Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЧС, связанные с пожарами




К опасные факторам пожара относятся:

1) высокая температура (1000C и больше);

2) образование продуктов неполного сгорания, которые являются ядовитыми и взрывоопасными;

3) дым, затрудняющий видимость;

4) взрывы различных веществ;

5) разрушение конструкций, обрушение элементов здания и др. Пожары отличаются большим разнообразием (бытовые, производственные, лесные, торфяные и т. д.).

Ликвидация пожаров — задача профессионалов. Однако можно сформулировать некоторые общие правила, знать которые полезно всем.

1. Начальная стадия пожара называется загоранием. В случае своевременных и грамотных действий загорание может быть ликвидировано с помощью огнетушителей, воды или других подручных средств.

2. На предприятиях в соответствии с ФЗ «О пожарной безопасности» (21.12.94 ¹ 69-ФЗ) должна создаваться добровольная пожарная охрана. Пожарные расчеты в случае пожара действуют по заранее определенной схеме, обеспечивая тушение пожара в начальной стадии.

3. На предприятиях и в организациях должны разрабатываться и вывешиваться в доступных местах схемы эвакуации.

4. Эвакуация людей — первоочередное мероприятие при возникновении пожара.



5. Для выхода из горящего здания иногда предусматриваются специальные противогазы (самоспасатели).

6. Иногда для спасения горящих людей прибегают к использованию подручных средств - (пальто, плащи), которыми накрывают пострадавших, прекращая доступ кислорода. Для входа в горящее помещение имеются специальные костюмы. В исключительных случаях можно для кратковременного пребывания в горящем помещении использовать смоченную водой ткань или одежду.

7. В организациях должны разрабатываться планы ликвидации пожаров, в которых четко определены действия должностных лиц и работников.

ЧС биолого-социального характера

В блоке биолого-социальных опасностей человеку и человеческому сообществу наносят физический, моральный и материальный вред не только преступные элементы, но и элементарные частицы (бактерии, вирусы, риккетсии и др.), объединяемые общим названием — патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Из бесчисленного количества микроорганизмов, населяющих Землю, только патогенные (болезнетворные) микроорганизмы обладают свойством вызывать инфекционное заболевание. Территория, в пределах которой возможно заражение людей инфекционными болезнями, называется зоной биологического заражения. Предупредительными мерами против распространения инфекционных болезней является комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, раннее выявление больных и подозреваемых по заболеванию путем обхода домов, усиление медицинского наблюдения за инфицированными, их изоляция или госпитализация, санитарная обработка людей и дезинфекция помещений, местности, транспорта, обеззараживание пищевых отходов, сточных вод; санитарный надзор за режимом работы предприятий жизнеобеспечения, санитарно-просветительская работа. Эпидемиологическое благополучие обеспечивается совместными усилиями органов здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы и населения. Для предотвращения и ограничения распространения инфекционных заболеваний в эпидемическом очаге заражения проводятся обсервация и карантин. Для инфекционных заболеваний, не относящихся к группе особо опасных или высоко заразных болезней (туляремия, бруцеллез), применяют обсервацию.

Обсервация — это осуществление усиленного медицинского наблюдения; запрещение ввоза и вывоза людей и имущества из очага зара- жения; проведение экстренной профилактики антибиотиками (противобактериальное средство ¹ 1 — хлортетрациклин из индивидуальной аптечки АИ-2); проведение частичных изоляционно-ограничительных и противоэпидемических мероприятий. Продолжительность обсервации определяется продолжительностью инкубационного периода заболевания и заканчивается после завершения дезинфекции и санитарной обработки.

Карантинный режим вводят при возникновении заболеваний особо опасными инфекциями (чумой, холерой, оспой, сибирской язвой, тифом и т. д.). При этом предусматривается полная изоляция эпидемического очага заражения (с вооруженной охраной), организация постоянного медицинского наблюдения и специального снабжения

населения. Продолжительность карантина — с момента обнаружения возбудителя до момента изоляции последнего больного и завершения дезинфекции в очаге заражения.

Терроризм

Понятие «терроризм» произошло от лат. terror — страх, ужас. По своим преступным целям и проявлениям терроризм условно может быть классифицирован следующим образом:

1) «акции возмездия»;

2) диверсионные действия;

3) воздействие на органы власти;

4) физическое устранение политических оппонентов;

5) устранение гражданского населения;

6) осложнение межнациональных, межгосударственных и меж- конфессиональных отношений;

7) провокация войны. Правовое определение терроризма дано в Федеральном законе Российской Федерации «О борьбе с терроризмом». «Терроризм — насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворяющих их неправомерным имущественным и (или) иным интересам; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудников международных организаций, пользующихся международной защитой, а равно на служебное помещение, либо транспортные средства, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений». Терроризм многообразен и может быть дифференцирован условно по следующим видам: взрывы и поджоги, взятие заложников, ядерный (радиационный), экологический, биологический, электронный, информационный, технологический, экономический, уголовный.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (525)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)