Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль почвы в передаче инфекционных заболеваний




Особое гигиеническое значение почвы связано с опасностью передачи человеку возбудителей различных инфекционных заболеваний. Несмотря на антагонизм почвенной микрофлоры, в ней длительное время способны сохранятся жизнеспособными и вирулентными возбудители многих инфекционных заболеваний. В течение этого времени они могут загрязнять подземные водоисточники и заражать человека.

Таблица №4

Возбудитель инфекции Выживаемость, дни
Холерный вибрион 7 - 15
Палочка брюшного тифа 30 - 150
Дифтерийная палочка 40 - 57

Выживаемость в почве некоторых патогенных мокроорганизмов

Длительно сохраняются в почве не только патогенные бактерии, но и вирусы. Также в почве длительно (20 - 25 лет) сохраняются споры патогенных организмов: столбнячной палочки, возбудители газовой гангрены, ботулизма и сибирской язвы. Через загрязненную почву передаются возбудители острых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, лептоспирозов, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, туберкулеза, гельминтозов, инфекционного гепатита.

Наиболее простой путь заражения – через руки, загрязненные инфицированной почвой. Однако чаще встречаются более сложные пути передачи инфицированного начала через почву. Имеются данные о вспышках тифа, возникших в результате проникновения возбудителей из загрязненной почвы в грунтовые воды, о колодезных эпидемиях брюшного тифа и дизентерии, связанных с загрязнением почвы.



Процессы самоочищения почвы.

Попавшие в почву органические вещества, содержащие белки, жиры, углеводы и продукты их обмена, подвергаются распаду вплоть до образования неорганических веществ – это процесс минерализации. Параллельно в почве происходит процесс синтеза из органических веществ нового вещества – гумуса, т.е. процесс гумификация. Оба процесса (минерализация и гумификация) и есть процесс самоочищения почвы.

С гигиенической точки зрения важен вопрос поглощения почвой бактерий. Поглощение происходит под действием механического фактора, поверхностной энергии электрохимических взаимоотношений и зависит от вида бактерий, их подвижности, размеров почвенных частиц, рН среды и пр.

Обезвреживание чужеродного органического вещества происходит под воздействием микроорганизмов, входящих в состав биоорганоминерального комплекса почвы.

Азотсодержащие органические вещества подвергаются гидролизу и биохимическому окислению (нитрификация) с образованием вначале нитритов, а затем нитратов. Одновременно с окислительными процессами происходят и восстановительные процессы (денитрификация) с выделением азота и СО2.

Биотермическое обезвреживание органических загрязнений обеспечивает разложение органического вещества отходов до более простых соединений, затем термофильными микроорганизмами в присутствии кислорода превращаются в гумус. Одновременно происходит уничтожение вегетативных форм патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов, яиц и личинок мух, семян сорняков. Показателем самоочищения почвы является почвенный воздух (почвенный кислород).

 

Санитарная охрана почвы.

Основные мероприятия по санитарной охране почвы:

1. Законодательные, организационные и административные.

2. Технологические мероприятия, направленные на создание безотходных и малоотходных технологических систем производства, уменьшающих и снижающих до минимума образование отходов.

3. Санитарно-технические мероприятияпо сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов, загрязняющих почву.

4. Планировочные мероприятия, касающиеся научного обоснования и соблюдения величин санитарно-защитных зон между очистными сооружениями и жилыми зданиями, местами водозабора, выбора схем движения автотранспорта, выбора земельных участков под очистные сооружения.

5. Разработка гигиенических нормативов для оценки санитарного состояния почвы при поступлении в нее органических, биологических и химических загрязнений.

 

Продукты питания

Пища наряду с такими важными компонентами, как белки, жиры и другие вещества, содержит большое количество различных по химической структуре соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья. В связи с повсеместным загрязнением окружающей среды наличие токсинов в пищевых продуктах – весьма актуальная проблема.

К загрязнителям пищевых продуктов химического происхождения относятся: металлы (ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий и т.д.), пестициды и продукты их деградации и метаболизма, радиоизотопы, нитриты и нитраты, асбест фтор и его соли, селен, полихлорированные соединения, стимуляторы роста растений и сельскохозяйственных животных.

Среди контаминантов биологического происхождения выделяют бактериальные токсины (клостридии ботулизма, стафилококки), микотоксины (афлотоксины, охратоксины, трихоцетены, патулин, стеригматоцистин, цитринин и др.), токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.

Загрязнение продуктов животноводства лечебно-профилактическими средствами и ростостимулирующими препаратами (рыбная мука, гидролизаты субпродуктов, витамины, гормоны, ферменты, антибиотики и многое другое) которые добавляют в пищу животным и могут вредно влиять на организм человека через продукты потребления.

Продуктивность животноводства увеличивают азотсодержащие кормовые добавки – белково-витаминный концентрат (БВК), дрожжевые, бактериальные и водорослевые белки, мочевина, синтетические аминокислоты. В организм человека могут попадать неутилизированные углеводороды, в частности бензапирен, а также липиды, не свойственные традиционным продуктам питания, и микотоксины, хлорорганические и фосфорорганические пестициды, антибиотики и лекарственные препараты, применяемые для профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных.

Пищевые добавки человек применяет с незапамятных времён (соль, уксус, пряности, сахар и др.). В последнее время пищевые продукты содержат различные пищевые добавки и не всегда удовлетворительного качества, добавляют и красители и консерванты, которые могут представлять опасность для человека. Имеется перечень вредных для здоровья веществ и все они классифицированы как опасные – это Е102, 110, 120,124, 127; очень опасные – Е123; запрещены – Е103,105,111, 121, 125, 126, 130, 152; канцерогены – Е120, 142, 210, 211, 212, 213, 214, 215,216, 217, 240, 330; вызывающие расстройство кишечника – Е221, 222, 223, 224, 226; вызывающие расстройство желудка – Е338, 339, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 466; вызывают нарушения кровяного давления – Е250, 251; кожные заболевания возникают при применении – Е230, 231, 232, 233; «подозрительными» считаются – Е104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 467.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2604)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)