Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристики современной промышленности




Одним из наиболее явных различий между доиндустриальным и современным индустриальным обществом является резкое со­кращение роли сельского хозяйства в индустриальном обществе. Обратной стороной сокращения роли сельского хозяйства стала в огромной степени возросшая производительность данного сектора экономики, которая дала возможность прокормить большое не­сельскохозяйственное население. С этим связано еще одно отли­чие, которое состоит в высокой пропорции рабочей силы, занятой

сегодня в третичном секторе, т.е. в сфере услуг (особенно это ка­сается профессиональных, а не бытовых услуг). Сейчас доля за­нятых в третичном секторе составляет 50% и более против 30 — 40% занятых в промышленности и смежных отраслях. Однако это° — сравнительно недавнее явление, которое стало особенно за­метно во второй половине XX в. В период собственно индустриали­зации, который длился примерно с начала XVIII в. (в Великобрита­нии) ДО первой половины XX в., характерной чертой структурной трансформации экономики был подъем вторичного сектора (горно­добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), что проявлялось в росте как доли рабочей силы, занятой в этих сек­торах, так и доли их продукции в совокупном выпуске.

Рис. 7.1. Английская промышленность в 1700 г. (ср. с рис. 7.5).

 

204 Сначала указанная трансформация была отмечена в Англии, затем в Шотландии, и Великобритания по праву стала именовать­ся «первой индустриальной державой». Более красочный, но менее полезный термин «промышленная революция» относится к последним десятилетиям XVIII в. и к первым десятилетиям XIX в. Как станет очевидно в дальнейшем, термин этот неточен и способен ввести в заблуждение. Более того, его использование от­влекает внимание от синхронных, но качественно иных типов раз­вития в континентальной Европе. Если бы Великобритания никог­да не существовала или была бы поглощена океанской пучиной, Европа (и Америка) все же прошли бы через индустриализацию, хотя ее черты были бы другими. Как бы то ни было, данная глава посвящена началу процесса индустриализации в Великобритании XVIII в. (рис. 7.1).

В процессе этой трансформации, которую можно более точно, хотя и более прозаично, определить как «возникновение совре­менной промышленности», постепенно выявились некоторые ха­рактеристики, отличающие «современную» промышленность от «досовременной». Во-первых, это масштабы использования меха­нической энергии машин, во-вторых, использование новых источ­ников энергии, особенно минерального топлива, и, в-третьих, ши­рокое применение материалов, не существующих в природных ус­ловиях. Эти факторы обусловили значительные размеры предпри­ятий в большинстве отраслей.

Наиболее значительные улучшения в технологии заключались в использовании машин и механической силы для выполнения задач, которые раньше выполнялись гораздо медленнее и с ис­пользованием большего количества труда людей и животных, или задач, которые прежде вообще не могли быть выполнены. Конечно, механические устройства, такие как колесо, блок и рычаг, были известны со времен Античности; целые столетия че­ловечество использовало природную энергию для управления па­русными кораблями и приведения в движение ветряных и во­дяных мельниц в простейших промышленных процессах. На протяжении XVIII в. произошел заметный рост использования энергии воды в таких сферах, как мукомольное, текстильное и металлургическое производства. Но наиболее важное достижение в применении энергии на ранних этапах индустриализации за­ключалось в замене дров и древесного угля на каменный уголь в качестве топлива и начале использования парового двигателя в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и на транспорте. Равным образом, выплавка металлов из руд прак­тиковалась людьми на протяжении столетий, но использование каменного угля и кокса способствовало значительному снижению цены металлов и расширению их применения, в то время как открытия в области химии создали массу новых искусственных и синтетических материалов.

«Промышленная революциям: неправильное употребление термина

Возможно, ни один термин из лексикона экономических исто­ков не употребляется более широко, чем термин «промышлен­ная революция». Это весьма печально, поскольку сам термин не имеет сколько-нибудь прочного научного обоснования и способст­вует неправильному представлению о сущности экономических из­менений. Тем не менее, более ста лет он применялся для обозна­чения того периода британской истории, который стал свидетелем применения машин в текстильной промышленности, введения па­рового двигателя Джеймса Уатта и «триумфа» фабричной систе­мы организации производства. По аналогии этот термин приме­нялся также к начальному этапу индустриализации в других стра­нах, хотя и без общего согласия относительно датировок.

Выражение revolution industrielle было впервые использовано в 1820-х гг. французскими авторами, которые, желая подчеркнуть важность механизации французской хлопчатобумажной промыш­ленности, которая происходила в то время в Нормандии и на се­вере страны, сравнивали ее с великой политической революцией 1789 г. Вопреки широко распространенному мнению, Карл Маркс не использовал этот термин в его общепринятом смысле. Термин получил распространение только после публикации в 1884 г. «Лекций по промышленной революции в Англии» Арнольда Тойнби. Тойнби был социальным реформатором, а не ученым, и его главный интерес заключался в борьбе с моральной деграда­цией британского рабочего класса, которая, по его мнению, имела место1. Приглашенный читать лекции в Оксфорд, он посвятил их взаимосвязи экономических событий с экономической политикой, особенно с появлением политики laissez-faire, которую он считал губительной для рабочих. Тойнби не подготовил свои лекции для публикации, и они были изданы по записям одного из его студентов и последователей после преждевременной смерти ав­тора в 1883 г. Тем не менее, книга стала бестселлером, и выра­жение «промышленная революция» немедленно было подхвачено публикой.

Ранние описания этого феномена подчеркивали роль «великих изобретений» и драматическую природу перемен. Вот что было сказано в учебнике 1896 г.: «Перемены... были неожиданными и радикальными. Все великие изобретения были сделаны в сравни­тельно короткий промежуток времени... Менее чем через 20 лет

1 «Наша цель состоит в том,., чтобы улучшить положение основной массы населения» (Toynbee A. Lectures on the Industrial Revolution in England: Popular Addresses, Notes and Other Fragments. 1884. P. 150). Арнольд Тойнби, о котором мы ведем речь, был дядей несколько более известного Арнольда Дж. Тойнби, автора книги «Постижение истории».

 

206 великие изобретения Уатта, Аркрайта и Боултона были внедрены в производство, сила пара привела в движение новые станки, и сформировалась современная фабричная система». Э.П.Ашер сухо охарактеризовал это описание как выражение «наивысшей формы исторической неточности»1. Ранние интерпретации также подчеркивали отрицательные последствия внедрения новых мето­дов производства. Хотя рост производительности в результате ис­пользования механической энергии и машин признавался, в боль­шинстве работ подчеркивались такие факторы, как использование детского труда, вытеснение квалифицированных ремесленников машинами и нездоровые условия жизни людей в новых фабрич­ных городах. На протяжении длительного времени для большин­ства людей термин «промышленная революция» имел негативный оттенок.

Серьезные ученые осознавали неадекватность термина и про­тестовали против его употребления, но безуспешно. Еще в 1919 г. Ашер писал: «Термин овладел умами, и, несмотря на неверное значение, он без сомнения займет свое место в литературе», в связи с чем «его интерпретация становится все более и более не­обходимой»2. В 1924 г. Джордж Анвин писал: «когда, оглядыва­ясь назад, мы видим, что "революция" идет на протяжении двух веков и что ее подготовительный период составлял еще два столе­тия,., мы можем усомниться в самом термине... Хотя в момент своего появления он и был достаточно полезен, но до настоящего времени он использовался неверно»3.

Датировка, приведенная в «Лекциях» Тойнби, — 1760 — 1820 гг. — была произвольно привязана ко времени правления Георга III, о котором Тойнби, собственно говоря, и был пригла­шен читать лекции. Некоторые ученые, сознавая, что традицион­ные трактовки переоценивали скорость изменений, указывали на необходимость определить более длительный период «револю­ции», которая, по их мнению, происходила с 1750 г. по 1850 г. (датировка не менее произвольная), а подчас раздавались аргу­менты против задания какой-либо конечной даты вообще. С дру­гой стороны, Джон Неф, который назвал идею промышленной ре­волюции «принципиально ложной», считал, тем не менее, что «беспрецедентное ускорение промышленного прогресса началось не в 1750 г. или 1760 г., а в 1780-х гг.»4. Точка зрения Нефа

1 Usher A.P. An Introduction to the Industrial History of England. Boston; New York, 1920. P. 249.

2 Ibid.

3 Unwin G. Studies in Economic History: The Collected Papers / R.H.Towney (ed.). London, 1927. P. 15.

4 Nef J.U. Western Civilization since the Renaissance: Peace, War, In­dustry and the Arts. New York, 1963. P. 276, 290. Сначала Неф в качестве отправной даты предложил 1785 г. (The Industrial Revolution Reconsid­ered // Journal of Economic History. 1943. № 3. May).

 

207 была поддержана Уолтом Ростоу; ей даже была придана аура вы­сокой точности, когда Ростоу определил 1783 — 1802 гг. как пери­од «взлета» (take-off) Англии1.

1 Rostow W.W. The Stages of Economic Growth: A Non-Communist Manifesto. Cambridge, 1960. P. 38.

207 (Выражение «take-off» -«взлет», т.е. переход к самоподдерживающемуся экономическому росту, выдвинутое и популяризированное Ростоу, является по су­ществу псевдонаучным заменителем выражения «промышленная революция» и в равной степени вводит в заблуждение.)

207 Несмотря на эти попытки расширить или сократить период «революции», определение ее дат получило санкцию такого авто­ритета, как Т.С.Эштон, наиболее известного историка экономики Англии XVIII в. Это вдвойне парадоксально, поскольку Эштон, в отличие от большинства своих предшественников, рассматривал достигнутый результат скорее как «достижение», а не «катастро­фу», и поэтому не испытывал особенного восторга по поводу рас­сматриваемого термина. Сам Эштон писал: «Изменения затронули не только промышленность, но также социальную и интеллекту­альную сферы. Слово "революция" подразумевает внезапность из­менений, которая в реальной жизни не является характеристикой экономических процессов. Система человеческих отношений, ко­торую иногда называют капитализмом, стала складываться задол­го до 1760 г. и получила свое полное развитие гораздо позднее 1830 г. Существует опасность проглядеть очень важный момент преемственности» 2.

2 Ashton T.S. The Industrial Revolution, 1760-1830. Oxford, 1948. P- 2. Даты в названии, а возможно, и само название его книги были вы­браны издателем, для которого труд Эштона был одной из книг хроноло­гической серии.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (782)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)