Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Неприкосновенность помещений и порядок ее обеспечения




 

Общепризнанно, что неприкосновенность помещений являет­ся наиболее важным иммунитетом, обеспечивающим нормальное функционирование посольств и консульств. Помещения представи­тельства — это здания или части зданий, используемые для целей диппредставительства, включая резиденцию главы представитель­ства, кому бы ни принадлежало право собственности на них, включая земельный участок, обслуживающий данное здание или часть здания[61].

В Венской Конвенции 1963 г. зафиксировано аналогичное оп­ределение консульского помещения, за исключением лишь того, что в нем ничего не говорится о резиденции главы консульского учреждения.

В понятие земельный участок включаются принадлежащие по­сольству или консульству двор, сад и автостоянка. Земельный участок, занимаемый посольством или консульством, рассматри­вается как часть территории государства пребывания, где действу­ют законы и постановления этого государства, однако, с учетом иммунитетов и привилегий, которыми наделено дипломатическое представительство или консульское учреждение.

Венские конвенции 1961 и 1963 г. не содержат каких-либо ог­раничений в отношении размеров помещений представительств, в том числе не ограничивается количество зданий, используемых в качестве помещений посольства или консульства. Однако понятие «помещения» означает только те здания, которые используются исключительно для целей дипломатического представительства или консульского учреждения. Государство пребывания может от­казаться признать в качестве «помещения», а, следовательно, и не распространить дипломатические и консульские иммунитеты на здания школ для детей сотрудников представительств, культурных центров, кортов и т.п., поскольку они используются «не для функциональных целей» представительства или консульства.

Данная международно-правовая норма позволяет государству пребывания лимитировать число зданий, используемых аккреди­тующим государством в качестве дипломатического представи­тельства или консульского учреждения. Этот принцип применяет­ся и при определении размеров помещения.

Помещения дипломатического представительства и консуль­ского учреждения наделены особым статусом, суть которого опре­деляется понятием «неприкосновенность». А это означает, что власти государства пребывания не могут вступить в эти помеще­ния иначе, как с согласия на это главы представительства[62]. Запре­щение вступать в помещения дипломатического представительства без согласия его главы носит абсолютный характер, никаких ис­ключений из этой нормы не предполагается. Тем самым исключа­ется возможность осуществления любых принудительных дейст­вий, в том числе и таких как обыск, арест, реквизиция, исполни­тельные действия.

Помещения консульских учреждений также неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступить в эти поме­щения без согласия на то главы консульского учреждения, главы дипломатического представительства аккредитующего го­сударства или лица, назначенного одним из них. Запрещение вступать в служебные помещения консульского учреждения без согласия его главы носит почти абсолютный характер. Но лишь почти. В случае пожара, стихийных бедствий или других форс-мажорных обстоятельств, требующих безотлагательных мер за­щиты, согласие главы консульства на доступ в консульские поме­щения должностных лиц государства пребывания предполагается, т.е. презюмируется[63].

Разрешение, данное кем-либо из работников диппредстави­тельства или консульского учреждения на вступление местных властей в помещение посольства или консульства, юридической силы не имеет. Такое вступление возможно только с согласия главы дипломатического представительства или главы консульско­го учреждения соответственно. Если глава посольства или глава консульства отсутствуют по каким-либо причинам и физически лишены возможности дать согласие на вступление местных влас­тей в помещение диппредставительства или консульства, государство пребывания должно запросить согласие на такое вступление у правительства аккредитующего государства. Мало того, на госу­дарстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба, для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбле­ния достоинства его сотрудников.

В свою очередь помещения представительств не могут быть использованы для насильственного задержания какого-либо лица. Не могут они использоваться и для предоставления убежища. Хотя в Венской Конвенции 1961 г. прямо о непредоставлении убежища ничего не говорится, но в ней содержится положение, которое позволяет трактовать его именно таким образом. Так, ст. 41 гласит, что «помещения представительства не должны ис­пользоваться в целях, не совместимых с функциями представи­тельства, предусмотренными настоящей Конвенцией или другими нормами общего международного права, или же какими-либо специальными соглашениями, действующими между аккредитую­щим государством и государством пребывания».

Исключение из этого правила составляют латиноамериканские страны, которые заключили между собой специальные конвен­ции, позволяющие использовать помещения дипломатического представительства для предоставления политического убежища. Разумеется, такие действия представительств этих стран на тер­ритории нелатиноамериканских государств, должны считаться неправомерными.

Охрана помещений дипломатических представительств и кон­сульских учреждений осуществляется государством пребывания и не регулируется международно-правовыми нормами. Конвенции 1961 и 1963 г. лишь декларируют необходимость защиты помеще­ний «специальной обязанностью» государства пребывания. Поэто­му, государство пребывания само по своему усмотрению устанав­ливает режим охраны помещений дипломатических представи­тельств и консульских учреждений, самостоятельно определяет наличие или отсутствие угрозы помещениям, принимает адекват­ные меры по обеспечению их безопасности (установление постов, телевизионных камер, патрулирование и др.). Меры безопасности диктуются конкретными обстоятельствами. Даже в случае воору­женного конфликта или разрыва дипломатических отношений госу­дарство пребывания должно охранять помещения представительства вместе с его персоналом, имуществом и архивами.

Неприкосновенность помещений дипломатических представи­тельств и консульских учреждений предусматривает обязанность государства пребывания проводить расследование в случае посяга­тельства на них со стороны частных лиц, осуществлять наказание виновных в нарушении неприкосновенности и возмещение нане­сенного ущерба. По поводу нарушения неприкосновенности по­мещений глава диппредставительства или глава консульства заявляет протест и требует компенсации материального ущерба. Кон­кретных международно-правовых норм на сей счет не существует и при разрешении таких конфликтов как правило руководствуют­ся принципом взаимности[64].

Помещения дипломатических представительств и консульских уч­реждений пользуются определенными привилегиями. На них вывеши­вается флаг и государственный герб аккредитующего государства. Они освобождаются от всех государственных, районных и муници­пальных налогов, сборов и пошлин, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания (услуги).




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1027)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)