Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормирование и нормативные акты в области охраны водной среды




Основными законодательными актами по охране водных ресурсов является закон «Об охране окружающей среды», Основы водного законодательства РФ, Система государственных стандартов по охране природы.

Нормирование служит административным рычагом воздействия на водопользователей и вместе с тем плановой мерой потребления свежей и отвода сточных вод с учётом их качества.

Нормирование качества воды призвано обеспечивать сохранение здоровья населения и устанавливаются для хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного пользования.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков как источников водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

Коммунально-бытовое водопользование включает использование водных объектов для купания, спорта и отдыха населения.

Рыбохозяйственные водотоки, водоёмы и их отдельные участки используются для воспроизводства, промысла и миграции рыб, беспозвоночных и водных млекопитающих.

Допустимая степень снижения качества вод определяется требованиями к составу и свойствам воды и предельно допустимыми концентрациями (ПДК) веществ в воде водных объектов. При несоответствии воды ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» возникает необходимость улучшения её качества. Под улучшением качества воды понимают комплекс мероприятий, направленных на осветление, обесцвечивание и обеззараживание. В отдельных случаях прибегают к опреснению, умягчению, обезжелезиванию, фторированию.

Осветление достигается отстаиванием, коагулированием и фильтрованием.

Обеззараживание осуществляется химическим, физическим методами. К физическим методам относятся : кипячение, облучение УФЛ – лучами, ультразвуком, токами высокой частоты или гамма-лучами. Химические методы основаны на применении различных химических соединений, обладающих бактериоцидными свойствами (хлор, озон, соединения серебра).

 

Защита воды.

Очистка – это процесс, направленный на восстановление качества среды, сохранение естественного равновесия происходящих в ней процессов, ее биологической ценности.

Метод механической очистки (отстаивание, флотация, фильтрования, осаждение в центробежном поле и др.) позволяют обычно выделить частицы крупнее 10 – 50 мкм.

Для очистки сточных вод от мелкодисперсионных и коллоидных частиц используют физико-химические методы (коагуляцию, флокуляцию, электрокоагуляцию).

Биологическая чистка дает возможность удалять из сточных вод разнообразные органические соединения, в том числе токсичные.

Кроме того, используют термические методы, приводящие к ликвидации сточных вод, а также методы закачки сточных вод в подземные горизонты и их захоронение.

 

Почва как фактор среды обитания.

Почва – это природное образование, состоящее из связанных между собой горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под действием воды, воздуха и живых организмов. Почва состоит из твердой, жидкой (почвенный раствор), газообразной и живой (почвенная флора и фауна) частей.

Одной из постоянных частей является почвенная влага. Гигиеническое значение почвенной влаги состоит в том, что все химические вещества, а также биологические загрязнители почвы (яйца гельминтов, простейшие, бактерии, вирусы) могут мигрировать в почве только с почвенной влагой. Кроме того, все химические и биохимические процессы, протекающие в почве, в том числе процессы самоочищения почвы от органических соединений, осуществляются в водных растворах.

Другой постоянной частью почвы является воздух. Гигиеническая оценка почвенного воздуха состоит в том, что отклонение его от естественного состава может явиться показателем загрязнения почвы. Кроме того, с почвенным воздухом могут передвигаться на большие расстояния летучие загрязнители почвы. Кислород почвенного воздуха обеспечивает процессы самоочищения почвы от органических загрязнителей.

Таблица № 3

Класс опасности Характер опасности Химическое вещество Индекс опасности
I высокоопасны Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, селен, цинк, фтор Больше 4
II опасны Бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром 2,6 - 4
III малоопасны Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон 0,1 – 2,5
IV неопасны Отходы дерево- и металлообработки Меньше 0,1

Классы опасности химических веществ, попадающих в почву

из выбросов, сбросов, отходов

Загрязнение почвы фтором приводит к его накоплению в растениях, а затем к развитию флюороза у людей неблагоприятное воздействие на функцию кроветворения, фосфорно-кальциевого обмена, увеличивается количество болезни печени, почек и др. нарушения.

Ртуть. Ртуть снижает аммонифицирующую и нитрофицирующую активность и снижает самоочищение почвы. У людей приводит к увеличению частоты заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой системы.

Свинец при попадании в почву угнетает деятельность не только нитрифицирующих бактерий, но и микроорганизмов-антогонистов кишечной и дизентерийной палочек Флекснера и Зоне, удлиняет сроки самоочищения почвы; при повышенном его содержании в почве у населения наблюдаются патологические изменения со стороны кроветворной и репродуктивной систем, органов внутренней секреции, а также отмечается учащение случаев злокачественных новообразований.

Искусственные геохимические провинции с повышенным содержанием канцерогенных веществ в почве наблюдаются вблизи ТЭЦ, автомагистралей, в районах лесных пожаров. Из почвы через питьевую воду, пищевые продукты и атмосферный воздух экзогенные химические вещества поступают в организм человека по биологическим пищевым цепочкам.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (513)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)