Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика защитных сооружений




Типы защитных сооружений: убежища, противорадиационные укрытия, простейшие укрытия.

Убежища – инженерно-технические сооружения, обеспечивающие наиболее надежную комплексную защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения (без учета прямого попадания):

· воздействия взрывной ударной волны,

· ионизирующего излучения (проникающей радиации),

· отравляющих веществ (ОВ), АХОВ,

· бактериальных рецептур (биологического оружия),

· высоких температур, продуктов горения и др.

Убежища должны обеспечивать защиту укрываемых при необходимости, от катастрофического затопления.

 

Убежища классифицируются по следующим признакам:

- по защитным свойствам:

 

Классификация убежищ по степени защиты от ударной волны

Класс убежища Уровень избыточного давления во фронте ударной волны
I. 5 и более кгс/кв.см.
II. От 3 до 5 кгс/кв.см.
III. От 2 до 3 кгс/кв.см.
IV. От 1 до 2 кгс/кв.см.
V. От 0,5 до 1 кгс/кв.см.

 

- по вместимости:

 

Категории убежищ Для укрытия больных Для укрытия здоровых
убежища малой вместимости До 150 человек До 600 человек
убежища средней вместимости От 150 до450 чел. От 600 до 2000 чел.
убежища большой вместимости Более 450 человек Более 2000 человек

 

- по месту расположения: - встроенные; - встроенно-пристроенные; - отдельно стоящие. Встроенные сооружения размещают в подземной части здания, они составляют с ним единый объем, выполняя, как правило, функцию фундамента. Они могут быть размещены на всей площади подвала или занимать часть его (преимущественно центральную), а могут и выходить за контур здания. Если за контур здания выносят значительную часть сооружения или блок вспомогательных помещений, то такие сооружения называют встроенно-пристроенными. Отдельно стоящие сооружения автономны по объемно-планировочным и конструктивным решениям. Размещают их на свободных территориях предприятий, во дворах, скверах, парках и других местах, по возможности вне зоны возможных завалов от наземных зданий и сооружений.

по времени возведения: - заблаговременно построенные, - быстро возводимые;

- по материалу конструкций: - железобетонные,- деревянные, - кирпичные и др.

по обеспечению автономными источниками электроэнергии: - оснащённые защищённой дизельной электростанцией; - не оснащённые;

по обеспечению фильтровентиляционным оборудованием(ФВО): - оснащённые ФВО; - не оснащённые ФВО;

по характеру использования в мирное время: - склады, автостоянки, и др.

Современные убежища - сложные в техническом отношении сооружения, оборудованные комплексом различных инженерных систем и измерительных приборов, которые должны обеспечить требуемые нормативные условия жизнеобеспечения людей в течение расчетного времени. Системы жизнеобеспечения большинства убежищ должны обеспечивать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение двух суток, а размещенные вблизи АЭС – до 7 суток.

Для защиты от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивной пыли убежища герметизируют и оснащают фильтровентиляционным оборудованием, которое очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создает в убежище избыточное давление (подпор), препятствующее проникновению зараженного воздуха внутрь помещения через мельчайшие трещины в ограждающих конструкциях.

Помимо фильтровентиляции, снабжающей людей воздухом, убежища должны иметь надежное электропитание, санитарно-технические устройства (водопровод, канализацию, отопление), радио- и телефонную связь, а также запасы воды и продовольствия.

Устройство убежища и его внутреннее оборудование во многом зависят от вместимости, т. е. от максимального количества людей, которое можно укрыть в сооружении в короткие сроки.

В зависимости от назначения помещения убежищ подразделяются на основные и вспомогательные.

К основным относятся помещения:

· для размещения людей;

· медицинских пунктов;

· санитарных постов;

· пунктов управления;

· тамбуры;

· шлюзы;

К вспомогательным помещениям:

· фильтровентиляционной установки; санузлов

· защищенной дизельной электростанции;

· хранилища продовольствия, инструментов;

· баки для воды или артезианская скважина;

· санузлы;

· станции перекачки фекальных вод

· расширительная камера и др.

 

Санитарно гигиенические требования к убежищу:

Люди в отсеках располагаются на местах для сидения размером 0,45x0,45 м на 1 чел., и для лежания на втором и третьем ярусах нар размером 0,55x1,80 м. Количество мест для сидения при двух ярусах составляет 80 %, при трех ярусах — 70 %.

Вместимость убежища определяют исходя из нормы 0,5 м2 в отсеке на 1 укрываемого из населения при двухъярусном расположении, и 0,4 м2 при трехъярусном, для сидячих больных норма площади увеличивается до 0,75 м2 на каждого. В случае укрытия носилочных больных норма площади составит 1,9 м2 на каждого. Ёмкость убежищ для нетранспортабельных больных при проектировании ЛПУ должна составлять не менее 15 % от общей коечной ёмкости ЛПУ. При этом высота помещений в «чистоте» должна быть не менее 2,2 м, а общий объем воздуха на 1 человека — не менее 1,5 м3. Объем воздуха учитывают в пределах зоны герметизации за вычетом помещений дизельной электростанции, тамбуров, расширительных камер. Требования к уровню температуры в убежище для населения – до 30 градусов Цельсия, а при размещении больных – до 23 градусов Цельсия. Скорость подачи воздуха в убежище составляет при укрытии населения – от 2 до 10 м3 в час, а при размещении больных – не менее 10 м3 в час. Запас воды в убежище для населения составляет 3 литра в сутки, для больных – суточная норма составляет 20 литров на больного и дополнительно 3 литра для обеспечения работы обслуживающего персонала.

Противорадиационные укрытия – инженерно – технические сооружения, предназначенные для обеспечения защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускают непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение двух суток (за исключением ПРУ, размещенных в ЗВСР вокруг АС).

Противорадиационные укрытия классифицируются по следующим признакам:

1. по защитным свойствам;

2. по вместимости,

3. по фонду помещений под ПРУ;

4. по обеспечению вентиляцией.

Классификация ПРУ по коэффициенту ослабления (КО) проникающей радиации:

1 класс: - КО более 200;

2 класс: - КО от 100 до 200;

3 класс: - КО от 50 до 100.

Площадь основных помещений укрытий принимают исходя из нормы площади на 1 человека, так же, как и для убежищ, - 0,4 и 0,5 м в зависимости от числа ярусов нар. Норма площади может быть увеличена до 0,75 м2 на 1 чел. при температуре наружного воздуха свыше 25°С для снятия теплоизбытков, и до 1 м2 для детей до 12 лет. При размещении ПРУ в подвалах, подпольях, горных выработках, погребах при высоте 1,7-1,9 м норма площади увеличивается до 0,6 м2 на 1 чел.

В случае недостатка времени, а также материальных ресурсов для строительства вышеупомянутых СКЗ, возможно использование простейших укрытий.

Простейшие укрытия - это сооружения, которые обеспечивают частичную защиту укрываемых от воздушной ударной волны, светового излучения и обломков разрушенных зданий, а также снижают воздействие проникающей радиации и радиоактивных излучений, кроме тог о, защищают от непогоды и других неблагоприятных условий.

К простейшим укрытиям относятся:

1. щели (открытые и перекрытые);

2. траншеи (с одеждой крутости или без нее);

3. подвалы и подполья (из лесоматериалов и других местных материалов);

4. землянки, навесы,

5 цокольные и первые этажи зданий и другие заглубленные помещения.

Открытые щели и траншеи оборудуются в течение первых 12 часов. В следующие 12 часов они перекрываются. В течение 2-х суток такие простейшие укрытия дооборудуются и превращаются, в основном, в ПРУ, а затем (в отдельных случаях) – и в убежища. Вместимость простейших укрытий 10-40 человек.

Для предупреждения поражения или ослабления степени поражения личного состава, проводящего АСДНР (аварийно-спасательные и другие неотложные работы) в очагах поражения применяются средства индивидуальной защиты.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1568)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)