Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Износ и амортизация основных фондов




В процессе функционирования основные средства постепенно теряют свои потребительские свойства, и по мере этого происходит перенос их стоимости на готовую продукцию.

Износ фондов – это процесс утраты основными фондами своей стоимости. Различают физический и моральный износ. Физический износ – это потеря стоимости фондов в результате эксплуатации, вследствие чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми средствами труда. Физический износ оборудования может происходить не только в процессе их функционирования при производстве продукции, но и в период их бездействия. Момент физического износа оборудования наступает тогда, когда их ремонт становится или технически невыгодным или экономически нецелесообразным.

Моральный износ – преждевременное удешевление стоимости фондов до окончания их физической службы.

Физический износ выражается в изменении естественных свойств машины, которые в ряде случаев заметны даже невооруженным глазом. Моральный износ не изменяет естественных свойств машины или аппарата.

Существует две формы морального износа. Первая форма морального износа является результатом удешевления машин или оборудования в машиностроительных областях под влиянием технического прогресса машиностроительного производства. Под действием НТП в отраслях, производящих средства производства, для создания таких же аппаратов и машин требуется меньше затрат живого и овеществленного труда, чем ранее. Поэтому воспроизводство таких же аппаратов обходится дешевле. Происходит потеря части овеществленного в ранее изготовленном аппарате труда. Эта частичная потеря стоимости и является моральным износом первого рода.

Величину морального износа первого вида (Зм) можно рассчитать по формуле:

 

(8.1)

 

где Фперв., Фпереоц. - первоначальная и переоцененная стоимость основных фондов.

Вторая форма морального износа вызвана появлением более производительных и экономных видов машин и оборудования. В этих условиях эксплуатация старого оборудования становится экономически невыгодной и оно должно быть заменено на более современное.

Износ второго вида (ЗмII) может быть определен по формуле:

 

, (8.2)

 

где П1, П2 – производительность единицы соответственно старого и нового оборудования.

В процессе эксплуатации основные фонды постепенно утрачивают свою стоимость, но эта стоимость не теряется безвозвратно. Она постепенно по мере износа включается в стоимость готового продукта в виде амортизационных отчислений.

Систематическое распределение стоимости необоротных активов, которая амортизируется, на протяжении срока их полезного использования (эксплуатации) называется амортизацией.

Среднегодовая величина снашивания основных средств зависит главным образом от срока полезного использования объекта и в некоторой степени от их ликвидационной стоимости. Поэтому основной вопрос, который решается при расчете нормы амортизации - это определение срока полезного использования объекта основных средств.

Срок полезного использования (эксплуатации) – ожидаемый период времени, на протяжении которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг).

Срок полезного использования объекта различен у каждого вида основных средств, поэтому норма амортизации устанавливается для каждой их группы.

Амортизация учитывается в расходах на производство и сбыт продукции в виде амортизационных отчислений, по мере реализации продукции величина амортизационных отчислений принимает денежную форму и перечисляется в амортизационный фонд, который используется на предприятии для приобретения новых видов оборудования.

Так как главный параметр при определении нормы амортизации является срок полезного использования объекта, поэтому важной задачей является установление оптимального срока. Если в основу расчета норм амортизации положить короткий амортизационный период, то нормы амортизации будут высокими, в результате возрастут затраты на производство и сбыт продукции. Если амортизационный период удлинится, норма амортизации снизится, однако увеличится период возмещения износа основных фондов. В результате возрастают убытки вот недоамортизации фондов в случае их преждевременного вывода из эксплуатации.

При установлении срока полезного использования объекта нельзя ориентироваться только на физический срок действия оборудования, необходимо учитывать возможность морального старения фондов, то есть морального износа второго вида, вызванного техническим прогрессом.

В нашей стране приняты как прямолинейный, так и ускоренные методы амортизации. При равномерном методе ежегодно начисляются равные суммы амортизации в соответствии с установленными нормами. В западных странах, а с недавнего времени и в Украине, используются ускоренные методы амортизации, когда в первые годы устанавливаются повышенные нормы, которые впоследствии снижаются.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (567)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)