Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ДИОНЕЯ (ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА)




Ползет муха по зеленому листику, и вдруг - хоп! - листик захлопнулся с невероятной скоростью. И ничего не подозревающая муха оказалась в ловушке. Именно так охотится одно из самых известных и любопытных растений-хищников - Венерина мухоловка. Дионея (таково ее второе название) привлекает любителей комнатных растений своей необычностью, но угодить всем её капризам бывает не так-то просто.

Не смотря на грозный "зубастый" вид, венериной мухоловке требуется много внимания и заботы. Но если ей понравится у вас дома, она будет жить долго-долго, и состарится только годам к двадцати. Какие же условия предпочитает этот изнеженный хищник? Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Начнем с того, что дионея очень требовательна к почве, в которой растет. Как и для многих других растений-хищников, идеальным вариантом будет смесь из верхового торфа и тщательно промытого кварцевого песка в соотношении 2:1 или 3:1. Не используйте в смеси обычный песок - это приведет к неминуемой гибели растения!

На воду для полива так же следует обратить внимание. Лучше всего подойдет дистиллированная вода, которую можно купить в аптеках или автомагазинах. А вот водопроводная вода может погубить венерину мухоловку, чувствительную к солям. Полив следует производить в поддон, чтобы не допускать уплотнения грунта и, как следствие, уменьшения доступа кислорода к корням растения. Венерина мухоловка не любит слишком влажную почву, поэтому поливать нужно умеренно, раз в два-три дня, если растение находится в комнате, и раз в день, если растение стоит на открытом воздухе (улица, открытый балкон).



Вообще, открытый южный балкон является практически идеальным местом для выращивания дионеи, которая жить не может без солнечного света. Постарайтесь расположить ее так, чтобы она находилась под прямыми солнечными лучами хотя бы 4 часа в сутки. Желательно определить для неё постоянное место и не поворачивать растение относительно источника света. Для этого на плошке можно сделать специальную отметку.

Венерина мухоловка не требует высокой влажности воздуха и будет себя отлично чувствовать при большом разбросе от 35 до 70%. Большая влажность может привести к загниванию листьев и корней, поэтому не следует держать хищницу в аквариумах и других плохо проветриваемых ёмкостях.

Если вы вдруг заметили, что какая-нибудь ловушка почернела или засохла - удалите её. Этого не нужно пугаться, так как ловушки живут не слишком долго и обычно отмирают после 4-7 захлопываний. Зато у растения появляется возможность отращивать новые свежие ловушки даже на небольшой площади.

Дионея нуждается в правильно организованной зимовке. Если она все лето провела на балконе или открытом воздухе, то с наступлением холодов вы заметите, что ловушек отрастает все меньше и растение постепенно погружается в сон. Примерно в середине ноября нужно определить место для зимовки хищницы. Для этих целей подойдет холодильник или отгороженный подоконник, главное, чтобы температура не поднималась выше 10 градусов и не опускалась ниже нуля. Если температура не будет подниматься выше 5 градусов, то можно не беспокоиться о дополнительной досветке. При более высоких температурах придется обеспечить мухоловке световой день длительностью 4-5 часов. Так же во время зимней спячки нужно своевременно обрывать чернеющие листья и ловушки и не забывать об увлажнении почвы. Частый полив не нужен, главное следить, чтобы грунт не пересыхал и поливать обязательно холодной водой. Для полноценного отдыха дионеи нужно 3-4 месяца. В начале весны можно готовить растение к пробуждению, выставив его на балкон. Главное избежать резких перепадов температуры. С увеличением температуры и продолжительности светового дня хищница проснется и начнет активный рост. В это время её желательно пересадить в свежий грунт.

Теперь о самом интересном. Конечно, имея дома такой необычный цветок, хочется продемонстрировать его супер-способности друзьям и знакомым. И тут существует одно главное правило: если вы хотите "покормить" мухоловку, пользуйтесь для этого только живыми насекомыми. Попытки захлопнуть "капкан" руками или с помощью неживых предметов приведут к отмиранию ловушки и стрессу у растения. Нельзя использовать мотыля, червей и других насекомых, предназначенных для корма рыб, так как они в большинстве своем содержат слишком много влаги, что может привести к загниванию ловушки. И еще. Не допускайте перекармливания дионеи. Если она стоит на улице или балконе, то нет необходимости докармливать её, так как она сама в состоянии о себе позаботиться. В отсутствии насекомых в помещении можно кормить мухоловку 2-3 раза в месяц, ей этого вполне хватит. И не забывайте, что весь корм должен быть живым!

Венерина мухоловка - растение цветущее. Но если вы заметите бутоны, их лучше обрезать. Дело в том, что цветение очень ослабит хищника, а цветы у него все равно не слишком привлекательные. Так что удаляйте бутон без сожаления, если только не хотите получить семена.

Вот такая капризная и изнеженная хищница венерина мухоловка. Но все эти заботы отходят на второй план, когда дионея начинает свою охоту. Разве не достойно заботы и внимания растение, бросившее вызов миру насекомых?!

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)