющиеся причинно-следственной интер­претации людьми поведения друг друга; толкование мотивов поведения других людей.

Клептомания— патологическое влечение к воровству.

Когнитивный диссонанс(от англ. cognition — знание и dissonance — не­соответствие) — побудительное диском­фортное состояние, вызванное наличием логически противоречивых сведений об одном и том же объекте, затрудняющих принятие решения и формирование на­мерения.

Любознательность— стремление к позна­нию окружающей действительности.

Мания— сильное влечение, пристрастие к чему-нибудь.

Мотив(от лат. movers — приводить в движе­ние, толкать) — сложное психологичес­кое образование, побуждающее к созна­тельным действиям и поступкам и служа­щее для них основанием (обоснованием).

Мотиватор— фактор, влияющий на приня­тие решения и формирование намерения.

Мотивация■— процесс формирования мо­тива.

Мотивационная сфера личности— слож­ная система разнохарактерных мотивов (мотивационных установок, потребностей, интересов и т. п.), отражающих различные

стороны деятельности человека и его соци­альные роли.

Мотивационная установка— намерение, исполнение которого отсрочено по каким-то причинам

Мотивационно-целевой резонанс— со­впадение личных целей (мотивов) с об­щественными или с мотивами других лю­дей.

Мотивационное напряжение личнос­ти— количество и сила побуждений, действующих в одном направлении в оп­ределенный временной период.

Мотивационное обеспечение деятель­ности— формирование потребностей, склонностей, интереса, положительного отношения к данной деятельности.

Мотивационное образование— психо­логическое образование, выполняющее функцию мотива (собственно мотив, мо­тивационная установка, влечение, жела­ние, интерес и т. д.).

Мотивационное поле— объем факторов, учитываемых в процессе мотивации.

Мотивационные свойства личности— закрепившиеся в структуре личности мо­тиваторы, потребности и способы форми­рования мотива; личностные диспози­ции, аттитюды.

Мотивационная схема(поведенческий паттерн, аттитюд) — тенденция к опре­деленной форме поведения в конкретной ситуации, основанная на приобретаемых с опытом знаниях о возможных способах и средствах удовлетворения потребнос­тей.

Мотивационный потенциал— наличие потребности, интереса, склонности, по­ложительного отношения к данной дея­тельности, их энергетическая заряжен-ность.

Мотивационный резонанс— соответ­ствие напряженности и силы мотивов у субъектов, занятых совместной деятель­ностью; понимание мотивов друг друга.

Мотивация достижения— потребность в достижениях в различных видах деятель­ности, особенно в условиях соревнова­ния с другими людьми.

Мотивировка— вербальное обоснование, объяснение себе и другим причин своих

действии и поступков, которое может не совпадать с действительным мотивом, так как опирается на приемлемые для субъекта и его референтной группы об­стоятельства.

Наклонность— склонность, влечение, при­вычка.

Намерение— сознательное решение, пред­положение сделать что-то, замысел, же­лание. Часто связывается с отдаленной целью, отсроченностью ее достижения или с невозможностью удовлетворения потребности непосредственно, без дости­жения промежуточных целей; в этом случае намерение равносильно по смыс­лу мотивационной установке.

Направленность личности— устойчивое доминирование какого-либо влечения, интереса, определяющее вектор поведе­ния; совокупность интересов, мотивов, действующих в одном направлении.

Негативизм(от лат. negativus — отрица­тельный)— противодействие любому воздействию со стороны других лиц, в том числе попыткам повлиять на прини­маемые решения и намерения.

Обязанность— определенный круг дей­ствий, возложенных на кого-либо и бе­зусловных для выполнения.

«Отрицательный мотив»— самозапрет, тормозящий побуждения (связанные, на­пример, с нарушением закона и нрав­ственных норм поведения или с опаснос­тью для жизни и здоровья).

Переживание— психическое состояние, вызванное какими-нибудь сильными ощущениями, впечатлениями.

Побудитель — стимул, раздражитель, сиг­нал.

Побуждение— желание, намерение дей­ствовать, энергетическая заряженносгь.

Повод— обстоятельство, способное быть основанием для чего-нибудь.

Полезависимость— поведение, при кото­ром происходит импульсивный отклик на стимулы, обладающие побудительной силой («валентностью»), вопреки зара­нее принятой цели.

Потребностная ситуация— рассогласова­ние между объективно необходимым и на­личным, между желаемым и имеющимся.

Потребностноеотношение — отношение зависимости жизнедеятельности челове­ка от окружающего его мира, общества

Потребность органическая— нужда орга­низма в чем-то, недостаток чего-то.

Потребность личности— переживаемое состояние внутреннего напряжения, возникающее вследствие отражения в сознании нужды (нужности, желаннос-ти чего-то) и побуждающее психичес­кую активность, связанную с целепола-ганием.

Предлог— внешний повод к чему-нибудь.

Предмет потребности— объект, способ­ный удовлетворить потребность, жела­ние; предметная цель.

Предпочтение— признание преимуще­ства кого- или чего-нибудь, выбор. .

Привычка— потребность в совершении каких-то определенных действий в опре­деленной ситуации; автоматическое дей­ствие; адаптация к воздействию какого-то фактора.

Призвание— склонность, влечение к ка­кой-то профессии, которым сопутствует убеждение, что необходимые для этой профессии способности имеются.

Принятие стимула(в том числе — прика­за, требования, распоряжения, прось­бы) — осознание его важности для себя и других.

Принятие решения— выбор из многих вариантов способа удовлетворения по­требности или отказ от ее удовлетворе­ния.

Прихоть— капризное желание.

Психопатия— патология характера, при которой у человека наблюдается необра­тимая выраженность свойств, препят­ствующих его адекватной адаптации в со­циальной среде. Чаще всего связана с врожденными дефектами нервной систе­мы, вредными воздействиями на плод, ро­довыми травмами мозга. Проявления психопатии разнообразны. П. Б. Ганнуш-кин выделяет несколько ее типов: цикло­идный, шизоидный, эпилептоидный, ас­тенический, психастенический,

Результат— конечный итог процесса удов­летворения потребности, исполнения желания, намерения.

Рефлекс— непроизвольная реакция в от­вет на безусловный или условный раз­дражитель.

Склонность— предрасположенность, по­стоянное влечение.

Стиль мотивации— устойчивые для дан­ного субъекта особенности процесса формирования мотива.

Стимул— раздражитель (физиол.), сигнал (физич.), команда (психич.).

Страсть— крайнее увлечение чем- или кем-либо.

Стремление — настойчивое желание, уст­ремленность к чему-нибудь.

Увлечься— целиком отдаться какому-либо занятию.

Установка— складывающееся на основе опыта устойчивое предрасположение к определенной форме реагирования.

Хотение— то же, что желание.

Цель— предмет стремления; то, что надо осуществить

Целевая установка— готовность к дости­жению предвосхищаемого результата ' действия.

Экстернальность — свойство приписы­вать ответственность за события вне­шним факторам (другим людям, случаю, судьбе).

Экстринсивная мотивация— формиро­вание мотива под влиянием внешних факторов.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (977)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7