Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


III. Завершение «культурной революции» (1970—1976)




Несмотря на победные реляции, звучавшие на IX съезде КПК, стало ясно, что Китай постигла огромных масштабов катастрофа. Скрыть ее было невозможно. Самое важное следствие — массовое разочарование людей.Коммунистическая власть потеряла свой престиж; она не су­мела гарантировать того, что от нее ожидали: надежности, стабильности, отсутствия потрясений. В годы «культурной революции» десятки миллионов людей подверглись насилию. То, что кампания велась ру­ками молодежи, затронуло традиционные ценности Китая, где почи­тание старших было основой отношений. Был скомпрометирован и принцип «потери лица», значение которого для поддержания морали в обществе было всегда исключительно велико.

Кроме того, «культурная революция» позволила еще раз убедиться в несбыточности идей коммунизма, в невозможности изменить при­роду человека, даже если воздействовать на его психику массовыми митингами-судилищами, принуждать к публичному покаянию и т. п.

Да, государственный аппарат был разрушен, его институты рас­формированы, чиновники напуганы и даже повергнуты в шок. Но не­обходимость административных функций в обществе сохранилась, а для этого были необходимы профессиональные кадры. Они появи­лись и в новых органах власти — ревкомах; очень скоро их работники уже ничем не отличались от прежних ганьбу.



Разочарование в результатах «культурной революции»было повсеме­стным.Оно затронуло и некоторых здравомыслящих руководителей. Мао Цзэдун, как полагают многие исследователи, после этих событий испытал глубокое разочарование. Фактически, он стал свидетелем крушения собственной мечты; неслучайно после 1969 г. Мао не пред­принимал никаких инициатив, довольствуясь ролью стороннего на­блюдателя и лишь изредка вмешиваясь в ход событий. Правда, и сре­ди лидеров КПК, и среди ее активистов было еще немало радикалов, упорно придерживавшихся прежних взглядов.

Но люди в массе своей осознали иллюзорность пути, на который их подвигли коммунисты; они были готовы поддержать любые изме­нения, даже стратегического характера.

Сразу после IX съезда КПК инициатива перешла к «прагматикам». Их лидер — премьер Госсовета Чжоу Эньлай — сохранил свой пост и не подвергся репрессиям. По его инициативе началось восстановление прежних государственных структур.С февраля 1970 г. по составленным им спискам началась реабилитация репрессированных, постепенно возобновили работу парткомы в провинциях и на предприятиях. При­мерно 45% руководящих органов партии было составлено из выдви­женцев «культурной революции»; постепенно их стали отстранять от власти.

Уже 16 ноября 1970г. последовал «Указ об антипартийной деятель­ности Чень Бода».На него навесили убийственные ярлыки: интриган, карьерист, лжемарксист, антипартийный элемент. Затем исчез сам на­следник — Линь Бяои еще 6 членов Политбюро. Официально об исчезновении Линь Бяо сообщили лишь 13 сентября 1971 г.:якобы он участвовал в заговоре против Мао Цзэдуна, бежал, погиб в авиацион­ной катастрофе на территории Монгольской Народной Республики.

Последовали чистки в армии: были сняты со своих постов десятки тысяч офицеров, в их числе начальник Генерального штаба, команду­ющие всеми родами вооруженных сил. Заменены также 23 руководи­теля провинциальных парткомов. Для расследования «преступлений Линь Бяо» была создана группа, возглавлявшаяся будущим руководи­телем государства — Хуа Гофэном.

Остававшиеся в руководстве КПК радикалы пытались противодей­ствовать усилению «прагматиков»: призывали к новым идеологичес­ким кампаниям, возобновлению «культурной революции», пропаган­дировали опыт Дачжая и Дацина. В феврале 1973 г.был реабилитировани возвращен на пост первого заместителя премьера Дэн Сяопин.Он и возглавил фактическое руководство правительством — сам Чжоу Энь-лай был уже смертельно болен, находился в госпитале.

В августе 1973 г.состоялся X съезд КПК.Он подтвердил реабили­тацию репрессированных в прежние годы, но и выдвиженцы «куль­турной революции» сохранили свои позиции в руководстве. Вскоре после съезда они пытались развернуть новую кампанию «Критики Конфуция»,но в феврале 1974 г.она была пресеченаспециальным ука­занием ЦК КПК. В течение 1974 г. радикалы предпринимали попыт­ки предотвратить дальнейшее укрепление прагматиков, Ван Хунвэнь разъезжал по всей стране с призывами возобновить «культурную ре­волюцию», но тщетно. В январе 1975 г. Дэн Сяопин был назначен на­чальником генштаба китайской армии и избран на пост заместителя председателя КПК.

Однако радикалы еще оказывали сопротивление: на сессии ВСНП в начале 1975 г. с докладом выступил член Политбюро Чжан Чунцяо. Он призывал к «борьбе с контрреволюцией», а главной задачей считал продолжение «культурной революции».

И вот настал 1976 год,по китайскому календарю — год дракона;по поверьям — это время больших несчастий, и они в самом деле постиг­ли страну. В январе 1976 г.умер премьер Госсовета Чжоу Эиьлай. Норадикалы воспротивились назначению на этот пост Дэн Сяопина. Преемником стал Хуа Гофэн,человек малоизвестный в столице, пар­тийный руководитель из родной провинции Мао Цзэдуна — Хунань. Были надежды, что он станет послушной игрушкой в руках радика­лов, поскольку не имеет связей в руководстве партии.

5 апреля 1976 г.в столице, на площади Тяньаньмэнь, произошли массовые демонстрации населения, в ходе которых звучали антиправительственные лозунги. Радикалы обвинили в их организации Дэн Сяопина,и он вторично попал в опалу.В июле 1976 г. произошло силь­нейшее землетрясение в Северном Китае: погибли 700 тыс. человек. Лишь в одном городе Таньшань жертвами стали 100 тыс. жителей, были разрушены современные металлургические заводы. 9 сентября 1976 г. умер Мао Цзэдун.Его преемником стал Хуа Гофэн. «Культурная революция»официально завершилась.

Выводы

1. «Культурная революция» преследовала две главные цели: устранить бюрокра­тизм и осуществить массовое перевоспитание населения.

2. Преодолевать серьезное сопротивление предстоящей кампании не пришлось; в среде ганьбу уже привыкли к периодическим чисткам и надеялись извлечь из этого для себя пользу. Проводить основные акции решено было руками моло­дежи.

3. За время «культурной революции» ликвидированы основные государственные структуры и подвергнуты «перевоспитанию» десятки миллионов людей. Но страна оказалась на грани анархии; с февраля 1967г. армия вынуждена взять на себя функции управления.

4. Несмотря на победные реляции IX съезда КПК, «культурная революция» вы­звала глубокое разочарование у населения Китая. После 1970 г. позиции ради­калов в руководстве государства стали слабеть; последняя их попытка пе­рейти в наступление на «прагматиков» была предпринята уже в 1976 г., "незадолго до смерти Мао Цзэдуна.


ЛЕКЦИЯ 28




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (446)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)