Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рекомендации по выполнению НИРС, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой




- «Предупреждение и ликвидация последствий ЧС природного характера».

- «Безопасность в чрезвычайных ситуациях биолого-социального характера».

- «Оценка риска техногенных аварийных ситуаций и ЧС природного характера».

- «Экологическая безопасность: защита территории и населения при чрезвычайных ситуациях техногенного характера».

Занятие № 4

1. Тема: «Техногенные опасности. Механические опасности. Виброаккустические колебания. Электромагнитные поля»

2. Форма организации учебного процесса: клиническое практическое занятие.

 

3. Значение темы: техногенные опасности в виде электромагнитных полей, шума, вибрации, механических опасностей носят объективный характер и происходит во всех странах мира. Поэтому непрерывное совершенствование системы мероприятий, средств и методов сохранения жизни, здоровья и трудоспособности отдельного человека, коллективов и населения в целом имеет важное значение.

4. Цели обучения:

- общая: обучающийся должен обладать ОК-1, ОК-8, ПК-11, ПК- 17.

- учебная: обучающийся должен знать какие техногенные опасности могут создать угрозу для жизни и здоровья человека, уметь предвидеть и распознать опасности, которые могут возникнуть в процессе работы техники, владеть методами обеспечения безопасности при проведении работ на технике.



5. План изучения темы:

Контроль исходного уровня знаний.

Основные понятия и положения темы.

Ι. Механические опасности

 

Движущиеся тела. Энергия сжатого воздуха

Под механическими опасностями понимаются нежелательные воздействия на человека, которые обусловлены кинетической энергией тела или силами гравитации. Эти опасности создаются вращающимися, движущимися или падающими объектами.

 

Механические опасности естественного происхождения - это снежные лавины, обвалы, камнепады, сели, скользкие поверхности, способствующие падению и т.д.

Искусственные механические опасности : движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования и др.

К перечисленному выше следует добавить: при эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов существует потенциальная опасность. Могут возникнуть следующие ситуации: обрыв груза; опрокидывание башенных кранов в результате превышения разрешенной грузоподъемности; деформация и разрушение несущих конструкций;

 

Опасность представляют емкости и сосуды, работающие под давлением. В силу различных причин: превышения избыточного давления, неисправности предохранительных клапанов, аварийного снижения уровня воды в котле, образования статического электричества, износа стенок сосуда, разрушения сварных швов и т.п. - может произойти взрыв с разрушением элементов конструкции и массовым поражением людей.

К потенциальным опасностям механического воздействия относятся и такие опасности, как расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); неровные поверхности, открытые люки.

Перечисленные опасности являются причиной многочисленных травм, падений, переломов, ушибов.

 

 

ΙΙ. Виброаккустические колебания: вибрация, шум, инфразвук, ультразвук.

 

Вибрацией называются механические колебания, испытываемые каким-то телом.

Причиной вибрации являются неуравновешенные силовые воздействия. Длительное воздействие вибрации на человека является опасным. При определенных условиях вибрация опасна для машин и механизмов, так как может вызвать их разрушение.

Шум - это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности, возникающее при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах.

Шум отрицательно влияет на организм человека, в первую очередь на его центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Воздействие шума приводит к появлению профессиональных заболеваний и может явиться причиной несчастного случая. Источниками производственного шума являются машины, оборудование и инструменты.

Органы слуха человека воспринимают звуковые волны с частотой 16...20 000 Гц. Колебания с частотой ниже 20 Гц (инфразвук) и выше 20000 Гц (ультразвук) не вызывают слуховых ощущений, но оказывают биологическое воздействие на организм.

Инфразвуком принято называть колебания с частотой ниже 20 Гц,

Источниками инфразвука могут быть средства наземного, воздушного и водного транспорта, пульсация давления в газовоздушных смесях (форсунки большого диаметра) и др.

Наиболее характерным источником низкоакустических колебаний являются компрессоры. Источниками инфразвуковых колебаний являются также мощные вентиляционные системы и системы кондиционирования.

Проведенные исследования в условиях производства свидетельствуют об отрицательном влиянии ультразвука на человека: отмечаются жалобы на раздражительность, головную боль, рассеянность, сонливость, головокружение.

Ультразвуком принято называть колебания свыше 20 кГц, распространяющиеся как в воздухе, так и в твердых средах.

Это обусловливает контакт его с человеком через воздух и непосредственно от вибрирующей поверхности (инструмента, аппарата и др.).

Ультразвуковая техника и технология применяется в различных отраслях:

 

1) народного хозяйства (пайка, сварка, лужение, механическая обработка и обезжиривание деталей и т.д.),

2) структурного анализа и контроля физико-механических свойств вещества и материала (дефектология),

3) для обработки и передачи сигналов радиолокационной и вычислительной технике,

4) в медицине - для диагностики и терапии различных заболеваний с использованием звуковидения, резки и соединения биологических тканей, стерилизации инструментов и рук и т.д.

 

Высокочастотный ультразвук практически не распространяется в воздухе и может оказывать воздействие на работающих только при контакте источника ультразвука с поверхностью тела.

 

ΙΙΙ. Электромагнитные поля.

 

Электромагнитное излучение. Электромагнитное излучение является наиболее вредным фактором, так как распространяется во всех направлениях и оказывает вредное воздействие на окружающих. Стандарты нормируют излучение в двух поддиапазонах 20 Гц - 2 кГц и 2 - 400 кГц. Причем подавляющее большинство случаев превышения допустимых уровней приходится на поддиапазон 2-400 кГц.

Естественными источниками электромагнитных полей и излучений являются, прежде всего: атмосферное электричество, радиоизлучения солнца и галактик, электрическое и магнитное поле Земли. Все промышленные и бытовые электро- и радиоустановки являются источниками искусственных полей и излучений разной активности.

Источниками электрических полей промышленной частоты (50 Гц) являются: линии электропередач и открытые распределительные устройства, устройства защиты и автоматизации, измерительные приборы, все высоковольтные установки промышленной частоты.

Источниками электромагнитных излучений радиочастот являются мощные радиостанции, антенны, генераторы сверхвысоких частот, установки индукционного и диэлектрического нагрева, радары, измерительные и контролирующие устройства, высокочастотные приборы и устройства в медицине и быту.

Источником интенсивной опасности в быту являются также микроволновые печи, телевизоры любых модификаций, мобильные телефоны, электроплиты с электропроводкой, электрогрили, утюги, холодильники (при работающем компрессоре) и другие бытовые электроприборы, включая электробритвы и электрочайники.

Так как жизнь на планете возникла в тесном взаимодействии с электромагнитными излучениями и с электромагнитным полем Земли, то человек приспособился к земному полю, оно не только привычное, но и необходимое условие нашей жизни. Как увеличение, так и уменьшение интенсивности естественных полей способно сказаться на биологических процессах. Слабые искусственные электромагнитные поля нередко оказывают благоприятное влияние на живой мир. Однако можно утверждать о вредном воздействии сильных полей на животных и человека, которое выражается у людей чаще всего в нарушениях функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Механизм воздействия электромагнитных полей на биологические объекты очень сложен и недостаточно изучен. Первичным проявлением действия электромагнитной энергии является нагрев, который может привести к изменениям и даже к повреждениям тканей и органов. Поля сверхвысоких частот могут оказывать воздействие на глаза, приводящие к возникновению катаракты (помутнению хрусталика).

В результате длительного пребывания в зоне действия электромагнитных полей наступают преждевременная утомляемость, сонливость или нарушение сна, появляются частые головные боли, наступает расстройство нервной системы и др. При систематическом облучении наблюдаются стойкие нервно-психические заболевания, изменение кровяного давления, замедление пульса, трофические явления (выпадение волос, ломкость ногтей и т.п.). Наряду с биологическим действием электрическое поле обуславливает возникновение разрядов между человеком и другим объектом, имеющим иной, чем у человека, потенциал.

Для предупреждения заболеваний, связанных с воздействием радиочастот, установлены предельно допустимые значения напряженности и плотности потока энергии на рабочем месте персонала и для населения.

Ионизирующим излучением называют любой вид излучения, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических разрядов разных знаков. Проникая в организм человека, ионизирующие излучения вызывают появление заряженных частиц - свободных электронов. Свободные электроны, взаимодействуя с соседними атомами, ионизируют их, что сопровождается изменением структуры молекул, разрушением межмолекулярных связей и гибелью клеток. Изменение биохимического состава клеток и обменных процессов нарушает функции центральной нервной системы, желез внутренней секреции, сосудистой проницаемости.

Различают естественные и созданные человеком источники излучения. Основную часть облучения население Земли получает от естественных источников. Естественные (природные) источники космического и земного происхождения создают естественный радиационный фон. Космические лучи представляют поток протонов и частиц, приходящих на Землю из мирового пространства. К естественным источникам земного происхождения относится излучение радиоактивных веществ, содержащихся в породах, почве, строительных материалах, воздухе, воде.

За последние десятилетия человек создал более тысячи искусственных радионуклидов и научился применять их в различных целях. Так, ионизирующие излучения широко применяются в машино- и приборостроении, в горнорудной и угольной промышленности, металлургии и других отраслях для автоматического контроля технологических операций и управления ими, выявления дефектов (дефектоскопия) в отливках, поковках, сварных швах, для контроля качества изделий. Применяются они также при структурном анализе кристаллических веществ. Источниками ионизирующих излучений могут быть электровакуумные приборы, работающие при высоких напряжениях (рентгеновские аппараты). Широко используются радиоактивные вещества и другие источники ионизирующего излучения в медицине, атомной энергетике и др.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)