Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функциональное становление выделительной системы




У новорожденного и грудного ребен­ка выделительная система является незре­лой. Ее окончательное созревание и функ­циональное становление происходит к по­ловозрелому возрасту, однако начинается этот процесс в период новорожденное™.

У человека функционирование по­чек и мочевого пузыря не хаотично, а упо­рядочено во времени и имеет хорошо вы­раженные суточные ритмы. В их работе есть пики и спады суточной биологичес­кой активности, есть определенный ритм мочеиспусканий в фазе бодрствования и мочеиспускательные паузы во время сна.

Эти ритмы отчетливо прослежива­ются уже у новорожденного. В первые три месяца жизни мочеиспускания происхо­дят только в стадии пробуждения и во вре­мя бодрствования. Примерно с месячного возраста у малыша появляются более про­должительные периоды бодрствования, в течение которых мочеиспускание проис­ходит через каждые 10—20 минут. Во вре­мя как дневного, так и ночного сна насту­пает мочеиспускательная пауза.

Ночные мочеиспускания связаны с грудными кормлениями. Всякий раз, когда малыш беспокоится, чтобы приложиться к груди, может наступить и опорожнение. В течение ночного сна бывает 2—4 мочеиспу­скания. Перед опорожнением малыш обя­зательно подает маме сигнал, и только в том случае, если она этот сигнал проигнориро­вала, он опорожняется самостоятельно.

Функциональное становление и регу­ляция работы выделительной системы про-

исходят при наличии высаживания и мате­ринского контроля. Природа рассчитыва­ла, что после появления на свет работу не­зрелой мочеполовой системы и анального сфинктера младенца первоначально будет поддерживать мама. Постепенно ребенок возьмет инициативу в свои руки и начнет самостоятельно контролировать их работу. Для нормальной работы выделитель­ной системы, т. е. уретрального и аналь­ного сфинктеров, необходимо, чтобы ре­бенок чувствовал процессы мочеиспуска­ния и дефекации. В противном случае ра­бота сфинктеров, а вслед за ними и работа всей системы нарушится. Этот механизм был выработан эволюционно, поэтому, нарушая его, мы обязательно формируем те или иные отклонения. В норме уже к трехмесячному возрасту младенец конт­ролирует работу сфинктеров, иными сло­вами он делает усилие и «ходит в туалет» вполне осознанно.

Сегодня онанизм стали считать нормой только по той причине, что этим расстройством страдает большая часть населения. Однако плачевное состояние большинства не может служить основанием для того, чтобы причислить эта нарушение к норме. Распространенность детского онанизма лишь демонстрирует, насколько современный человек разучился воспитывать своих детей.


физиологические особенности новорожденного





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (378)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)