Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задачи и направления деятельности энергетического хозяйства




Энергетическое хозяйство промышленного предприятия представляет собой совокупность технических средств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии и энергоносителей установленных параметров при наименьших затратах.

Основными задачами энергетического хозяйства являются:

§ наблюдение за выполнением правил эксплуатации и энергооборудования;

§ организация и проведение ремонтных работ;

§ организация рационального использования и экономии топлива.

К основным видам промышленной энергии относятся:

§ тепловая и химическая энергия топлива;

§ тепловая энергия пара и горячей воды;

§ механическая энергия и электроэнергия.

К энергоносителям относится:

§ натуральное топливо;

§ электрический ток;

§ пар разных параметров;

§ сжатый воздух разного давления;

§ горячие газы и воздух;

§ горячая вода и конденсат.

Различные виды энергии и энергоносителей используются на всех стадиях технологии производства изделия. При этом единство технологии и энергетики представляются наиболее характерными чертами промышленных процессов. Экономичный вариант определяется наименьшей величиной приведенных затрат, а также анализом изменений условий труда.

Основными направлениями совершенствования энергохозяйства являются:

§ выбор и использования наиболее экономичного энергоносителя;

§ организация централизованного энергоснабжения предприятий;

§ совершенствование планирования производства и потребления энергоносителей на основе балансового метода;

§ использование научно обоснованных норм расхода энергоносителей;

§ организация работы по экономии топлива и энергии.

Энергоснабжение предприятия имеет особенности, которые определяются особенностями производства и потребления энергии. Эти особенности состоят в одновременности производства и потребления энергии и неравномерности ее потребления. Наличие на промышленном предприятии системы энергосбережения и распределения энергии, обеспечивает надежность и бесперебойность, а также снижение издержек производства и капитальных затрат, связанных с энергическим снабжением.

На промышленном предприятии обязательным является формирование энергетических балансов, которые составляются на длительный срок и используются при проектировании, реконструкции производства и развития энергетического хозяйства предприятий.

К основным видам энергетических балансов относят:

1. В зависимости от назначения баланса: перспективный, плановый, отчетный.

2. В зависимости от вида энергоносителя: частные (балансы по отдельным видам энергоносителей), сводные.

3. В зависимости от характера целевого использования энергии: баланс силового использования, технологического, хозяйственного.

Процесс формирования энергетического баланса предприятия включает приходную и расходную часть. Так разработка расходной части предусматривает расчет потребности основного и вспомогательного производства во всех видах энергии и топлива, определение допустимых (нормативных) величин потерь энергии. Разработка приходной части включает определение производственных ресурсов и возможности их получения, определение потребности за счет собственных сил, получения со стороны, использование вторичных.

Одним из важных методов экономии энергоресурсов на промышленном предприятии является использование вторичных энергоресурсов. К вторичным энергоресурсам относятся: тепло, пар, газ, отходы производственного процесса. В связи с этим, в использовании вторичных ресурсов различают три направления: технологическое, теплоэнергетическое, электроэнергетическое.

Энергетическое хозяйство предполагает организацию отдела главного энергетика, в состав которого входят группы: энергоиспользования, энергооборудования, электрическая и тепловая лаборатория. Структура персонала энергетических подразделений характеризуется сменным персоналом, персоналом, обеспечивающим эксплуатацию оборудования и ремонт, а также руководителями.

Эффективность работы энергохозяйства оценивается технико-экономическими показателями,подраз­деляющиеся на две группы:

1) по экономичности производства энергии: удельный рас­ход топлива на производство электроэнергии и тепла, коэффи­циенты полезного действия генерирования электрической и тепловой энергии, удельный расход электрической энергии на 1000 м.куб. сжатого воздуха, себестоимость единицы вида энер­гии.

2) по эффективности использования энергии: удельный рас­ход энергии по видам работ, структура энергобаланса цехов и предприятия в целом, показатели энерговооруженности труда.

Основные направления совершенствования энергетическо­го хозяйства и повышения эффективности его функционирова­ния:

- приобретение ресурсосберегающего оборудования;

- использование наиболее экономичных видов энергоресур­сов;

- совершенствование схем энергопотребления;

- совершенствование технологических процессов;

- автоматизация производственных процессов, учета и кон­троля использования ресурсов;

- совершенствование конструкции энергооборудования;

- применение расчетно-аналитических методов нормирова­ния ресурсов;

- упрощение структуры энергетического хозяйства предпри­ятия;

- стимулирование улучшения использования ресурсов и др.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1618)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)