Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лицензирование во внешней торговле




Регулирование компетентными государственными органами ввоза и вывоза товаров из страны путем выдачи специальных разрешений (лицензий) по ходатайствам (заявлениям) заинтересованных лиц. Лицензирование во внешней торговле - форма государственного контроля за внешнеторговой деятельностью, рациональном использованием экспортных ресурсов и сбалансированностью импорта.

Лицензия

Разрешение, выдаваемое компетентными государственными органами на ведение определенной коммерческой деятельности;

Разрешение, выдаваемое компетентными государственными органами на осуществление экспортно-импортной деятельности;

Разрешение, выдаваемое одним лицом (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) на коммерческое использование изобретения, защищенного патентом в границах строго определенного рынка, в течение определенного срока и за обусловленное вознаграждение.

Существуют различные виды лицензии: патентная, беспатентная, чистая, сопутствующая, генеральная, открытая, разовая, принудительная, экспортная/импортная, комплексная и др.

По характеру и объему прав на использование технологии, представляемой лицензиату, лицензии делятся на простые, исключительные и полные.

Лицензия генеральная

Разрешение на экспорт и импорт товаров, выдается по одному или нескольким контрактам, действует до конца календарного года.

Лицензия разовая

Разрешение на экспорт и импорт товаров по каждой отдельной сделке на срок, необходимый для ее осуществления, но не более одного года.

Логистика распределительная

Часть общей логистической системы, обеспечивающая рационализацию процесса фактического продвижения продукции к потребителю. Распределительная логистика должна обеспечить системную взаимосвязь:

- процесса управления материальными и информационными потоками с целями и задачами маркетинга; процесса распределения с процессами производства и закупок в плане сквозного управления

- материальными потоками);

- всех функций внутри самого распределения.

Манифест грузовой

Документ, который содержит все основные данные по грузам, находящимся на борту судна. Составляется отдельно для каждого порта выгрузки на основании коносаментов. М.г. выписывается и на каждый контейнер с грузом на несколько отправлений. В М.г. указываются: номер контейнера, номер пломбы, номера сквозных коносаментов, номер рейса, название судна, наименование отправителя, получателя, груз, количество мест, кубатура, вес по каждому коносаменту и т.д.

Манифест фрахтовый

Документ, содержащий перечень коносаментов аналогично грузовому манифесту и дополнительные данные, касающиеся платы за провоз и прочих расходов.

Маркировка грузов

Элемент технологии внешнеторговых операций. Маркировка выполняет следующие функции:

- представляет товаросопроводительную информацию;

- содержит номер договора, номер транса, весогабаритные характеристики мест, номер места, число мест в партии или трансе и др.;

- является указанием транспортным фирмам по обращению с грузом ("не кантовать", "беречь от огня", "беречь от влаги" и т. д.).

Массовый груз

Грузы, перевозимые в больших количествах и без тары, упаковки: наливные (нефть, растительные масла, спирты), навалочные (руда, рудные концентраты, удобрения), насыпные (зерно, сахар-сырец), лесные грузы.

Международное замещение

Международное замещение - соглашение о замещении, когда одна компания поставляет другой компании товар в страну А и в обмен получает тот же продукт эквивалентного качества в стране Б.

Международные расчеты

Денежные расчеты между юридическими и физическими лицами разных стран, связанные с внешней торговлей, кредитами, инвестициями, некоммерческими платежами. Обычно международные расчеты осуществляются в порядке безналичных расчетов через коммерческие банки стран либо с помощью международных платежных средств.

Международный рынок

Рынок покупателей за рубежами страны, включающий:

- зарубежных потребителей;

- зарубежных производителей;

- зарубежных промежуточных продавцов;

- зарубежные государственные учреждения.

Международный транзит

Перевозка иностранных грузов при условии, что пункты отправления и назначения находятся за пределами страны. Различают:

- прямой международный транзит, при котором товары перевозят, не размещая на таможенном складе;

- косвенный международный транзит, задействующий при задействовании таможенный склад.

Меры нетарифного регулирования

В РФ - ограничения на ввоз в РФ и вывоз из РФ товаров и транспортных средств, установленные исходя из:

- соображений экономической политики РФ;

- выполнения международных обязательств РФ;

- защиты экономической основы суверенитета РФ;

- защиты внутреннего потребительского рынка;

- в качестве ответной меры на дискриминационные (или другие ущемляющие интересы российских лиц) акции иностранных государств и их союзов.

Миля

Путевая мера для измерения расстояния.

Миля применялась в ряде стран в древности, а также во многих современных странах до введения метрической системы мер. В странах с неметрической системой мер миля применяется до настоящего времени. Величина мили различна в различных странах и колеблется от 0,58 км (Египет) до 11,2 км (старочешская миля).

Британская и американская: 1 миля = 8 фурлонгов = 1609,344 м

Морская: 1 миля = 1852 м (используется и в России)

Географическая (немецкая): 1 миля = 1/15° экватора = 7420 м

Французская: 1 миля =1/25° экватора = 4,17 русских вёрст= 4448 м.

Момент поставки

Дата сдачи партии товара транспортной компании, определяемая по перевозочному документу, приемосдаточному акту или расписке в получении.

Морская перевозка

Перевозка грузов и людей, осуществляемая на судах по морским коммуникациям.

Морской транспорт

Морской транспорт - вид водного транспорта, производящий перевозки грузов и пассажиров с помощью судов по океанам, морям, морским каналам (морское судоходство).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (842)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)