Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика средств индивидуальной защиты




Они подразделяются по предназначению на три группы: средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД), средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК), медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ).

В группу средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД) включаются противогазы, респираторы, самоспасатели, простейшие СИЗОД (ватно-марлевые повязки, противопылевые тканевые маски и др.).

Противогазыпредназначены для защиты органов дыхания и глаз человека от воздействия АХОВ, РВ. БС и др. Противогазы по механизму защитного действия бывают фильтрующие и изолирующие. Наиболее широко применяются фильтрующие противогазы: общевойсковые, гражданские ГП-7, (в том числе промышленные, детские – ПДФ-Д, ПДФ-Ш). Их устройство основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки. Защита от окиси углерода обеспечивается дополнительно присоединяемым гопкалитовым патроном.

Промышленные противогазы предназначены для защиты от АХОВ, конструктивно отличаются от фильтрующих противогазов коробкой, которая может быть поглощающей или фильтрующе-поглощающей. Она окрашивается в определенный цвет, в зависимости от наличия в ней специальной шихты, улавливающей только определенные ядовитые вещества.



Фильтрующе-поглощающая коробка имеет, кроме шихты, фильтр, задерживающий все аэрозоли. Для отличия эти коробки помечены на передней части белой вертикальной полосой.

Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-46), а также кислород-изолирующие приборы полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха.

Механизм действия изолирующих противогазов основан на использовании кислорода, выделяющегося при химической реакции разложения перекиси натрия, и связывании выдыхаемого углекислого газа недоперекисью натрия, содержащихся в регенеративном патроне.

Время защитного действия изолирующих противогазов зависит от физической нагрузки и температуры окружающей среды, и варьирует от 30 минут до 4-х часов.

Кислород-изолирующие приборы предусматривают наличие запасов кислорода, заключенных в баллоны под высоким давлением (до 200 атм.). Эти типы противогазов и приборов используются для работы, когда в воздухе имеются высокие концентрации АХОВ и окиси углерода, или недостаток содержания кислорода во вдыхаемом воздухе.

Респираторыслужат для защиты органов дыхания от РВ, БС, ядовитых дымов и представляют собой фильтрующую полумаску многократного использования со временем защитного действия до 12ч. Респираторы бывают нескольких видов, как по размерам, так и по механизму защитного действия (фильтрующего и фильтрующе-поглотительного механизма действия).

Самоспасателибывают как фильтрующего, так и изолирующего механизма действия, как гражданские, так и промышленные. Варианты выполнения: от колпаков, оснащенных фильтрующими элементами и прозрачными вставками со временем защиты до 15 мин., до загубников, соединенных с кислородными баллонами эластичными шлангами и дополнительно оснащаемых носовыми зажимами (для работников горнодобывающей промышленности) и защитными очками. Их функция - обеспечить защиту на время выхода из аварийных помещений, забоев и т. д.

Для защиты детей до 1,5 лет имеются камеры защитные детские КЗД - 6.

Обеспечение СИЗОД происходит в следующем порядке:

- личный состав невоенизированных формирований ГО;

- рабочие и служащие категорированных городов;

- остальное взрослое население категорированных городов;

- население некатегорированных городов и сельских районов.

Простейшие средства защиты органов дыхания:противопыльные тканевые маски (ПТМ) и ватно-марлевые повязки. Они просты по устройству, могут изготавливаться самим населением и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты.

Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК)предназначены для защиты открытых участков кожи, одежды, обуви и снаряжения от капельно-жидких АХОВ, ОВ, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивных веществ и т.п.

Они делятся на табельные и подручные.

По принципу защитного действия табельные средства делятся на фильтрующие (воздухопроницаемые), изолирующие (воздухонепроницаемые).

К фильтрующим средствам защиты кожи относится комплект защитной фильтрующей одежды КЗФО - 58, а к изолирующим - общевойсковой защитный комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л-1, и защитный комбинезон.

Для защиты от радиоактивной пыли можно использовать обычную одежду, дополнительно оснастив ее нагрудниками, капюшонами, боковыми застежками

Порядок обеспечения СИЗК.

1. Личный состав (л/с) разведывательных формирований ГО;

2. Личный состав формирований, выполняющих аварийно-спасательные и другие неотложные работы,

3. Л/с формирований и учреждений других служб;

4. Формирования повышенной готовности;

5. Команды обеззараживания объектов.

Время пребывания в изолирующей одежде ограничено по времени из-за нарушения теплоотдачи и теплообмена, что ведёт к резкому перегреванию организма.

Медицинские средства индивидуальной защитыпредназначены для профилактики и оказания первой медицинской помощи населению при ликвидации последствий ЧС мирного и военного времени и выдаются формированиям ГО.

Медицинские средства индивидуальной защиты подразделяются на табельные и нетабельные.

Нетабельные средства медицинской защиты:

1.Радиозащитные препараты, снижающие степень лучевого поражения:

а) радиопротекторы - цистамин, индралин, диэтилстильбэстрол;

б) комплексоны - соли молочной и уксусной кислот, унитиол,

в) адсорбенты - адсорбар, альгисорб, пентацин, ферроцин;

г) адаптогены - женьшень, дибазол, китайский лимонник, элеутерококк;

д) средства профилактики радиационных поражений кожи - пасты «Защита», «Радез»;

е) антигеморрагические средства,

ж) стимуляторы кроветворения,

з) стимуляторы нервной системы

2.Средства противохимической защиты:

а) Антидоты ФОН (нервно-паралитических ОВ):

- холинолитики (атропин, афин, будаксин, тарен);

- реактиваторы холинэстеразы (дипироксим, изонитрозин)

б) Антидоты циапиоов - амилнитрит, пропилнитрит, антициан,

в) Антидот люизита - унитиол,

г) Антидоты психомиметических ОВ типа В2 - трифтазин, бугафен;

3. Средства медицинской защиты от биологических средств поражения:

а) средства экстренной неспецифической профилактики', антибиотики и сульфаниламиды широкого спектра действия, активные в отношении большинства инфекционных заболеваний, интерфероны;

б) средства специфической профилактики антибиотики или антимикробные препараты узкого спектра действия, вакцины, анатоксины, бактериофаги, сыворотки;

4. Средства для специальной обработки:

а) ощелачивающие составы;

б) слабые кислоты;

в) органические растворители;

г) синтетические средства, содержащие ПАВ (поверхностно активные вещества);

д) дезинфицирующие средства.

К средствам медицинской защиты также относят перевязочные, обезболивающие средства, дегазирующие растворы.

Табельные медицинские средства индивидуальной защиты - аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10), пакет перевязочный индивидуальный (ППИ), препараты для обеззараживания индивидуальных запасов воды: пантоцид, аквасепт.

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для предупреждения или снижения степени поражения различными поражающими факторами, а также для оказания первой медицинской помощи пораженным.

Аптечка индивидуальная АИ-2 содержит лекарственные средства, применяющиеся при ранениях, ожогах, отравлениях ФОБ, радиационных поражениях, и для предупреждения инфекционных болезней:

· Гнездо № 1: Промедол 2% 1 мл., в шприц-тюбике с колпачком белого цвета.

· Гнездо № 2: Тарен 5 табл., в пенале оранжевого цвета.

· Гнездо № 3: Сульфадиметоксин 15 табл. по 0,2 г., в пенале белого цвета.

· Гнездо № 4: Цистамин 0,2 г. в двух пеналах розового цвета по 6 таблеток в каждом.

· Гнездо № 5: Хлортетрациклин 0,1 г. в двух пеналах белого цвета по 5 таблеток в каждом.

· Гнездо № 6: Йодид калия 0,25 г. 10 таблеток в пенале молочного цвета.

· Гнездо № 7: Этаперазин 0,006 г. 5 таблеток в пенале голубого цвета.

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 предназначен для проведения частичной специальной обработки пораженных как в очаге поражения ОВ (АХОВ), так и в непосредственной близости от него.

ИПП-8 содержит:

- стеклянный флакон с односоставной полидегазирующей жидкостью емкостью 140 мл.;

- 4 ватно-марлевых тампона;

- инструкцию по применению;

- полиэтиленовую упаковку.

С помощью ИПП-8 возможно двукратное проведение частичной специальной обработки открытых участков кожи и прилегающих участков одежды при слабом загрязнении отравляющими веществами.

Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) предназначен для наложения первичных повязок на раневую и ожоговую поверхность, а также для наложения окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе.

ППИ содержит:

- бинт стерильный 10 см. на 7 м.;

- 2 ватно-марлевые салфетки 17х32 см., закрепленных на бинте, одна из них – подвижная;

- атравматичная булавка;

- бумажная упаковка;

- прорезиненная оболочка для наложения окклюзионной повязки.

Препараты для обеззараживания индивидуальных запасов воды (пантоцид, аквасепт) предназначены для обработки индивидуальных запасов питьевой воды в небольшой таре. Одна таблетка пантоцида содержит 0,0082 г. активного хлора в каждой таблетке, рассчитана на обеззараживание 0,75 литра воды в течение 30 – 40 минут, а одна таблетка аквасепта – на обеззараживание 1 литра воды за то же время. По истечении 40 минут вода становится пригодной для питья. При сильном загрязнении воды органическими взвесями дозу препарата следует удвоить.

Порядок обеспечения МСИЗ:

- личный состав гражданских организаций гражданской обороны (ГО ГО);

- рабочие и служащие городов и отдельно расположенных категорированных объектов.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)