Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА», ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ЕЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ, А ТАКЖЕ ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОССЛУЖАЩЕГО




Раскройте понятие государственного аппарата и назовите принципы его организации.

Государственный аппарат (ГА)

- это один из правовых институтов административного права, предметом правового регулирования кот-го явл-ся общ-е отношения, связ-е с организацией работы различных органов гос. власти.

ГА – это совокупная связь органов гос-ва, которая основывается на их субординации и распределении властных полномочий. (из консп. Петровича)

ГА — это система управленческих, исполнительно-распорядительных и контролирующих органов, с помощью которых гос-во выполняет свои основные функции.

ГА -- это система органов гос-ва, через которые служащие от имени гос-ва обеспечивают исполнение этими органами властных полномочий.(из закона "Об основах службы ГА", уже не действует)

Основные принципы организации и деятельности ГА:

1. представительство интересов граждан во всех звеньях ГА

2. разделение властей

3. гласность и открытость в деятельности ГА

4. оптимальность структуры, численности и распределения функций органов гос-ва и ГА

5. высокий профессионализм и компетентность должностных лиц

6. законность

7. демократизм

8. субординации и распределении властных полномочий

9. ответственность ГА за результаты собственной работы

Определите понятие гос.органа. Назовите виды гос.органов и охар-те пр.основу, пр-пы и задачи их д-сти.

ГО – 1) часть гос.аппратата, действ-го в интересах и по поруч-ю гос-ва; 2) организац.ячейка людей, объед-х общей целью; 3)орг-ция, осущ-щая опр.методами задачи и ф-ции гос-ва; 4) орг-ция, осущ-щая свою работу в пределах гос-властн.полномочий.

ГО – образов. в соотв-и с К., иными зак.актами орг-ция, осущ-я гос.-властн.полном-я в соотв.сфере (области) гос.д-сти.

ГО – образов. в соотв. с з-вом гос-ва составн.ч. гос.аппарата, надел-я соотв.комп-цией и производной от нее стр-рой, осущ-щая в присущих ей орг.-пр.формах гос-вл. полном-я

Виды:

1.центр.. и местн.

2.вышест. и нижест.

3.общей (СМ, исполкомы), отрасл., спец.комп-ции

4.коллег. и единонач.

Принципы:

верховенство К-ии РБ;

законности;

гласности;

гуманизма и социальной справедливости; И Т,Д, И Т,П, сочиняйте, этого нигде не было!!!

Задачи :

- обеспечение функционирования важн. органов гос-ва

- урегулирование отношений, м.у. гос-вом и гражданами

- совершенствование инвестиционной политики, . И Т,Д, И Т,П

ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА», ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ЕЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ, А ТАКЖЕ ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОССЛУЖАЩЕГО

 

ГС (как пр институт)– комплексный пр институт, состоящий из норм различных отраслей права и включающий в себя множество подинститутов.

ГС (как деятельность) - проф деят-ть лиц, занимающих гос должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций гос органов.

Правовые основы:

Конституция, Закон о гос службе и другие законы (например закон о прокуратуре, об органах гос безопаснотси, о следственном комитеет) декреты и указы Президента (О соотнесении классов государственных служащих и государственных должностей), постановлениями Правительства (Об утверждении Положения о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы), а также иными НПА + распространяются нормы трудового, пенсионного и иного законодательства.

Принципы:

закрепл-е в ст. 6 Закона о ГС, хар-т основополаг-е черты и особенности самого института ГС, объективно отражают его направленность, природу и выступают в кач руководящих идей, ориентиров при организации и функц-нии.

ОБЩИЕ:

1. Законности

• верховенство К РБ;

• построение всей системы ГС и ее орг-ция в соотв-и с нпа;

• приоритет пр актов при решении любых вопросов ГС;

• обязательность законных решений вышестоящих (должностных лиц) и исп-я законных решений гос органов (должн-х лиц) всеми, кому они адресованы;

• осущ-е обязанностей и реализация прав гос-ми служащими при осущ-нии службы в пределах компетенции и с учётом приоритета Прав И свобод гражданина, как того требуют конституц-е положения.

2. Демократизма

• построение системы ГС на основе разделения власти в рамках единой ГС и служение народу РБ

• приоритета прав и свобод человека и гра-на и гарантий их реализаций

• общедоступность ГС, сформулированной в Законе о ГС в виде принципа равного доступа к любым должностям ГС

3. Гласности

• открытость,

• доступность всех сведений о ГС: о ее формировании и осущ-и, о принятии НПА и о решении индивидуальных дел.

4. Приоритет прав и свобод человека и гарантий их реализации = признание человека самой высшей ценностью гос-ва

5. Гуманизма и соц справедливости ГС = не дозволение гос-му служащему нарушить гуманистические принципы, приняв незаконный акт или заняв несправедливую позицию в условиях усмотрения.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ:

1. принципы организации:

• Единство ГС и ее дифференциация = единая ГС независимо от ее структурно-видового наполнения обеспечивает гармонизацию гос власти и позволяет не отграничить ветви власти друг от друга, а, наоборот, сблизить их.

• Согласованность, направленность и юр упорядоченность отношений ГС = все работы в аппарате ГС разделены, им соответствует классификация должностей, осущ-ся строгий приём лиц на соотв-щие должности и продвижение по служебной лестнице.

• Стабильность государственной службы = постоянное осущ-е независимо от полит, эк, иной ситуации, изменений, происходящих в мире, гос-ве и общ-ве; это также неизменность сущности, задач, принципов ГС.

• Добровольность поступления граждан на ГС и равный доступ к любым должностям ГС

• Формирование состава гос-х служащих из лиц, обладающих высокими проф-личностными качествами.

• Надлежащее финансирование ГС и др.

2. Принципы осущ-ния ГС

• Профессионализм и компетентность = ГС явл-ся проф-й деят-тью лиц (граждан); реализация компетенции гос-х органов и, соотв-но, явл-ся компетенционным, т.е. несущим признаки компетенции (компетентности) как способности реализовывать гос-ми служащими гос полномочия.

• Подконтрольность и подотчетность гос-х служащих = постоянная сверка фактического состояния дел с заданным состоянием для своевременной коррекции возникающих отклонений, а также для оценки ее результативности

• Персональная отв-ть гос-х служащих за неисполнение либо ненадлежащее исполнение ими своих служ обяз-тей = несение гос. служащими позитивной отв-ти в связи с осущ-ем службы, их ответственному поведению, нацеленности на положительные рез-ты своей деят-ти, надлежащее выполнение ими своих служебных обяз-тей

• Добросовестное и квалиф-е исп-е служх обяз-тей гос-ми служащими = важно не только быть профессионалом, но добросовестно, старательно, точно и в срок, не выходя за рамки компетенции, но и не сужая их, и в то же время проявляя творческий подход, исполнять служебные обязанности.

• Эк, соц и правовая защищенность гос-х служащих = создании надлежащих условии для осущ-я гос-ми служащими своих обяз-тей, привлечении на ГС наиболее достойных; регулярная выплата з\п, зависимость льгот и поощрений от качества работы и уровня профессионализма, соц страхование и пенсионное обеспечение, а также др соц гарантии

Правовой статус госслужащего:

Госслужащий - гражданин РБ, занимающий в устан-м зак-вом порядке гос должность, наделенный соотв-щими полномочиями и вып служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств респ или местных бюджетов либо других предусмотренных зак-вом источников финансирования.

Гос должность - должность, предусмотренная КРБ, Законом и иными зак-ми актами, либо должность, учрежденная в установленном зак-вом порядке как штатная единица гос органа с определенным для занимающего ее лица кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа.

Признаки го служащего:

1. это физическое лицо, гражданин РБ, достигший 18 возраста, владеющий гос языками (белорусским и русским) и имеющий, как правило, профессиональное образование.

2. должен отвечать требованиям зак-ва о гос службе.

3. занимает оплачиваемую гос должность в установленном зак-вом порядке

4. Некоторые категории гос служащих приносят присягу (например, судьи КС РБ, общих и хоз судов).

5. госу служащий наделяется соотв-ми властными организационно-распорядительными полномочиями.

6. Госу служащий от имени и по поручению государства (его органа) выполняет служебные обязанности в установленном гос должностью объеме и в целях реализации задач и функций того или иного государственного органа.

7. гос служащему присваивается в устан-м законом порядке соотв-щий класс (отдельным категориям могут присваиваться классные чины, персональные звания, квалификационные классы, дипломатические ранги). Для гос служащих уст-ся высший класс и 12 классов, из которых 12-й класс является низшим.

8. за выполнение служебных обязанностей гос служащий получает денежное вознаграждение из средств бюджета либо других предусмотренных зак-вом источников финансирования.

9. Гос служащий выполняет свои должностные полномочия на профессиональной основе.

Правовой статус — установленное нормами права положение его субъектов, совокупность их прав и обязанностей.

Права и обязанности весьма разнообразны.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (549)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)