Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мошенничество (ст. 159 УК)




Согласно закону, мошенничество образуют "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием".

Таким образом, в диспозиции ч. 1 ст. 159 речь идет о двух видах мошенничества. Если предметом первого вида мошенничества (хищения) является имущество как вещь (имущество в узком смысле), то предметом второго его вида выступает право на имущество (имущество в широком смысле).

Рассматриваемые виды мошенничества отличаются также по объективной стороне. В одном случае формой общественно опасного действия является хищение, в другом - приобретение.

Оба вида мошенничества совершаются с помощью обмана или злоупотребления доверием, выступающих самостоятельными способами преступления.

Обман - это ложь, неправда, введение в заблуждение, нарушение обещания.

Второй указанный в законе способ мошенничества - злоупотребление доверием - предполагает использование доверительных отношений, сложившихся с потерпевшим, для завладения чужим имуществом.

С субъективной стороны мошенничество характеризуется прямым умыслом: лицо осознавало, что совершает хищение чужого имущества или приобретает право на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предвидело неизбежность причинения ущерба потерпевшему и желало его причинить.



Субъект мошенничества - вменяемое, достигшее 16 лет лицо.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки мошенничества совпадают с теми из них, которые нами были рассмотрены применительно к краже. Определенной спецификой отличается мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Его субъектом может быть как лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (примечание 1 к ст. 201 УК), так и должностное лицо (примечания к ст. 285 УК).

3. Присвоение или растрата (ст. 160 УК). В ч. 1 ст. 160 предусмотрена ответственность за присвоение или растрату, "то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному".

Стало быть, в данной статье объединены две самостоятельные формы хищения, главным образом с учетом специфики субъекта этих преступлений, состоящей в том, что им может быть только лицо, которому чужое имущество вверено, то есть доверено, поручено.

Объективная сторона присвоения и растраты характеризуется обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Разница между указанными формами хищения заключается в том, что присвоение - это удержание, невозвращение виновным чужого имущества, а растрата - его издержание, израсходование.

Составы и присвоения, и растраты являются материальными. Они окончены с момента наступления общественно опасных последствий, предусмотренных УК, - причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом. Лицо осознавало, что присваивает или растрачивает вверенное ему чужое имущество, предвидело неизбежность причинения ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества и желало причинить данный вред.

Субъект присвоения и растраты - специальный. Это вменяемое, достигшее 16 лет лицо, которому чужое имущество вверено.

В ч. ч. 2 - 4 ст. 160 предусматривается ответственность за квалифицированные и особо квалифицированные виды присвоения и растраты, признаки которых полностью совпадают с соответствующими видами мошенничества (ч. ч. 2 - 4 ст. 159 УК).

Субъектом присвоения или растраты, совершенных с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160), является лицо, занимающее определенную должность, служебное положение в предприятии, учреждении или организации.

4. Грабеж (ст. 161 УК). С объективной стороны грабеж характеризуется как "открытое хищение чужого имущества". Открытым является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали они меры к пресечению этих действий или нет.

Состав грабежа является материальным. Преступление окончено с момента наступления общественно опасных последствий - причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом. Лицо осознавало, что совершает открытое хищение чужого имущества, предвидело неизбежность причинения ущерба собственнику или иному владельцу данного имущества и желало его причинить.

Субъект грабежа - вменяемое, достигшее 14 лет лицо.

Квалифицированные составы грабежа (ч. ч. 2 и 3 ст. 161) предполагают его совершение:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) в крупном размере.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.). В этом случае насилие должно быть средством завладения имуществом либо средством его удержания. Если в организм потерпевшего, с целью приведения его в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом, введены сильнодействующие, ядовитые или одурманивающие вещества, не представляющие опасности для жизни или здоровья, содеянное виновным необходимо квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием (при этом свойства и характер действия веществ, примененных при его совершении, могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем).

По ч. 2 ст. 161 подлежит квалификации не только применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, но и угроза его применения.

Если угроза при хищении носила неопределенный характер, то оно может быть квалифицировано не только как грабеж, но и как разбой. Вопрос этот необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.

Остальные признаки грабежа, предусмотренные ч. ч. 2 и 3 ст. 161, совпадают по содержанию с соответствующими признаками уже рассмотренных нами составов хищения.

5. Разбой (ст. 162 УК). Разбой определяется как "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия". Стало быть, дополнительным непосредственным объектом разбоя выступает здоровье.

Объективная сторона разбоя, в отличие от рассмотренных ранее преступлений (ст. ст. 158 - 161 УК), состоит не в хищении, а в нападении с применением насилия или с угрозой его применения. Под "нападением" следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата (хищения) путем внезапного применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

К насилию, опасному для жизни или здоровья (ч. 1 ст. 162), относится такое насилие, которое повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Дополнительная квалификация по ст. 112 или ст. 115 УК здесь не требуется.

По ч. 1 ст. 162 квалифицируется также нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Под угрозой применения насилия в ч. 1 ст. 162 в практике и теории понимают угрозу истязанием, причинением вреда (любого) здоровью потерпевшего, а также убийством.

По конструкции состав разбоя, в отличие от составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 - 161 УК, является формальным. Он окочен с момента нападения с применением указанного в законе насилия или угрозы его применения независимо от того, успел ли преступник завладеть имуществом.

Обязательным субъективным признаком разбоя является цель - хищение. Таким образом, при разбое возможен только прямой умысел: лицо осознавало, что совершает нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения в целях хищения чужого имущества, и желало этого.

Субъектом разбоя признается вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Разбой считается квалифицированным (ч. 2 ст. 162), если он совершен:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Если группа лиц по предварительному сговору имела намерение совершить грабеж (или кражу), а один из участников применил или угрожал применить насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, то его действия следует квалифицировать как разбой, а действия других лиц - соответственно как грабеж (или кражу) при условии, что они непосредственно не способствовали применению насилия либо не воспользовались им для завладения имуществом потерпевшего.

При квалификации действий виновного как разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" и на основании экспертного заключения устанавливается, является ли примененный при нападении предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели.

Под другими предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, топор, ломик, дубинка, ракетница и т.п.), а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, и т.д.).

По рассматриваемому квалифицирующему признаку, с учетом конкретных обстоятельств дела, отвечают также лица, совершившие нападение с целью хищения чужого имущества с использованием собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия.

Если виновный лишь демонстрировал оружие или угрожал заведомо негодным оружием или незаряженным оружием либо имитацией оружия (например, макетом пистолета, игрушечным кинжалом), не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии иных отягчающих обстоятельств), с учетом конкретных обстоятельств дела, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 162.

Особо квалифицированный состав разбоя (ч. 3 ст. 162) предполагает его совершение:

а) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

б) в крупном размере.

Содержание этих признаков совпадает с признаками рассмотренных выше форм хищения.

Часть 4 ст. 162 устанавливает ответственность за разбой, совершенный:

1) организованной группой;

2) в целях завладения имуществом в особо крупном размере;

3) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Пункт "в" ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) применяется, если реально примененное насилие повлекло причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Дополнительная квалификация по ст. 111 УК не требуется, за исключением наступления по неосторожности смерти потерпевшего.

Если виновный во время разбойного нападения совершит убийство, то содеянное им следует квалифицировать также по совокупности статей УК.

Как разбой квалифицируется также введение в организм потерпевшего против его воли или путем обмана опасных для жизни или здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью приведения его таким способом в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом.

 

§ 4. Виды хищения

 

Уголовная ответственность дифференцируется в зависимости не только от форм хищения, но и его видов. В основу деления хищения на виды положен главным образом размер, определяемый стоимостью имущества, ставшего предметом посягательства.

Действующее законодательство знает следующие виды хищения:

1) мелкое хищение (путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты);

2) хищение, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину (путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты);

3) хищение, совершенное в крупном размере (путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа, разбоя);

4) хищение, совершенное в особо крупном размере (путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа, разбоя);

5) хищение предметов, имеющих особую ценность (независимо от способа совершения).

1. Хищение признается мелким, если стоимость имущества не превышает 1000 руб. (ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Однако при наличии в действиях виновного квалифицирующих признаков кражи, мошенничества, присвоения или растраты (ч. ч. 2 - 4 ст. 158 и ч. ч. 2 - 4 ст. ст. 159 - 160 УК) наступает уголовная ответственность, даже если стоимость похищенного не превышает 1000 руб.

Хищение, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, имеет своим объектом только частную собственность. Этим указанный вид хищения отличается от других видов данного преступления. Вторая его особенность заключается в том, что размер хищения, согласно примечанию 2 к ст. 158 УК, может быть определен не только с учетом стоимости имущества, но и имущественного положения потерпевшего (гражданина).

Понятия крупного и особо крупного размеров хищения, как уже было показано, раскрываются непосредственно в примечании 4 к ст. 158 УК.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (313)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)