Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международный золотой стандарт




Согласно одной из точек зрения, высокая степень интеграции, достигнутая в мировой экономике в конце XIX в., была в решаю­щей степени обусловлена приверженностью большинства стран международному золотому стандарту. По мнению сторонников альтернативной точки зрения, эта интеграция зависела главным образом от центральной роли Великобритании и Лондона, ее по­литической и финансовой столицы, в мировой экономике. Так как Великобритания придерживалась золотого стандарта на протяже­нии большей части столетия (хотя его имели и некоторые другие страны), необходимо рассмотреть вопрос о нем более подробно.

В истории человеческого общества основой денежного стандар­та служили различные товары (земля, скот, зерно), но наиболее распространенными были золотой и серебряный стандарты. Функ­ция денежного стандарта состоит в определении базовой счетной единицы денежной системы. Так, в средневековой Англии «фунт стерлингов» был законодательно определен как фунт чистого се­ребра. Англия в это время придерживалась серебряного стандар­та, хотя реальные монеты, находившиеся в обращении, имели меньший номинал. dc jure Англия придерживалась серебряного стандарта до наполеоновских войн, хотя в XVII —XVIII вв. золо­тые монеты (знаменитые «гннеи», которые получили свое назва­ние от Гвинеи — региона в Африке, где добывалось золото) в значительной степени заменили в обращении серебряные монеты. В период войн Английский банк, с санкции правительства, «при­остановил размен банкнот», т.е. отказался принимать свои банк­ноты в обмен на золото и серебро. Строго говоря, в этот период в стране вообще отсутствовал денежный стандарт; ее бумажные деньги были ничем не обеспечены. Другими словами, для страны было характерно «принудительное обращение бумажных денег».

После войны правительство решило вернуться к металлическо­му стандарту, но выбрало в качестве его основы золото, которое dc facto являлось основой денежного стандарта в XVIII в., а не серебро (при этом денежная единица страны сохранила свое

 

прежнее название). Базовой расчетной единицей стал золотой со­верен (золотой фунт), золотое содержание которого составляло 113,0016 гранов чистого золота.

В соответствии с нормами закона, установившего золотой стан­дарт, должны были соблюдаться три условия: 1) Королевский мо­нетный двор обязан покупать и продавать неограниченное количе­ство золота по твердой цене, 2) Английский банк — а впоследст­вии все остальные банки — были обязаны по требованию обмени­вать свои денежные обязательства (банкноты, депозиты) на золо­то, и 3) не могло вводиться никаких ограничений на экспорт или импорт золота. Это означало, что золото становилось единствен­ной основой всего денежного обращения страны. Количество золо­та, которое Английский банк держал в своих кладовых, определя­ло количество кредита, который он мог предоставить в виде банк­нот и депозитов. Эти банкноты и депозиты, в свою очередь, буду­чи используемыми в качестве резервов другими эмиссионными и депозитными банками, определяли количество кредита, которое могли предоставить эти банки. Таким образом, приток золота в страну и его отток из страны в результате изменения платежного баланса обусловливали колебания общей денежной массы, кото­рые, в свою очередь, приводили к колебаниям цен. Когда между­народные потоки золота были небольшими или когда приток зо­лота уравновешивал его отток, как это часто случалось, цены имели тенденцию к стабилизации. Однако значительный приток золота, наблюдавшийся, к примеру, после открытия месторожде­ний золота в Калифорнии и Австралии в 1849—1851 гг., мог при­вести к инфляции, а его неожиданный отток, случаи которого пе­риодически повторялись в XIX в., приводил к денежной панике.

На протяжении первых трех четвертей XIX в. большинство других стран имели или серебряный, или биметаллический стан­дарт (когда базой денежного обращения были как золото, так и серебро), для некоторых вообще было характерно бумажноденеж­ное обращение. Однако, ввиду доминирующей роли Великобрита­нии в мировой экономике, почти все страны подвергались влия­нию ее экономических колебаний. По мере того, как мировая эко­номика становилась все более интегрированной, экономические колебания стали распространяться в международном масштабе.

В течение короткого периода в I860—1870-х гг. Франция пы­талась создать альтернативу международному золотому стандарту в форме Латинского валютного союза. Хотя Франция номинально придерживалась биметаллического стандарта, открытие месторож­дений золота в Калифорнии и Австралии привело к общему росту Уровня цен и снижению цены золота относительно серебра. Поэ­тому Франция de facto перешла к серебряному стандарту и убе­дила в 1865 г. Бельгию, Швейцарию и Италию сделать то же самое. (Участие Италии в союзе закончилось уже в следующем году во время войны с Австрией, когда Италия приняла corso for-zoso — принудительное обращение бумажных денег.) Цель союза

 

заключалась в поддержании стабильности цен. Каждая страна оп­ределила постоянное серебряное содержание своей валюты. (Бельгия и Швейцария уже использовали серебряный франк, а Италия установила серебряное содержание своей новой лиры на уровне серебряного содержания франка.) Впоследствии к Союзу присоединились Испания, Сербия и Румыния, также установив эквивалентность своих валют франку. Но в течение последующих нескольких лет, в результате открытия новых серебряных место­рождений, относительная цена золота и серебра изменилась, и в страны Латинского союза хлынул поток дешевого серебра. Чтобы не допустить инфляции, они резко сократили закупки серебра, а затем и вовсе их прекратили, вернувшись к золотому стандарту.

Тем временем, первой страной после Великобритании, которая официально ввела золотой стандарт, была новая Германская им­перия. В результате победы над Францией во франко-прусской войне немецкий канцлер Бисмарк добился получения от побеж­денной страны беспрецедентной в истории контрибуции в 5 млрд франков. На основе полученных средств правительство создало новую денежную единицу, золотую марку, и учредило Рейхс­банк — центральный банк империи, обладавший монополией на денежную эмиссию. Ввиду возросшей роли Германии в междуна­родной торговле другие государства присоединились к движению в сторону золотого стандарта.

До Гражданской войны Соединенные Штаты формально при­держивались биметаллического стандарта. В период войны и Север, и Юг выпускали необеспеченные бумажные деньги. Конеч­но, деньги Конфедерации по окончании войны обесценились, но северные «гринбеки» продолжали циркулировать, хотя и с дис­контом по отношению к золоту. В 1873 г. Конгресс принял закон, по которому «гринбеки» должны были обмениваться на золото, начиная с 1879 г. Одновременно с этим в 1873 г. начался длитель­ный период падения цен, что привело к протестам фермеров и производителей серебра против «преступления'73» и к требовани­ям неограниченной чеканки серебряных монет, однако эти требо­вания получили отпор. В результате Соединенные Штаты de facto перешли к золотому стандарту в 1879 г., хотя Конгресс утвердил этот переход законодательно лишь в 1900 г.

Россия номинально имела серебряный стандарт на протяжении всего XIX в., но на самом деле из-за сложного финансового поло­жения правительство неоднократно прибегало к значительной эмиссии неразменных бумажных денег. В 1890-х гг., в период ус­корения индустриализации, предпринятого министром финансов графом Витте, в условиях, когда российское правительство зани­мало большие суммы во Франции, Витте принял решение о пере­ходе страны к золотому стандарту, что и было сделано в 1897 г. В том же году Япония, получившая в 1895 г. большую контрибу­цию от Китая, использовала эти средства для создания золотого запаса Банка Японии и официально приняла золотой стандарт.

 

Таким образом, к началу XX в. практически все ведущие страны мира перешли на золотой стандарт. Однако доминирование золо­того стандарта сохранялось менее двух десятилетий.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (715)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)