Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок изучения местности




МЕСТНОСТЬ,КАК ЭЛЕМЕНТ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ

Задачи военной топографии

Военная топография (ВТ) – (от латинского topos – местность, grapho – пишу) специальная военная дисциплина, изучающая способы и средства оценки местности, ориентирования на ней и производства полевых измерений для обеспечения боевой деятельности войск, правила ведения рабочих карт командиров и разработки боевых документов.

Военная топография тесно связана с тактической, огневой, инженерной, специальной подготовкой, в комплексе с которыми изучаются многие ее вопросы: ориентирование, разведка и оценка местности, использование топографических карт, геодезических данных и фотодокументов для управления войсками, эффективного применения оружия и боевой техники.

Все офицеры в современных условиях обязаны уметь:

- пользоваться топографическими картами; быстро изучать и оценивать по карте местность на больших площадях с целью наиболее эффективного применения оружия и боевой техники; полного использования защитных свойств местности, всестороннего учёта условий проходимости и маскировки; точно определять по карте координаты выявленных целей и другие измерительные и расчётные данные, необходимые при организации боевых действий, целеуказания и управления войсками;

- уверенно ориентироваться на незнакомой местности, особенно ночью, в ус­ловиях ограниченной видимости и в движении на больших маршевых скоростях;

- своевременно и полно осуществлять мероприятия, обеспечивающие вой­скам надёжность и правильность ориентирования и целеуказания на поле боя.

 

Местность и ее значение в бою .

Местность– часть земной поверхности со всеми ее элементами, на которой предстоит выполнять боевую задачу.

К основным элементам местности относятся: рельеф, населенные пункты, дорожная сеть, гидрография, растительный покров и грунты. Местность – один из элементов боевой обстановки.

Совокупность неровностей земной поверхности называется рельефом местности.

Все остальные, расположенные на ней объекты, как природного происхождения (леса, реки, болота и др.), так и созданные человеком(населенные пункты, отдельные постройки, заводы, каналы, сады и т. п.) – местными предметами.

Все эти объекты местности - рельеф и местные предметы - принято называть топографическими элементами.

Основные группы топографических элементов:

- рельеф;

- почвенно-грунтовый и растительный покров;

- гидрография;

- населенные пункты;

- дорожная сеть;

- промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;

- особую группу составляют объекты инженерного оборудования местности, создаваемые войсками при подготовке и в ходе боевых действий.

 

Порядок изучения местности.

Вначале выявляют и изучают общий характер местности в районе действий. Затем в соответствии с выполняемой задачей изучают с необходимой полнотой и детальностью элементы местности и оценивают их тактические свойства.

 

Общий характер местности изучают:

а) по характеру рельефа;

б) по степени пересеченности препятствиями;

в) по условиям наблюдения и маскировки;

г) по характеру растительного покрова и грунтов;

д) по густоте дорожной сети и населенных пунктов.

Рельеф относится к самым существенным показателям свойств местности и является повсеместно наиболее устойчивым топографическим элементом, почти не изменяющимся даже под воздействием ядерных взрывов.

По возвышению над уровнем моря и степени расчлененности земной поверхности различают два основных типа рельефа – горный и равнинный. Отдельные неровности иначе называют формы рельефа. Элементарные формы рельефа весьма разнообразны. Однако все их можно свести к следующим пяти типовым формам .

1. Гора – возвышенность, имеющая, как правило, куполообразную или коническую форму.

2. Котловина – замкнутая чашеобразная впадина;

3. Хребет – вытянутое в одном направлении возвышение;

 

4. Лощина – вытянутое и понижающееся в одном направлении углубление местности;

5. Седловина – понижение между двумя возвышенностями. В горах, как правило, является местом перевала через горный хребет.

 

 

Сущность изображения рельефа горизонталями.

На современных топографических картах рельеф изображается горизонталями, т.е.

 

кривыми замкнутыми линиями, коричневого цвета.

Каждая линия обозначает на карте горизонтальный контур соответствующий неровности, все точки которого расположены на местности на одной и той же высоте над уровнем моря.

Расстояние по высоте между секущими поверхностями называется высотой сечения.

Выводы:

а) Высота точек расположенных на одной горизонтали отличается от высоты точек смежной горизонтали на высоту сечения.

б) При данной высоте сечения чем больше горизонталей на скате, тем он выше, а чем ближе горизонтали одна к другой, тем он круче.

в) Начертание и все изгибы горизонталей на карте сохраняют подобие соот­ветствующих им линий равных высот на местности.

г) Направление ската в каждой его точке перпендикулярно к горизонталям и указано бергштрихами.

Основная высота сечения рельефа на карте зависит от масштаба карты и ха­рактера рельефа. Обычно она бывает 0,02 величины масштаба карты

1: 25000 - 5м

1: 50000 - 10м

На картах высокогорных районов высоту сечения принимают в два раза большей. Указывается под южной границей рамки карты.

Высота сечения указывается под южной границей рамки карты.

 

Виды горизонталей:

1.Горизонтали на карте соответствующие установленной для неё высоте сечения, проводятся сплошными линиями и называются основными или сплошными горизонталями.

2.Горизонтали проведённые на карте через половину основной высоты се­чения, проводятся прерывистыми линиями и называются половиннымигоризонталями или полугоризонталями.

3.В некоторых случаях применяются вспомогательныегоризонтали, кото­рые проводятся через четверть основного сечения прерывистыми ли­ниями, но с более короткими звеньями, чем у полугоризонталей.

4.Для облегчения счёта горизонталей при определении высот точек по карте все сплошные горизонтали соответствующие 5-ти кратной высоте сечения вычерчиваются утолщёнными горизонталями.

 

Определение крутизны скатов.

Угол между направлением ската и его заложением составляет крутизну ската и определяется:

а) По шкале заложений (рис.14):

Заложение - это расстояние между основными горизонталями на карте.

Шкалой заложений называется график, который печатается на топокартах рядом с масштабом.

Вдоль основания графика подписана крутизна скатов в градусах. На перпендикулярах отложены в масштабе карты соответствующие им заложения:

-в левой части шкалы заложений - для основной высоты сечения, в правой - при пятикратной.

Порядок работы:

1.На карте измерить расстояние между смежными основными горизонталями (циркулем-измерителем, линейкой или полоской бумаги).

2.Приложить измеренный отрезок к шкале заложений.

3.Прочитать под основанием шкалы значение крутизны ската в градусах.

Измерительному заложению ab соответствует крутизна ската 3,5°

4.Если горизонтали на скате расположены очень близко одна к другой и измерить расстояние между ними затруднительно, тогда удобнее пользо­ваться правой частью шкалы, беря при этом на карте заложения между со­седними утолщёнными горизонталями.

Измеренному заложению mn соответствует крутизна ската 10°

 

 

Точность определения крутизны скатов по шкале заложений равна при­мерно 0,3 - 0,4 цены деления этой шкалы.

б) На глаз:

Расчёты показывают, что на всех топокартах с нормальной высотой основного сечения заложению в 1 см. соответствует крутизна ската в 1,2°» 1°, а заложению в 1 мм. соответствует крутизна ската в 10°. Поэтому определяемая крутизна ската во столько раз больше (меньше) 1°, во сколько раз заложения между смежными основными горизонталями меньше (больше) 1 см.

Например: при заложении ската 0,5 см. ®КС = 2°

2 см. ®КС = 0,5°

Это правило применимо и для карт, на которых высота сечения отличается от нормальной. Если она больше нормальной в 2 раза, то полученное значение крутизны ската необходимо увеличить в 2 раза, а для уточнения надо в получен­ный при этом результат ввести поправку, прибавив по 1° на каждые 4°.

Например: если на карте при нормальной высоте сечения заложению 0,5 см. соответствует КС = 2° , то для карты с высотой основного сечения больше нор­мальной в 2 раза КС = 2° × 2° + 1° = 5°

 

Определение абсолютных высот и превышений точек по карте.

На картах, изданных топографическим управлением России приме­няется Балтийская система высот, это значит, что высотные отметки указаны от уровня Балтийского моря.

 

Высоты точек местности по карте определяют по горизонталям, используя имеющиеся на них высотные отметки.

Если определяемая точка расположена на горизонтали, то её абсолютная высота равна высоте этой горизонтали.

Если же точка находится между горизонталями, то надо определить отметку ближайшей к ней нижней горизонтали и прибавить к этой отметке превышение данной точки над горизонталью, определённое на глаз.

Например:

Превышение одной точки над другой (Dh) определяется как разность абсо­лютных высот: Dh = hц – hоп, где

– абсолютная высота цели

hоп – абсолютная высота огневой позиции

Если точки расположены на одном скате, то задача решается просто путём подсчёта числа промежутков между горизонталями этих точек.

Точность определения высот точек, отметки которых не подписаны на карте, равны: для характерных точек рельефа, расположенных на вертикалях, гребнях, пологих скатах неровностей и т.п. - примерно 0,3 - 0,5 высоты сечения, а для точек расположенных на крутых скатах, она примерно в 3 - 4 раза меньше.

По характеру рельефа

местность подразделяют на:

-равнинную- абсолютная высоты до 300м крутизна скатов(КС) до 1°;

- холмистую - абсолютная высоты до 500м КС до 3°

- горную – абсолютные высоты над уровнем моря свыше 500м, крутизна скатов свыше 5°; различают низкогорную (высоты 500-1000, КС 5-10°), среднегорную (высоты 1000-2000, КС 10-25°), высокогорную (высоты свыше 2000, КС более 25°) .

По степени пересеченности оврагами, балками, реками, озерами и другими естественными препятствиями:

- на слабопересеченную - под естественными препятствиями до 10 % всей площади. Возможно массированное применение тяжелой боевой техники.

- среднепересеченную под естественными препятствиями 10-30 %всей площади. Затруднено применение тяжелой боевой техники на отдельных направлениях.

- сильнопересеченную под естественными препятствиями более 30 % всей площади. Применение тяжелой боевой техники возможно только на отдельных направлениях.

По условиям наблюдения и маскировки:

- на открытую - под естественными масками до 10%, с командных высот просматривается до 75 % всей площади, маскировка естественными масками не обеспечивается;

- полуоткрытую - под естественнымимасками до 20 % всей площади, с командных высот просматривается до 50 % всей площади, маскировка естественными масками почти не обеспечивается;

- закрытую - под естественными масками более 25%. Маскировка полностью обеспечивается естественнымимасками.

По характеру почвенно-растительного покрова

местность может быть лесная, болотистая, пустынная; степная, а в сочетании с рельефом - горно-лесистая, горно-пустынная.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2047)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)