Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определите правовой статус Национального Банка Республики Беларусь, опишите его внутреннюю структуру и объясните организацию работы




Национальный банк(НБ) - центральный банк и государственный орган Республики Беларусь - действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк регулирует кредитные отношения и денежное обращение, определяет порядок расчетов. НБ обладает исключительным правом эмиссии денег.

НБ осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и независим в своей деятельности.

НБ подотчетен Президенту Республики Беларусь.

Подотчетность Национального банка Президенту Республики Беларусь означает:

1)утверждение Президентом Республики Беларусь Устава Национального банка, изменений и (или) дополнений, вносимых в него;

2)назначение Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Председателя и членов Правления НБ, освобождение их от должности с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

3)определение Президентом Республики Беларусь аудиторской организации для проведения аудита деятельности НБ;

4)утверждение Президентом Республики Беларусь годового отчета с НБ учетом аудиторского заключения и распределения прибыли Национального банка.

НБ является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и надписью "Национальный банк Республики Беларусь". Место нахождения НБ - город Минск.

НБ совместно с Правительством Республики Беларусь обеспечивает проведение единой денежно-кредитной политики Республики Беларусь.

НБ и Правительство Республики Беларусь информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение

НБ консультирует Министерство финансов Республики Беларусь по вопросам выпуска (эмиссии) государственных ценных бумаг и погашения государственного долга Республики Беларусь .

НБ не отвечает по обязательствам Правительства Республики Беларусь. Правительство Республики Беларусь не отвечает по обязательствам Национального банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Председатель Правления НБ является членом Правительства Республики Беларусь.

НБ выполняет следующие функции

осуществляет эмиссию денег;

регулирует денежное обращение;

регулирует кредитные отношения;

является для банков кредитором последней инстанции, осуществляя их рефинансирование;

осуществляет выпуск (эмиссию) ценных бумаг Национального банка;

осуществляет государственную регистрацию банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

осуществляет лицензирование банковской деятельности;

устанавливает правила и порядок осуществления банковских операций;

определяет порядок проведения в Республике Беларусь расчетов в безналичной и наличной формах;

создает золотовалютные резервы по согласованию с Президентом Республики Беларусь и управляет ими в пределах своей компетенции;

формирует золотой запас Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь и осуществляет оперативное управление им в пределах своей компетенции;

НБ состоит из центрального аппарата и структурных подразделений, находящихся на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

Структурные подразделения НБ действуют на основании положений, утверждаемых НБ.

Органами управления являются Правление НБ и Совет директоров.

 

Правление Национального банка - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности НБ и осуществляющий руководство и управление им.

Количественный состав Правления определяется Президентом Республики Беларусь.

Компетенция Правления и порядок созыва его заседаний определяются Уставом Национального банка. Правление организует свою работу в соответствии с регламентом.

Члены Правления не могут занимать другие государственные должности, если иное не законодательными актами Республики Беларусь, а также состоять в политических партиях.

Председатель и члены Правления НБ банка назначаются Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь сроком на пять лет, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь. С членами Правления Национального банка заключаются контракты.

Правление НБ правомочно принимать решения при условии участия в его заседании не менее 70 % от численного состава членов Правления Национального банка с обязательным участием Председателя Правления Национального банка или лица, его замещающего.

Правление принимает решения простым большинством голосов от числа присутствующих на его заседании.

Совет директоров НБ является исполнительным коллегиальным органом Национального банка.

Председатель Правления является руководителем Совета директоров.

Количественный состав Совета директоров определяется Правлением Национального банка.

Компетенция Совета директоров НБ и порядок созыва его заседаний определяются Уставом НБ. Совет директоров Национального банка организует свою работу в соответствии с регламентом.

Члены Совета директоров НБ, за исключением его руководителя, назначаются Правлением Национального банка в порядке, установленном Уставом Национального банка.

Совет директоров принимает решения простым большинством голосов при условии участия в его заседании не менее семидесяти процентов от численного состава членов Совета директоров.

Работники подразделяются на работников, являющихся государственными служащими, и работников, которые осуществляют техническое обслуживание и обеспечение деятельности НБ и не являются государственными служащими.

Национальный банк имеет право по согласованию с Президентом Республики Беларусь создавать организации, необходимые для обеспечения своей деятельности.

 

На заседания Центральной комиссии могут приглашаться члены избирательных комиссий, комиссий по референдуму, представители государственных органов, органов местного управления и самоуправления, общественных объединений, организаций, ученые, эксперты, специалисты для представления сведений, необходимых по рассматриваемым комиссией вопросам.

На заседаниях Центральной комиссии присутствуют работники ее аппарата.

Секретарь Центральной комиссии согласовывает с Председателем Центральной комиссии дату заседания, повестку дня и список приглашенных лиц.

Решения Центральной комиссии принимаются в форме постановлений открытым голосованием большинством голосов общего состава комиссии. При голосовании член комиссии голосует лично путем поднятия руки. При равном количестве голосов, поданных "за" и "против", принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.

Решения Центральной комиссии вступают в силу с момента их принятия.

На заседании Центральной комиссии ведется протокол.

Протокол составляется заведующим (работником) отдела по обеспечению деятельности Центральной комиссии.

В Центральной комиссии организуется личный прием граждан, который проводится Председателем, секретарем или членами Центральной комиссии и при необходимости руководителями структурных подразделений аппарата Центральной комиссии.

Обеспечение деятельности Центральной комиссии возлагается на аппарат комиссии. Аппарат осуществляет правовое, организационное, методическое, информационно-аналитическое, финансовое, документационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Центральной комиссии в соответствии с ее компетенцией, определенной Избирательным кодексом.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (425)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)