Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Приемы и методы германской дипломатической службы




 

Было бы преувеличением считать, что особенности дипломати­ческих приемов и методов имеют чисто национальное происхож­дение и обоснование. Конечно, история страны и специфика ее развития накладывают свой отпечаток на методы дипломатической деятельности. Однако правильнее говорить лишь о национальной окраске дипломатии того или иного государства, когда определен­ные приемы и методы дипломатической технологии, несомненно, известные в других странах, но не реализованные их дипломатией, выступают на передний план в политике другого государства.

Решающее значение для определения дипломатической страте­гии и тактики имеет геополитическое, экономическое и военное положение страны, расстановка сил на международной арене, ха­рактер режима, существующего в стране, культурно-политические традиции, уровень нравственного самосознания общества и мно­жество других факторов долгосрочного или моментального воздей­ствия, включая личные качества руководящих лиц государства.

Новая и новейшая история Германии дает хорошую возмож­ность для изучения приемов и методов дипломатии вообще и гер­манской дипломатии в частности. Они вырабатывались на чрезвы­чайно богатом событиями историческом фоне, полном драмати­ческих поворотов, трагических коллизий, блистательных взлетов и катастрофических падений государств и режимов, политических доктрин, идеологий и государственных деятелей.

Рассматривая приемы и методы германской дипломатии, выде­лим, прежде всего, период от создания единой Германии до Вто­рой мировой войны. Этот периода можно разделить на три эпо­хи — монархии, республики и гитлеровской диктатуры. Они се­рьезно различались по многим показателям. Различались приемы и методы дипломатии. Но были и сходные технологии.

Распространенным приемом было прикрытие агрессии потреб­ностями обороны или идейными мотивами.Корни этой технологии уходят еще во времена Фридриха II и даже Макиавелли. Прусский король говорил: когда вам нравится какая-нибудь страна и у вас есть средства и возможность, занимайте ее своими войсками, а когда займете, сейчас же вы найдете юристов и историков, кото­рые докажут, что у вас имеются на эту землю неоспоримые права. Преемники Фридриха неуклонно следовали этому завету. Именно так действовал Бисмарк, объединяя Германию, а Гитлер, — захва­тывая Австрию, Чехословакию и начиная Вторую мировую войну. Использовались и идейные соображения — объединение немецкой нации, зашита немцев, проживающих в соседних странах, борьба с большевизмом и т.п.

Заключение соглашений о дружбе и союзе с целью притупить бди­тельность противника.Богатый набор предложений о таких союзах накопился в период правления Бисмарка и в канун Первой миро­вой войны. Германия неоднократно обращалась то к России, то к Великобритании, то к Франции с соблазнительными предложе­ниями территориальных приобретений и политических выгод за благожелательную позицию в интересующих Берлин вопросах. В середине 70-х годов XIX в. Германия попыталась сколотить Трой­ственное соглашение с Великобританией и Австрией, прельщая Лондон возможностью укрепить свои позиции на Балканах в ущерб России. Замысел не удался. Англичан больше беспокоила в то время Средняя Азия, где Россия активно расширяла свое влия­ние.

Бисмарк тогда резко активизировал свои дипломатические усилия на восточном направлении и склонил Россию и Австрию к созданию Союза трех императоров. Цель состояла в том, чтобы помешать сближению России с Францией, которая постепенно оправлялась от революции и поражения, нанесенного немцами, и где начинали зреть стремления к реваншу. Бисмарк даже задумы­вался о превентивной войне, но вынужден был отказаться от этих планов, почувствовав, что Европа не склонна позволять Германии повторного вторжения во Францию.

Особенно ярко германская тактика маскировки своих агрес­сивных устремлений заключением «дружественных» договоров проявилась в канун Второй мировой войны. Гитлер широко при­бегал к лживым заверениям о миролюбии Германии, готовя боль­шую войну в Европе. В одной из нацистских брошюр того време­ни говорилось: «Пацифизм является средством борьбы и служит делу подготовки к войне. Усыпляя противника мирными фразами, этот пацифизм стремится заставить его пренебречь своим воору­жением. Усыпляющий туман, который наводится перед противни­ком, пригоден также для того, чтобы прикрыть им свои собствен­ные вооружения».

И вообще ложь нацисты считали одним из самых сильных средств воздействия на общественность и широко пользовались им в дипломатической практике. Хрестоматийным примером коварст­ва гитлеровской дипломатии считается заключение пакта о нена­падения и последующее нападение на Советский Союз. Столь же лживой была политика Германии в отношении Чехословакии и Польши, а также других государств, в отношении которых после­довательно осуществлялись акты агрессии.

Использование давления и шантажадля достижения своих целей. Бисмарк широко использовал этот метод и нередко доби­вался успеха. Перед началом австро-прусской войны Бисмарк вни­мательно наблюдал за позицией России, рассчитывая на ее ней­тралитет в этом конфликте. На каком-то этапе он, однако, узнал, что при дворе российского императора начинают зреть настроения в пользу Австрии. Обеспокоенный Бисмарк по неофициальным каналам довел до сведения царя, что в таком случае Пруссия «раз­нуздает» польский мятеж. Это была серьезная угроза для России, хотя реальность ее реализации была невелика. Тем не менее, угро­за возымела свое действие, и Россия прекратила всякую актив­ность в пользу Австрии.

Особенно нагло и прямолинейно к методам давления и шанта­жа прибегала гитлеровская дипломатия. Это ярко проявилось в пе­риод подготовки Мюнхенского соглашения в 1938 г. Позже гер­манская дипломатия «обогатила» свой арсенал самыми одиозными и недостойными методами ведения дел на международной арене. Обман, ложь, коварство и фальсификация, грубое давление и шантаж стали постоянными инструментами германской дипло­матии. Ее действия были подчинены главной цели — установле­нию мирового господства. Во имя этого все средства считались допустимыми.

Разгром гитлеровской Германии надолго вывел эту страну из числа активных субъектов международной дипломатии. МИД Гер­мании был ликвидирован, как и другие государственные структу­ры рейха, участвовавшие в проведении преступной политики аг­рессии и насилия. Немецким дипломатам пришлось переквалифи­цироваться и заняться другой деятельностью.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (466)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)