Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Развитие и распространение технологии




238Лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец назвал период, в котором мы живем, «современной экономической эпохой»1.

1 Kuznets S. Modern Economic Growth: Rate, Structure, and Spread. New Haven, CT, 1966. Ch. 1.

238Согласно его точке зрения, экономическая эпоха опре-239-деляется и формируется внедрением и развитием «эпохальных ин­новаций».

239 Например, по его мнению, эпохальной инновацией ран­него Нового времени в европейской истории было развитие нави­гации и смежных технологий, которые сделали возможным от­крытие Америки и морских путей на Восток, т.е. достижения, ко­торые, по выражению Адама Смита, представляли собой «два ве­личайших и важнейших события во всей истории человечества»1.

1 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1962. С. 454.

239 Согласно Кузнецу (и, несомненно, Адам Смит согласился бы с ним), большая часть событий экономической истории — и даже политической, социальной и культурной истории — в период 1499-1776 гг. может быть объяснена прогрессом исследований и открытий, ростом морской торговли, коммерческого и военного флота, а также другими явлениями того же ряда.



239 Современная экономическая эпоха, по терминологии Кузнеца, началась во второй половине XVIII в., и ее эпохальную иннова­цию он связывает с «растущим применением науки к проблемам экономического производства»2.

2 Kuznets S. Op. cit. P. 9.

239 Как отмечалось в предыдущей главе, научное знание как таковое в XVIII в. и даже в первой по­ловине XIX в. находило очень ограниченное применение в хозяй­ственной деятельности. Период в истории технологии с начала XVIII в. примерно до 1860 г. или 1870 г. корректнее всего назвать эрой ремесленников-изобретателей. Однако впоследствии научные теории во все возрастающей степени формировали базис произ­водственных процессов, особенно в таких новых отраслях, как производство электроэнергии, оптика и органическая химия. Од­нако в то же время они в огромной степени повлияли на техничес­кий прогресс в металлургии, энергетике, пищевой и консервной промышленности и в сельском хозяйстве, если упомянуть только самые важные отрасли.

239 При анализе процесса технологического развития в любой пе­риод истории, но особенно в современную экономическую эпоху, необходимо различать три тесно связанных, но принципиально разных понятия: изобретения, инновации и диффузия новых тех­нологий.

239 Изобретение, по отношению к технологии, означает некое новшество механического, химического или электрического характера, которое может быть запатентовано. Сами по себе изо­бретения не имеют экономического значения. Они приобретают его только тогда, когда они внедряются в экономический процесс, т.е. когда они становятся инновациями. Например, изобретение Джеймсом Уаттом устройства для охлаждения пара, которое он запатентовал в 1769 г., играло незначительную роль в экономике до тех пор, пока он в партнерстве с Мэттью Боултоном не начал в 1776 г. коммерческое производство паровых машин.

239 Диффузия

240 технологий — это процесс, посредством которого инновации рас­пространяются внутри данной отрасли, между отраслями и между разными странами. Диффузия инноваций отнюдь не представляет собой автоматический процесс копирования первоначального изо­бретения. Ввиду различных условий в различных отраслях, раз­личной наделенности стран и регионов факторами производства, а также культурных различий между странами, диффузия иннова­ций может столкнуться с проблемами, сходными с теми, с которы­ми сталкивается внедрение первоначального изобретения.

Промышленное доминирование, которого Великобритания до­стигла к первой четверти XIX в., основывалось на технологичес­ких достижениях в двух главных отраслях — в хлопчатобумаж­ной промышленности и черной металлургии, при интенсивном ис­пользовании каменного угля в качестве промышленного топлива и растущем применении парового двигателя как источника механи­ческой энергии. Механизация хлопкопрядения была завершена к 1820 г., что сделало его первой современной фабричной отраслью, в то время как механизация ткачества едва началась. Другие ос­новные текстильные отрасли, производство шерсти и льна, также только начали механизироваться, хотя они, вместе с хлопкоткаче­ством, стали быстро развиваться в течение нескольких следующих десятилетий. Металлургия завершила переход к коксовой выплав­ке металла и к использованию процесса пудлингования и прокат­ки. Уголь использовался не только для приведения в движение паровых машин, в доменных и пудлинговых печах, но также и как топливо во множестве других отраслей, таких как производ­ство стекла, соле- и пивоварение, перегонка спирта. Паровые дви­гатели обеспечивали энергией текстильные фабрики и плавильные печи, а также насосы в угольных шахтах и медных рудниках. Они также использовались, хотя и менее интенсивно, в мукомоль­ной промышленности, в керамическом производстве и т.д.

В следующие полстолетия, т.е. примерно до 1870 г., усилия многих европейских промышленников, иногда поощряемые прави­тельствами, были направлены на внедрение технологических до­стижений британской промышленности. Некоторые подробности относительно этих усилий будут изложены в главах, посвященных отдельным странам. При этом скорость технологических измене­ний увеличилась, и они захватывали многие из тех отраслей, ко­торые до того испытывали слабое влияние технологий, основан­ных на достижениях науки. Более того, в результате научных от­крытий появились некоторые прежде не существовавшие отрасли.

В текстильной промышленности, которая была одновременно и крупнейшим нанимателем рабочей силы, и лидером по стоимости промышленного выпуска почти во всех странах, в процессе гро­мадного расширения производства было внедрено множество не­больших технологических усовершенствований. Многие иннова­ции были осуществлены европейскими и американскими промыш­ленниками, искавшими возможность достичь или превзойти пока-

 

241-затели технической эффективности своих британских конкурен­тов. В целом, однако, на протяжении этого периода не произошло крупных технических прорывов, сопоставимых по значению с се­рией инноваций последней трети XVIII в. Однако это не относит­ся к другим отраслям. Множество наиболее революционных тех­нологических прорывов произошло значительно позднее условной даты окончания индустриальной революции в Великобритании.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)