Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТА К КРАЮ КРОВАТИ




(ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОДНОЙ МЕДСЕСТРОЙ; ПАЦИЕНТ МОЖЕТ ПОМОЧЬ)

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1. Оценить состояние пациента и ок­ружающую обстановку. Закрепить тормоза кровати. Обеспечивается безопасность паци­ента.  
2. Объяснить пациенту цель и ход процедуры, убедиться, что он ее понимает, и получить информированное согласие на проведение. Соблюдается право пациента на ин­формацию  
Выполнение манипуляции
1. Убедиться, что пациент лежит строго горизонтально. Опустить боковые поручни с той стороны, где находится медсестра (если они есть). Обеспечивается правильная биомеханика тела и безопасность пациента.  
2. Приподнять голову и плечи паци­ента, убрать подушку и прислонить ее к изголовью. Обеспечивается безопасность паци­ента.  
3. Встать у изголовья кровати. Рас­ставить ноги на ширину плеч и по­ставить одну ногу немного впереди другой. Согнуть колени. Не накло­няться вперед! Обеспечивается правильная биоме­ханика тела медсестры и ее безопасность.  
4. Попросить пациента скрестить руки обхватив себя за локти. Исключается риск повреждения конечностей.
5. Подложить одну руку под шею и плечи пациента, а другую - под верхнюю часть его спины. Обеспечивается безопасность пациента; сохраняется его правильная биомеханика.
6. На счет «три» отклонить корпус назад и подтянуть на себя верхнюю часть спины пациента. Обеспечивается правильная биомеханика тела медсестры.  
7. Поменять положение рук: одну руку подложить под талию, другую - под бедра пациента. Обеспечивается безопасность пациента; сохраняется его правильная биомеханика.
8. На счет «три» тем же движением отклонить корпус назад и потянуть на себя нижнюю часть туловища пациента. Обеспечивается правильная биоме­ханика тела медсестры.  
9. Подложить руки под голени и стопы пациента и на счет «три» придвинул голени и стопы к себе. Обеспечивается безопасность пациента; сохраняется его правильная биомеханика.
10. Помочь пациенту приподнять голову и подложить под нее подушку. Поднять боковые поручни (если они есть). Обеспечивается комфортное положение пациента в постели и его безопасность.  
11. Выполнить процедуру, ради которой пациент был перемещен краю кровати.  
Завершение манипуляции
1. Вымыть и осушить руки после процедуры. Обеспечивается инфекционная безопасность

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ «ЛЕЖА НА БОКУ»

В ПОЛОЖЕНИЕ «СИДЯ С ОПУЩЕННЫМИ НОГАМИ»

(ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОДНОЙ МЕДСЕСТРОЙ)

 

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1. Оценить состояние пациента и окружающую обстановку. Закрепить тормоза кровати. Обеспечивается безопасность пациента.  
2. Объяснить пациенту цель и ход процедуры, убедиться, что он ее понимает, и получить информированное согласие на проведение Соблюдается право пациента на ин­формацию
Выполнение манипуляции
1. Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где нахо­дится медсестра. Обеспечивается доступ к пациенту и его безопасность.
2. Встать напротив пациента: левую руку подвести под его плечи, пра­вую руку под колени, охватывая их сверху. Согнуть ноги в коленях! Не наклоняться! Обеспечивается правильная биоме­ханика тела медсестры и пациента.  
3. Поднять пациента, опуская его ноги вниз и одновременно поворачивая его на постели в горизонтальной плоскости под углом 90°. Обеспечивается правильная биоме­ханика тела медсестры и пациента.  
4. Усадить пациента, продолжая сто­ять к нему лицом и придерживать его левой рукой за плечо, а правой - за корпус. Обеспечивается безопасность пациента; исключается риск падения, связанного с возможностью головокружения.
5. Убедиться, что пациент сидит ус­тойчиво и уверенно. Подложить упор для спины.   Обеспечивается безопасность пациента.
6. Надеть пациенту тапочки, если его ноги касаются пола или подставить под ноги скамейку, если они не касаются пола. Исключается опасность переохлаждения и отвисания стоп.
Завершение манипуляции
Вымыть и осушить руки после проце­дуры. Обеспечивается инфекционная безопасность.

 

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ “ СИДЯ НА КРОВАТИ С ОПУЩЕННЫМИ НОГАМИ” НА СТУЛ (ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ КРЕСЛО-КАТАЛКУ, ИМЕЮЩУЮ СЪЕМНУЮ ПОДСТАВКУ ДЛЯ НОГ) ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОДНОЙ МЕДСЕСТРОЙ (ПАЦИЕНТ МОЖЕТ ПОМОЧЬ)

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1. Объяснить пациенту цель и ход процедуры, убедиться, что он е понимает и получить информированное согласие на проведение. Соблюдается право пациента на информацию.
2. Оценить состояние пациента и окружающую обстановку. Закрепить тормоза кровати. Обеспечивается безопасность пациента.
Выполнение манипуляции
1. Поставить стул (кресло-каталку) рядом с кроватью. По возможности, опустить кровать до уровня стула. У кресла-каталки отодвинуть подставку для ног, закрепить тормоза. Обеспечивается безопасность пациента.
2. Использовать один из способов удерживания пациента.  
3. Встать с той стороны, где находится кресло – каталка стул). Не давить пациенту в подмышках! Обеспечивается безопасность пациента и правильная биомеханика тела медсестры.
4. Предупредить пациента, что на счет “три” вы поможете ему встать. На каждый счет слегка раскачивайтесь вперед-назад, создавая инерцию. Поставив на счет “три” пациента на ноги, поворачиваться одновременно с ним до тех пор, пока он не займет положение спиной к креслу-каталке (стулу). Обеспечивается безопасность пациента и медсестры. Благодаря инерции уменьшается нагрузка на медсестру.
5. Попросить пациента предупредить вас, когда он почувствует край кресла-каталки (стула) задней поверхности бедер. Обеспечивается безопасность пациента.
6. Опустить пациента в кресло-каталку (на стул). Для этого: согнуть колени и придерживать ими колени пациента; держать спину прямо; пациент может помочь, если положит руки на ручки кресла-каталки (на край стула), чтобы опуститься в него. Обеспечивается безопасность пациента и правильная биомеханика тела медсестры.
7. Усадить пациента в кресле (на стуле) комфортно. Обеспечивается возможность комфортного размещения пациента.
8. Снять тормоз и при необходимости транспортировать пациента.  
Завершение манипуляции
Вымыть и осушить руки после процедуры. Обеспечивается инфекционная безопасность.



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2224)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)