Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы оценки стоимости основных средств




 

На практике средства труда могут быть охарактеризованы различными натуральными показателями: мощностью двигателей, длиной трубопроводов, объемом зданий, объемом емкостей, часовой или суточной производительностью аппаратов и т.д. Но обобщающим показателем, допускающим суммирование всех основных средств, является их стоимостная оценка.

Различают несколько методов оценки основных средств.

Первоначальная стоимость - это фактическая себестоимость необратимых активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, израсходованных для приобретения необратимых активов. Первоначальная стоимость представляет собой стоимость основных средств по фактическим расходам на их приобретение или создание, т.е. в момент их приобретения или строительства.

Определение первоначальной стоимости объекту основных средств зависит в зависимости от способа их получения.

Если основные средства приобретаются за денежные средства, то их первоначальная стоимость состоит из таких расходов:

суммы, которые платят поставщикам основных средств;

суммы, которые платят подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ;

регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, которые осуществляются в связи с приобретением прав на объект основных средств;

суммы ввозной пошлины;

суммы косвенных налогов в связи с приобретением основных средств;

расходы по страхованию рисков доставки основных средств;

расходы на установку, монтаж, наладку основных средств;

расходы предприятия на транспортировку основных средств;

другие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.

Первоначальная стоимость бесплатно полученных основных средств равняется их справедливой (т.е. рыночной) стоимости на дату получения.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в уставный капитал предприятия, является их справедливая стоимость, согласованная учредителями предприятия с учетом любых других расходов, например, связанных с получением прав на такой объект и доведением его к пригодному для эксплуатации состоянию.

Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с их улучшением (модернизация, модификация, достройка, реконструкция и т.д.), что приводит к увеличению экономических выгод от использования основных средств. В случае частичной ликвидации объекта первичная стоимость основных средств уменьшается.

Одинаковые объекты, приобретенные или построенные в разное время, числятся на балансах предприятий в различных ценах, то есть имеют различную первоначальную стоимость. Это затрудняет получение данных, необходимых для сопоставления стоимости основных средств по однородным объектам и не позволяет правильно установит их динамику, определить эффективность, размер амортизационных отчислений и себестоимость продукции.

Переоцененная стоимость определяет стоимость действующих основных средств в момент их оценки, то есть в современных условиях воспроизводства фондов. Необходимость оценки основных средств по переоцененной стоимости определяется тем, что в данный момент времени величина стоимости основных средств определяется не темы затратами труда, которые были общественно необходимыми при создании фондов, а темы затратами труда, которые необходимы в данное время. Переоцененная стоимость основных средств - это стоимость необратимых активов после их переоценки.

Предприятие может осуществлять переоценку основных средств, если их остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости. Именно предприятие решает, какая сумма такого отклонения для него существенная. Переоценка осуществляется по справедливой стоимости путем переоценки первоначальной стоимости и суммы износа. Для переоценки используется индекс переоценки, который определяется отношением справедливой стоимости основных средств к их остаточной стоимости. Переоцененная первоначальная стоимость и сумма износа основных средств определяется как произведение соответственно первоначальной стоимости и суммы износа объекта на индекс переоценки.

Оценка основных средств по переоцененной стоимости, т.е. по стоимости их воспроизводства в новых условиях, или по ценам, действующим в момент переоценки, дает возможность исключать искажающее влияние цен на их стоимость. Оценка основных средств по переоцененной стоимости, обеспечивая единообразие их оценки, дает возможность получить сопоставимые данные для установления объема и структуры основных фондов по отдельным отраслям и промышленности в целом; позволяет более точно определить эффективность основных средств.

Амортизируемся стоимость – это первоначальная или переоцененная стоимость необратимых активов за вычетом их ликвидационной стоимости. Определение амортизируемой стоимости необходимо для расчета амортизационных отчислений. Аккумулированная сумма амортизационных отчислений за весь период полезного использования основных средств должна равнять амортизируемой стоимости.

Ликвидационная стоимость – это сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации необоротных активов после истечения срока их полезного использования. От этой суммы вычитаются расхода, связанные с ликвидацией основных средств.

Остаточная стоимость основных средств представляет собой разность между их первичной стоимостью и суммой износа. Остаточная стоимость показывает ту часть стоимости, которая на данный момент сохранилась в основных фондах после определенного времени их функционирования.

Износ необратимых активов – это сумма амортизации объекта необоротных активов с начала их полезного использования.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1533)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)