Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД ЗА ДЕТЬМИ С УРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ




Очень важна роль медицинской сестры в после­операционном уходе за больным. От ее опы­та, умения, внимания во многом зависит исход любой операции, а подчас и жизнь больного ребенка.

Особенности ухода за урологическим больным в послеоперационном периоде обусловлены, прежде всего, наличием дренажей.

Нарушение установки дренажа, а тем более его преждевременное выпадение, является опасным ос­ложнением, которое может вызвать развитие моче­вого затека, что в свою очередь пагубно влияет на эффективность операции, особенно пластической, и может даже представлять угрозу для жизни больного.

С целью предупреждения этого осложнения сразу после операции необходимо хорошо фиксировать де­тей в кровати за руки и ноги. У детей старшего воз­раста руки освобождают от фиксации на 2—3-й день после операции.

У детей грудного и раннего возраста руки держат фиксированными до удаления дренажей.

Дети обычно не могут лежать спокойно в кровати, особенно когда боли в области послеоперационной раны исчезают. Они поворачиваются на бок, садятся. На 5—6-е сутки нить, которой хирург во время опе­рации фиксировал дренаж к коже, обычно ослабевает, и возникает угроза выпадения дренажа. Поэтому с первого дня после операции необходимо дополнитель­но фиксировать дренаж к коже полосками липкого пластыря (рис. 1).



Рис.1. Фиксация дренажных трубок у урологического больного.

После укладывания ребенка в кровать дренажи с помощью стеклянных трубочек соединяются с отво­дящими резиновыми трубками, концы которых сво­бодно опускаются в бутылки, подвешенные к краю кровати. Фиксировать дренаж к бутылке нельзя, так как при движении ребенка в кровати дренаж может выскочить из тела. Каж­дому дренажу должна со­ответствовать отдельная бутылка, в которую нали­вают 50 мл раствора фу-рацилина 1 : 1000 или сла­бого раствора перманганата калия. Вли­вание в бутылки именно 50 мл антисептического раствора вполне доста­точно, чтобы конец отво­дящей резиновой трубки находился в растворе. Подсчет количества выделенной мочи осуществля­ют, вычитая 50 мл анти­септического раствора.

Медицинская сестра постоянно следит, чтобы дренажная трубка не пе­регибалась и обеспечива­ла постоянный отток мочи.

Дренажи подразделяются на функциональные и страховые.

Функциональным называют дренаж, конец которого находится в просвете мочевых органов (по­чечная лоханка, мочеточник, мочевой пузырь). По нему всегда должна отделяться моча. Если же функ­циональный дренаж забивается слизью, гноем, сгуст­ками крови или солями, моча перестает отделяться. В таких случаях требуется незамедлительно промыть дренаж теплым раствором фурацилина или 2% ра­створом борной кислоты, строго соблюдая правила асептики. Наружный конец дренажа после отсоедине­ния удлинительной трубки протирают марлевым тампоном, смоченным спиртом или сулемой 1 : 1000, пос­ле чего стерильным шприцем медленно вводят 2—5 мл антисептического раствора, затем отсоединя­ют шприц и, опустив конец дренажа как можно ниже, дают возможность само­стоятельно вытечь рас­твору обратно. При пло­хом оттоке введенной жидкости следует осто­рожно отсосать ее шпри­цем. Если своевременно не будет замечено затруд­нение оттока мочи по функциональному дрена­жу и отток не будет вос­становлен, то моча просо­чится в окружающие тка­ни, образуя мочевой за­тек. Ребенок начинает жа­ловаться на боли в обла­сти операционной раны, здесь появляется припух­лость. Повышается тем­пература тела.

Страховыми назы­вают дренажи, концы ко­торых находятся в забрюшинном пространстве, вне просвета, мочевых орга­нов. Само название объ­ясняет их значение. Их ставят для обеспечения оттока тканевой жидко­сти, а также для улавливания мочи, просачивающейся через швы на почечной лоханке, мочеточнике или мо­чевом пузыре, и предотвращения мочевого затека. Промывать страховые дренажи нельзя.

При замене мочеточника или мочевого пузыря сег­ментом кишки из дренажа вместе с мочой выделяется большое количество слизи, которая может легко за­купорить просвет трубок, привести к просачиванию мочи через швы и вызвать перитонит. Для предупреж­дения этого опасного осложнения необходимо более часто (4—5 раз в день) промывать дренажи теплым 3—5% раствором гидрокарбоната натрия и антисеп­тическими растворами.

Дренажи обычно удаляют на 10—14-й день после операции.

Опасным послеоперационным осложнением может явиться кровотечение. Чаще всего оно возникает пос­ле операции на почке и мочевом пузыре. Помня это, медицинская сестра должна внимательно следить за цветом жидкости, вытекающей из дренажей, а также за степенью промокания повязки кровью, за частотой пульса и величиной артериального давления. О заме­ченных признаках кровотечения сестра немедленно докладывает врачу. Для остановки кровотечения срочно вводят внутримышечно викасол, внутривенно 10% раствор хлористого кальция, налаживают гемотрансфузию. Дозы вводимых лекарственных средств определяет врач. При безуспешности гемостатическойконсервативной терапии может возникнуть необходи­мость в повторной операции.

Обычно, в первые 1—2 сутки после операции выделя­ется моча с примесью крови. Для определения интенсивности кровотечения применяют следующий метод. Две—три капли выделяемой жидкости наносят на марлевую салфетку. Если красное пятно расплывает­ся и вокруг него образуется широкий ободок бледного цвета — примесь крови в выделенной жидкости незна­чительна. При большой же примеси крови красное пятно на марле почти не расплывается, а вокруг него образу­ется только очень тоненький ободок бледного цвета.

Важно помнить, что у урологических больных, осо­бенно при наличии почечной недостаточности, крово­течение из раны может возникнуть и на 6—8-е сутки после операции.

Измерение диуреза имеет большое значе­ние в послеоперационном периоде. Медицинская се­стра строго учитывает количество жидкости, выпитой ребенком и введенной внутривенно, и также строго измеряет количество мочи, выделенной за сутки из мочевого пузыря и из каждого дренажа в отдельно­сти. Необходимо отмечать и степень просачивания мочи в пеленки и повязки. Все эти данные сестра за­носит в специальный лист наблюдения за больным. Учет диуреза помогает своевременно обнаружить развитие такого грозного осложнения, как анурия.
Прогрессирующее уменьшение суточного количества мочи или отсутствие ее выделения требует принятия самых неотложных мер.

Если уменьшение выделения мочи связано с за­держкой ее в мочевом пузыре, то мочу выпускают ка­тетером.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (954)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)