Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гипотиреоз - состояние, возникающее при недостатке тиреоидных гормонов в организме




Так же как и гипертиреоз, он может быть пер­вичным, вторичным и третичным. Первичный гипотиреозвстречается при тиреоидите Хаси-мото, дефектах биосинтеза тиреоидных гормо­нов, тиреоидэктомии, лечении радиоактивным йодом, недостаточном поступлении йода в орга­низм и других патологических процессах в же­лезе. Вторичный и третичный гипотиреозяв­ляются следствием выпадения регуляторных влияний (поражения гипофиза, дефицит тиро-либерина). Наиболее выраженную форму гипо­тиреоза у взрослых называют микседемой (рис.




 


 


176). Синдром, который развивается у детей в связи с полной недостаточностью щитовидной железы, называют кретинизмом.Кретинизм ха­рактеризуется выраженной задержкой роста и своеобразной внешностью больного. В основе кре­тинизма лежит, как правило, аплазия щитовид­ной железы.

Тиреоидэктомия в эксперименте сопровожда­ется отставанием в росте молодых животных, задержкой роста трубчатых костей и полового развития. Возникают отклонения от нормы во внешнем виде. Меняется конфигурация черепа -укорачивается передняя часть лица, а задняя приобретает шаровидную форму, останавливается развитие зубов. У собак конечности становятся толстыми, движения неуклюжими, прекраща­ется рост шерсти. Развивается слизистый отек подкожной клетчатки вследствие задержки воды, хлористого натрия и накопления в соединитель­ной ткани мукополисахаридов, обладающих гид­рофильными свойствами. При хорошем содер­жании животные могут жить месяцы и годы.



При гипотиреозе наблюдаются следующие нарушения обмена веществ и функций органов:

Энергетический обмен.Уменьшается интен­сивность окислительных процессов, снижается основной обмен.

Белковый обмен. Снижается интенсивность


синтеза белка. Свидетельством этого является торможение скорости включения метионина в белки тканей. Повышен катаболизм аминокис­лот, снижено содержание РНК в тканях.

Углеводный обмен.Интенсивность обмена углеводов падает, повышается содержание гли­когена в печени в связи со снижением активно­сти фосфорилазы, а в результате ослабления ак­тивности гексокиназы уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Следствием замедления окислительных процессов в тканях может быть развитие гиперкетонемии.

Жировой обмен.Снижена скорость синтеза холестерина в печени и надпочечниках, однако еще более замедляется его распад, что ведет к гиперхолестеринемии и способствует развитию атеросклероза.

После тиреоидэктомии у собак снижается воз­будимость центральной нервной системы. У лю­дей при гипотиреозах отмечается замедление психических реакций, ослабление памяти, в тя­желых случаях - слабоумие.

Эндемический зоб.Особой формой гипотире­оза является эндемический зоб. Эндемический зоб развивается в определенных географических районах, в которых население не получает с пищей достаточного количества йода. Недоста­ток йода снижает синтез тиреоидных гормонов,



       
 
 
   


что по механизму обратной связи усиливает сек­рецию ТТГ гипофизом. Это вызывает гиперпла­зию железы, что вначале компенсирует недоста­ток тиреоидных гормонов. Однако при продол­жающемся дефиците йода эта компенсация ока­зывается недостаточной для образования тирео­идных гормонов и развивается гипотиреоз, ко­торый в далеко зашедших случаях может пе­рейти в микседему и кретинизм (рис. 177). Про­филактическое введение йода препятствует воз­никновению этого заболевания. С этой целью к поваренной соли добавляют 0,002% йодистого натрия или калия. Потребление 6 г соли ежед­невно означает прием 120 мкг йодида, что явля­ется оптимальной суточной дозой для взрослых.

Нарушение секреции тиреокалыдитонина

Тиреокальцитонин- ТКТ (он же кальцито-нин) образуется в светлых клетках парафолли-кулярного эпителия щитовидной железы (так называемых С-клетках, обозначенных по назва­нию гормона). Он оказывает эффект, противопо­ложный действию паратгормона (ПГ): угнетает функцию остеокластов и усиливает их превра­щение в остеобласты; ТКТ оказывает прямое действие на остеокласты через соответствующие рецепторы на этих клетках (рис. 178). В резуль­тате угнетается резорбция кости остеокластами. Помимо указанного действия, кальцитонин об­ладает кальцийуретическим и фосфоруретичес-ким эффектом, а также он увеличивает образо­вание 1,25-дигидроксивитамина D3, что усили-


вает абсорбцию кальция в кишечнике.

Увеличено образование ТКТ при аденомах и медуллярной аденокарциноме щитовидной же­лезы, происходящих из С-клеток. Вторично нарушается образование ТКТ при гипер- и гипо-тиреозах. При гипертиреозах усиливается ката­болизм белковой основы костной ткани, в связи с чем усиливается вымывание из кости кальция. Это включает механизмы обратной связи, кото­рые, с одной стороны, тормозят образование ПГ, а с другой - усиливают секрецию ТКТ. Послед­ний тормозит развитие остеопороза, но при дли­тельном и тяжелом течении гипертиреоза исто­щается компенсаторное образование ТКТ и раз­вивается остеопороз. При гипотиреозе кальций задерживается в организме инакапливается в костях.

Патофизиология околощитовидных желез

Гиперпаратиреоз - синдром, вызываемый усилением функции паращитовидныхжелез. Встречается при паратиреоидной дистрофии (пер­вичный гиперпаратиреоз, болезнь Реклингхау-зена). В основе этого заболевания лежит образо­вание аденом в околощитовидных железах. По­нижение уровня кальция в плазме крови также стимулирует функцию железы. Поэтому проис­ходят вторичная гиперплазия и гиперфункция этих желез при первичном нарушении функции почек, недостатке кальция в пище, потеря его во время беременности и лактации, при поно­сах, авитаминозе D.

При выраженном гиперпаратиреозе костная ткань теряет кальций. Развивается остеопороз. Костная ткань заменяется фиброзной, становит­ся мягкой (остеомаляция).

В тканях лактат и цитрат кальция легко окис­ляются, поэтому кальций выпадает в осадок, образуя кальциевые отложения. Этот процесс идет и в почках. Увеличивается выведение каль­ция с мочой, что приводит к полиурии и гипото­нии мочи. Одновременно происходит обызвеств­ление клеток канальциевого эпителия и выпа­дение фосфорнокислых и углекислых солей каль­ция в просвете канальцев. Иногда это является основой образования камней в мочевом тракте. В резко выраженных случаях гиперпаратиреоза нарушение функции почек приводит к анурии и уремии.

Часть III. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ


Гипопаратиреоз - синдром, развивающий­ся при угнетении функции паращитовидныхжелез. Синдром, возникающий при резистент­ности органа-мишени к ПГ, обозначают как псев-догипопаратиреоз.Наиболее выраженные явле­ния гипопаратиреоза развиваются при парати-реоидэктомии. При этом у собак, кошек, обезь­ян в эксперименте и у человека (при случайном удалении во время операции тиреоидэктомии) развиваются острые явления, обычно со смер­тельным исходом. Картина нарушений характе­ризуется повышением мышечной возбудимости вплоть до развития приступа тетании в виде пе­риодически возникающих тонических и клони-ческих судорог с нарушением дыхания, сердеч­но-сосудистой деятельности, усилением мотори­ки желудочно-кишечного тракта, развитием пироло- и ларингоспазма.

19.2.4. Патофизиология

половых желез

Нарушение функций мужских половых

желез

Гипогонадизм(гипофункция половых желез) проявляется либо угнетением функции семенных канальцев без нарушения продукции андроге-нов, либо недостаточным образованием этих гор­монов, либо сочетанием обоих процессов.

Кастрация.Наиболее полные проявления гипогонадизма развиваются после удаления по­ловых желез. Кастрация в препубертатном пе­риоде предупреждает развитие придаточных по-


ловых органов и вторичных половых признаков. Эта же операция после завершения развития сопровождается атрофией придаточных половых органов (семенных пузырьков, предстательной железы, препуциальных желез и др.) и вторич­ных половых признаков, уменьшается масса мышц, и в них откладывается большое количе­ство жира. Кости становятся более тонкими и длинными. Задерживается инволюция вилочко-вой железы. Гипофиз гипертрофируется, и в нем появляются так называемые клетки кастрации. В связи с выпадением тормозящего влияния ан-дрогенов усиливается выделение гипофизом го-надотропных гормонов (рис. 179).

У лиц, кастрированных до наступления по­ловой зрелости, развивается евнухоидизм. При этом происходит чрезмерный рост костей в дли­ну с запаздыванием заращения эпифизарных поясков. Это ведет к относительному увеличе­нию длины конечностей. Наружные половые органы недоразвиты. Наблюдается скудный рост волос па теле и лице с женским типом оволосе­ния на лобке. Мышцы недостаточно развиты и слабы, тембр голоса высокий. Распределение жира и строение таза имеют черты, свойствен­ные женскому организму (рис. 180, 181). Поло­вое влечение (либидо) и способность к половому акту (потенция) отсутствуют. При кастрации зрелых мужчин изменения менее резки, так как рост, формирование скелета и половых органов уже закончились.

Гипергонадизм(усиление функции семенных желез) в препубертатном периоде приводит к



 


 


преждевременному созреванию. Усиление функ­ции семенников может быть вызвано: 1) повы­шением секреции гонадотропинов, как правило, в связи с патологическими процессами в гипо­таламусе. К ним относятся воспалительные про­цессы, опухоли области серого бугра; 2) опухо­лями, исходящими из клеток Лейдига.

Ранняя секреция андрогенов приводит к преж­девременному развитию половых органов, лон­ного оволосения и полового влечения. Сначала мальчик быстро растет, а затем происходит за­держка роста в результате преждевременного окостенения эпифизарных хрящей. В случаях преждевременного созревания, вызванного ран­ней секрецией гонадотропинов, стимулируется образование как андрогенов, так и сперматозои-


дов в семенных канальцах. При опухолях, ис­ходящих из клеток Лейдига, образуются только андрогены. При этом угнетается сперматогенез, так как отсутствует секреция гонадотропинов и в первую очередь фолликулостимулирующего гормона.

Нарушение функций женских половых желез

Задержка полового созревания.В норме по­ловое созревание у женщин происходит в возра­сте 9-14 лет. Задержка наступления половой зре­лости сопровождается недоразвитием вторичных половых органов. Матка, влагалище, фаллопие­вы трубы, молочные железы остаются недораз-

Часть III. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ


витыми. Во многих случаях недостаточность функции яичников сопровождается отставани­ем общего физического развития, что обознача­ется как инфантилизм.Инфантилизм обычно является следствием недостаточности гипофиза, которой не продуцирует не только гонадотропи-ны, но и другие тропные гормоны, в результате чего задерживается рост и отмечается гипофунк­ция надпочечников и щитовидной железы. Если же недостаточность ограничивается только яич­никами, недоразвитие касается главным обра­зом половой системы и сопровождается преиму­щественно евнухоидизмом. В обоих случаях наблюдается аменорея. Недостаточность яични­ков может быть следствием недостаточности го­над отропинов, рефрактерности яичников к этим гормонам или разрушения ткани яичников (при аутоиммунном оофорите или при облучении). В первом случае обнаруживают снижение, а во втором и третьем - повышение содержания го-надотропинов в моче.

Недостаток эстрогенов приводит к следующим изменениям: 1) снижается способность вызывать гипертрофию и гиперплазию эпителиальной, мышечной и соединительной тканей; 2) предуп­реждается развитие гиперемии и отека родовых путей, а также секреция слизистых желез; 3) понижается чувствительность мышечной оболоч­ки матки к окситоцину, что уменьшает ее со­кратительную способность; 4) уменьшается ги­перплазия канальцев и интерстициальной соеди­нительной ткани в молочных железах.

Недостаточность гормонов желтого тела пре­дупреждает возникновение изменений, обеспе­чивающих имплантацию оплодотворенного яйца в эндометрий матки.

Гиперфункция яичников.Этиологическими факторами гиперфункции яичников являются: а) патологические процессы в мозге (опухоль задней части подбугорья, водянка мозга, менин­гиты, энцефалиты, дефекты мозга), которые при­водят к раздражению ядер подбугорья, стиму­лирующих гонадотропную функцию гипофиза и усиливающих неврогенным путем реакцию яич­ников на действие гонадотропинов. Предполага­ют, что несекретирующие опухоли эпифиза мо­гут являться причиной преждевременного поло­вого созревания, так как мелатонин эпифиза


тормозит секрецию гонадотропинов; б) гормо­нально-активные опухоли яичников. К их чис­лу относится гранулезоклеточная опухоль (фол-ликулома) из клеток гранулезы фолликула и текома из клеток, окружающих фолликул. Обыч­но эта опухоль продуцирует эстрогены, реже -андрогены. Поэтому их называют феминизиру­ющими в первом случае и вирилизирующими во втором; в) опухоль надпочечников, секрети-рующая эстрогены. В этом случае функция яич­ников по механизму обратной связи угнетается. Однако изменения в организме соответствуют таковым при гиперфункции. Результат гормо­нальных расстройств зависит от основного ме­ханизма и возраста больного. Усиление функ­ции яичников в препубертатном периоде приво­дит к преждевременному половому созреванию, которое заключается в развитии вторичных по­ловых органов и признаков до 9-летнего возрас­та. Рано появляются менструации. Усиливается рост, который впоследствии задерживается в ре­зультате преждевременного окостенения эпифи-зарных хрящей. Идет накопление жира по жен­скому типу. Развиваются молочные железы и половые органы. В репродуктивном периоде вы­являются расстройства менструального цикла.

Расстройства менструального цикла.Состо­яние, в котором у половозрелой женщины в ге­неративном периоде жизни менструация не на­ступает, называют вторичной аменореей. Дру­гие виды расстройств выражаются в том, что менструация может возникать чаще, чем обыч­но, или редко, быть слишком обильной или скуд­ной, а также сопровождаться необычной болез­ненностью.

Можно выделить четыре основных патогене­тических пути расстройства гормональной функ­ции яичников, которые приводят к нарушени­ям менструального цикла: 1) увеличенное выде­ление эстрогенов (гиперострогенизм); 2) недоста­точное выделение эстрогенов (гипоэстрогенизм); 3) увеличенное выделение прогестерона (гипер-лютеинизм); 4) недостаточное выделение про­гестерона (гиполютеинизм). Любое из этих из­менений приводит к нарушению последователь­ности включения различных гонадотропных и овариальных гормонов, регулирующих последо­вательность стадий менструального цикла.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (766)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)