Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объединенных Арабских Эмиратов




С момента возникновения ОАЭ (2 декабря 1971 года, было провозглашено создание из семи эмиратов нового независимого государства - Объединенных Арабских Эмиратов. В федерацию ОАЭ входят следующие княжества (эмираты): Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умн-эль-Кайвайн и Эль-Фуджра. Самыми крупными из них являются Абу-Даби и Дубай) в этом государстве произошли важные перемены, оказавшие значительное влияние как на сам народ Эмиратов, так и на весь арабский мир в целом Благодаря этим переменам молодому государству удалось совершить стремительный скачок вперед и обогнать многие страны Ближнего и Среднего Востока, где реформы начались значительно раньше. Появление национальной прессы самым тесным образом связано с возникновением и становлением государства в ОАЭ. Следует в то же время отметить, что в стране от-сутствовали и отсутствуют какие бы то ни было политические партии, при-держивающиеся разных позиций и соперничающие друг с другом. Поэтому как частные, так и государственные газеты ОАЭ проводили и проводят фактически единую политическую линию, следуют определенному политическому курсу и формируют общественное мнение так, чтобы ориентировать его на выполнение поставленных перед обществом руководством страны политических и иных задач. С этой точки зрения, пресса в ОАЭ однородна и похожа на прессу Саудовской Аравии и некоторых стран зоны Персидского залива, но отличается, к примеру, от прессы Египта или Ливана, в деятельности которой проявляются разные идейно-политические позиции и наблюдается очевидное соперничество.

В целом, пресса сыграла весьма эффективную роль в повышении уровня сознания жителей ОАЭ и внесла заметный вклад в их консолидацию и сплочение во имя осуществления общепатрнотических и социально-экономических целей Возникновение и развитие национальной прессы в Эмиратах, унаследовавших от прошлого традиционную общественную структуру в форме отдельных, в значительной степени обособленных друг от друга племен, а также неграмотность и бедность, стало одним из важнейших факторов, позволивших молодому государству за чрезвычайно короткий срок совершить качественный скачок.

Свидетельством сильного влияния приезжих иностранцев на прессу в Арабских Эмиратах может служить тот факт, что из девяти ежедневных газет ОАЭ пять являются арабоязычными – «Аль-Иттихад» («Союз»), «Аль-Баян» («Декларация»), «Аль-Вахда» («Единство»), «Anb-XajimuK» («Залив») и «Аль-Фаджр» («Заря»), а четыре - англоязычными: «Khaleedj Times», «Gulf News», «Emirates News» и «Gulf Today». Хотя большая часть прессы ОАЭ издается в федеральной столице, городе Абу-Даби, в Дубае в 1978 г. под патронажем эмира Дубая вышел в свет первый номер англоязычной газеты «Khaleedj Times», а в 1980 г. - газеты «Аль-Баян». В апреле 1980 г. в Шардже начала издаваться газета под названием «Аль-Халидж», пропагандирующая национально-патриотические взгляды насеристского толка. Ее стала выпускать группа молодых людей, разделявших основные положения и концепции насеризма.

Одна из основных особенностей периодической печати в ОАЭ состоит в том, что она явилась одним из феноменов развития, который сопровождал экономический рост Эмиратов, прежде всего благодаря большим нефтяным ресурсам, и способствовал превращению страны в современное государство. Пресса в ОАЭ не явилась результатом межпартийной или межрелигиозной борьбы или какой-либо формы выражения требований народных масс, как это имело место во многих других арабских странах, отразившейся в печати. Пресса стала одним из факторов становления федеративного государства ОАЭ со всеми его современными ценностями, способствовала утверждению органов исполнительной и законодательной власти и появлению ограниченных форм выражения свободы слова и мнений.

 

25. Анализ состояния СМИ одной из западных стран (США, Великобритания, группа англоязычных стран в целом (+ Австралия, Канада, ЮАР), Франция, Германия, Италия, Испания, Скандинавских стран, а также стран Восточной Европы).

Великобритания имеет наиболее развитую индустрию издательского дела в мире. Здесь выпускается более 200 ежедневных и воскресных газет, 1300 еженедельных и более 2000 местных газет. В среднем в день двое из трех британцев старше 15 лет читают национальную ежедневную газету; около трех из каждых четырех граждан читают воскресную газету. Еще больше британцев читают местные и региональные газеты. В начале 1990-х 11 британских газет имели тираж в 14,2 млн. экземпляров в обычные дни недели, а 9 из них имели 16,2 млн. читателей по воскресеньям.

Пресса делится на два типа газет: широкополосные солидные газеты, такие как «Гардиан», освещающие текущие общественно-политические события, и популярная «бульварная» пресса, или таблоиды, специализирующиеся на скандальных историях. В последние годы, серьезные издания, как «Таймс» или «Индепендент», также были вынуждены перейти на формат таблоидов, сохранив при этом редакционную политику. Из 14 «национальных газет» – все они издаются в Лондоне, а читают их по всей стране – несколько газет имеют очень высокий тираж. Крупнейшие издания (по тиражу) – газеты-таблоиды «Ньюс оф зе уорлд», основана в 1843, тираж 3,78 млн. экз., и «Сан» ежедневная, основана в 1964, тираж 3,4 млн. экз. Наиболее влиятельная и старейшая в стране ежедневная газета – «Таймс», основана в 1785, имеет тираж 651 тыс. экз. Все эти издания принадлежат газетному тресту Р.Мердока «Ньюс интернэшнл». Основные ежедневные общественно-политические газеты консервативного и правого направления: «Дейли телеграф», основана в 1855, тираж 920 тыс. экз.; «Дейли мейл», основана в 1896, тираж свыше 2 млн. экз., и «Дейли экспресс», основана в 1900. Интересы британских деловых кругов отражает ежедневная газета «Файнэншл таймс», основана в 1888, тираж 90 тыс. экз. Выразителями взглядов умеренно левых и либеральных кругов являются газеты: «Гардиан», основана в 1821, тираж 400 тыс. экз.; «Дейли миррор», основана в 1903; «Индепендент».

К ведущим журналам, печатающим еженедельные политические обзоры, относятся «Экономист», «Нью стейтсмен энд сосайети», «Спектейтор» и «Трибьюн». Печатается много обзоров культурной жизни и искусства; самым уважаемым считается литературное приложение к газете «Таймс». К известным еженедельникам относятся также «Лансет», «Нейчур», «Нью Сайентист» и образовательное приложение к газете «Таймс».

Основными агентствами новостей являются холдинг «Рейтер», «Пресс Ассошиэйшн лимитед» и британское отделение «Ассошиэйтед пресс». Организации включают Ассоциацию газетных издателей, Институт журналистов, Общество газетчиков и объединения по цеховому принципу.

Радио. Регулярное радиовещание в Британии ведется с 1922 под управлением Британской радиовещательной корпорации (Би-би-си), получившей королевскую хартию в 1927. Радиоприемники есть практически в каждом доме, почти две трети британцев слушают радио ежедневно. В составе Би-би-си работают станции, передающие современную музыку («Радио 1»), музыку для взрослых («Радио 2»), программы о культуре и искусстве («Радио 3»), передачи разговорного жанра («Радио 4»), а также новости и спортивные программы («Файв лайв»). Компания подотчетна министру почт и телекоммуникаций, который в свою очередь подчиняется премьер-министру и парламенту. Юридические рамки программ компании ограничены тем, что Би-би-си лишена права на редакционные обзоры по общеполитическим проблемам, а политические передачи должны всегда носить серийный характер: всем крупным политическим партиям должно предоставляться равное эфирное время. Министр, отвечающий за вещание, имеет право регулировать часы вещания. Би-би-си финансируется главным образом за счет лицензионного сбора с каждой семьи, имеющей телевизор, а также журналов с программами и рекламой. Кроме того, парламент ежегодно предоставляет средства на оплату Всемирной службы Би-би-си. Всемирная служба Би-би-си вещает на коротких волнах, а также в ретрансляции на ультракоротких волнах, на 45 языках. Би-би-си сообщает новости, проводит уроки английского языка, дает сообщения о жизни в Британии и освещает события в области культуры.

Кроме того, существуют три общенациональных коммерческих радиостанции, передающих поп- и рок-музыку, спортивные программы и классическую музыку, а также около 200 местных независимых радиостанций.

Телевизионная служба Би-би-си ведет передачи по двум каналам (Би-би-си 1 и Би-би-си 2), а также имеет международный телеканал новостей «Би-си-си Уорлд», финансируемый из коммерческих источников. В 2000 корпорация Би-би-си запустила новый телевизионный канал «Би-би-си Парламент», освещающий работу парламента, в первую очередь палаты общин. НТК выдает лицензии и регулирует работу независимых телевизионных компаний. Основные каналы независимого телевидения – ITV, 4-й канал и Пятый канал. Кроме того, в последнее время широкое распространение получили спутниковое и кабельное телевидение, предлагающее телезрителям десятки новых каналов. Основным владельцем платформы цифрового спутникового телевидения, а также канала круглосуточных новостей «Скай ньюс» является «Бритиш скай бродкастинг». Наряду со спутниковым развивается наземное цифровое радиовещание. В настоящее время Би-би-си имеет шесть цифровых каналов, в том числе BBC News 24; ряд коммерческих станций также имеют собственные программы в цифровом формате.

Телевидение в Британии находится под строгим контролем государства, существует законодательная защита качества программ, стандарты «вкуса и приличия» и разнообразия. Закон о телевидении от 1954 предписывает соблюдение надлежащего баланса между развлекательными, информационными и культурными программами. Около четверти эфирного времени отдается документальным программам, дискуссиям, лекциям, новостям, обзорам и концертным программам. В эфире Би-би-си отсутствует какая-либо коммерческая реклама. На телевидении и радио не позволяется размещать оплаченную политическую рекламу, но во время и между всеобщими выборами телеканалы обязаны показывать определенное количество передач, созданных и представляемых партиями. Любые политические события, согласно закону, государственные и коммерческие станции обязаны освещать беспристрастно.

 

26. Анализ состояния СМИ развивающихся стран на выбор:

- Индии, Турции, стран Восточной Европы;

- Латинской Америки;

- Африки.

Функционирование средств массовой информации стран Северной Африки и Ближнего Востока определяется важностью геополитических интересов ведущих мировых держав в этом регионе. После обретения большинством этих стран независимости и после ухода Англии из колоний «восточнее Суэца» четыре важнейшие проблемы занимали самое пристальное внимание СМИ.

Во-первых, это проблема арабского единства.

Во-вторых – арабо-израильские отношения.

В-третьих – исламская революция в Иране и ее долговременные последствия.

В-четвертых – проблема Северо-Западной Африки.

Наиболее убедительно проблему арабского единства можно продемонстрировать на исторической миссии периодической печати Йемена. Именно пресса сыграла выдающуюся роль в объединении Севера и Юга, именно йеменская пресса высоко подняла знамя борьбы за арабское единство.

Сложные политические процессы, протекавшие в обеих частях страны, привели к возникновению различных видов и типов СМИ, придерживавшихся разнообразных политических доктрин и выражавших волю всех слоев населения йеменского общества. Журналистика политических партий и общественных организаций преобладала над «беспартийными» изданиями, что соответствовало требованиям времени. Сыграв заметную роль в освобождении как Севера так и Юга, прогрессивная журналистика страны выступила за объединение Йемена в единое государство, чему в немалой степени способствовало внимание йеменских СМИ к проблемам объединения.

Большую роль в объединении страны сыграл журнал «Аль-Хикма аль-йаманийа» («Йеменская мудрость»). Он последовательно боролся за единство страны и всего арабского мира.Эта идея впервые нашла свое отражение на страницах журнала еще в 1938 году, в период колониального подчинения Южного Йемена Великобритании и имамского правления на Севере страны. Большой заслугой редакции журнала является то, что она постоянно подчеркивала единство писателей и народа в обеих частях страны.

В истории журналистики Йемена есть немало страниц, когда борьба за объединение страны велась параллельно с общеарабскими юнионистскими тенденциями. Помимо уже упоминавшегося журнала «Аль-Хикма», в этом направлении вели свою пропагандистскую и просветительскую работу журналисты газеты «Ас-Саура» и других изданий.

О важной объединительной роли прессы Йемена говорит тот факт, что в период кризисного развития противостоящие политические группировки нашли в себе силы подписать ряд соглашений, в частности регламентирующих деятельность средств массовой информации, чтобы прекратить вооруженное противостояние.

Весьма выпукло проблема необходимости арабского единства прослеживается в публикациях практически всех арабских СМИ при освещении арабо-израильского конфликта. Возьмем для примера иорданскую газету «Ад-Дустур» («Конституция»), где ближневосточная тематика занимает особое место. Газета большое внимание уделяла и уделяет борьбе за возвращение арабам оккупированных территорий. Особое место в публикациях занимает проблема Западного берега реки Иордан. С этим тесно связана освещаемая на страницах газеты «Ад-Дустур» палестинская проблема. «Ад-Дустур» публикует много материалов, касающихся отношений с Израилем. Все они имеют ярко выраженную критическую направленность, осуждают внутреннюю и внешнюю политику Израиля.

В арабских странах правящая элита склонна к монополии собственности на орудия и средства информационного и культурного ориентирования, монополии на разработку информационной политики, исполнением которой она командует.

Существует полный контроль за информационными кадрами и опора на их абсолютную преданность власти, установление законов, законоположений и профессиональных уставов, которые определяют обязанности деятеля СМИ и не очень заботятся о его правах. Прямая и косвенная цензура, контроль над журналистской деятельностью, установление ограничений на право журналиста получать сведения из госаппарата и многое другое ограничивают демократию.

Блокада сил политической оппозиции, их информационной деятельности, ведение атаки против них и их обвинение с помощью других СМИ, которыми владеет режим, осуществляются для создания бреши между оппозицией и народом, чтобы оппозиция выглядела незначительным меньшинством, отклонившимся от национального согласия»[25].

В частности, Хашем Аль-Тавил выделяет источники опасности для демократического развития арабской журналистики.Среди них:

· политика по руководству печатью, где информационные и журналистские организации все еще продолжают работать в соответствии с господствующими традиционными правилами с точки зрения заботы о «звездной популярности», при отсутствии внимания к развитию демократических процессов в обществе и при игнорировании проблем обыкновенного гражданина;

· сознательное или несознательное стремление журналистов затормозить процесс становления парламентской демократии в Иордании, придание ореола святости атрибутам власти;

· низкая квалификация журналистов;

· слабое финансовое и техническое обеспечение изданий, которые не принадлежат правительству.

В связи с вышеизложенным представляются практически полезными следующие рекомендации, предлагаемые автором:

· предоставлять средства коммуникации и информации всем общественным силам независимо от национальности, языка, вероисповедания, политической принадлежности;

· добиваться максимального народного участия в процессах коммуникации и информирования населения с тем, чтобы роль народных масс не сводилась лишь к пассивному потреблению распространяемой информации;

· провести демонополизацию законодательной власти в области СМИ, ныне сконцентрированной в руках узкой группы лиц;

· пересмотреть действующее законодательство в области СМИ, очистить законы от всех преград и ограничений, которые мешают работникам прессы осуществлять их профессиональные права и обязанности перед обществом.

Особую роль в освещении ближневосточного конфликта играют радио и телевидение. Дело в том, что вещание по сути дела не может осуществляться локально, без учета воздействия на аудиторию сопредельных стран. Вместе с тем, первые исследования в области телевизионной информации, например в регионе Ближнего Востока, появились лишь в 1970-х годах, когда на базе факультета информации Каирского университета был создан ряд работ, посвященных телевидению арабских стран. Как отмечал Ахмад Ибрагим Собх, «из-за сложной политической обстановки на Ближнем Востоке длительное время не удается упорядочить вопросы обмена телеинформацией между арабскими странами, хотя данная проблема имеет исключительную важность: в большинстве стран региона, в том числе и Сирии, население имеет возможность просмотра телепрограмм соседних государств без установки дополнительной аппаратуры».

Печать, радио и телевидение практически всех стран Ближнего Востока в своей повседневной практической деятельности учитывают такой немаловажный фактор, как родоплеменные отношения, существенным образом влияющие на политическую ситуацию в той или иной стране. Так, в Иорданском Хашимитском Королевстве во время выборов каждый род в печати объявляет о том, какого кандидата он поддерживает, и если в ходе избирательной кампании выясняется, что этот кандидат не оправдывает доверия рода, то род опять-таки через печать сообщает, что он отказывает ему в своей поддержке.

Особое внимание арабская печать уделяет проблеме участия в политической жизни женщин. В 1993 году в Иордании произошел беспрецедентный для арабских стран случай. Один из иорданских родов поставил во главе рода женщину – Фатиму Ан-Нуаймат – и заявил о своей поддержке выдвижения ее кандидатуры на парламентских выборах. Это вызвало международный резонанс. Журнал «Аш-Шурук» (Объединенные Арабские Эмираты) посвятил этому событию большую статью (1993. №75. С. 32–33), в которой недоумевал: разве нет мужчин в роде, чтобы вручать его дела женщине? Следует отметить, что даже после провозглашения официального курса на демократизацию общественно-политической жизни, во многих странах Ближнего Востока не прекращается практика дискриминации женщин.

В целом в странах Ближнего Востока и Северной Африки дальнейшее развитие журналистики связано с урегулированием сложных внешнеполитических проблем, демократизацией общественной жизни, повышением уровня грамотности населения и совершенствованием законодательной базы, поскольку во многих случаях используются нормы традиционного мусульманского и национального общего права. Острые вопросы политики – проблема арабского единства, арабо-израильские отношения, исламская революция в Иране и ее долговременные последствия, урегулирование положения в Северо-Западной Африке, а также положение женщины в странах Востока, исламизация СМИ находятся в центре внимания журналистов и политических деятелей.

27. Анализ состояния СМИ одной из стран мира на выбор.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (636)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)