Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Работу выполнил Класс _




При поддержке Фонда просвещения «МЕТА»

Олимпиада по Светской этике

Школьный тур, IV – V классы, 2014 2015 учебный год

Работу выполнил __________ Класс ________________

 

Прочитайте текст и выполните задания. Время на выполнение работы 20 минут.

ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

 


Гражданину своей страны важно знать государственные праздники и памятные даты, отмечаемые на Родине. И не просто знать число, а понимать причину празднования, значение отмечаемого события для истории страны.

В 2015 году будет отмечаться юбилейная дата –
1000-летие со дня смерти великого князя Владимира. В православном календаре день памяти равноапостольного Владимира (960–1015), крестителя Руси, празднуется
28 июля (по старому стилю 15 июля). Но в настоящее время этот день является праздничным не только в церковном календаре, но и в государственном.

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира (28 июля) совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к главам России, Украины и Белоруссии с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат. Этот призыв был услышан.

В России День крещения Руси был установлен в качестве памятной даты в 2010 году Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Приурочен этот праздник был к 28 июля – дню церковной памяти святого князя Владимира.

В Украине аналогичный государственный праздник под названием «День крещения Киевской Руси – Украины» был учрежден в июле 2008 года указом украинского президента и отмечается ежегодно также 28 июля.

Первое официальное празднование Крещения Руси состоялось в 1888 году по инициативе обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева. Юбилейные мероприятия проходили в Киеве: в преддверии юбилея был заложен Владимирский собор, открыт памятник Богдану Хмельницкому, совершены торжественные богослужения.

В 1938 году в русском Зарубежье, в среде русской эмиграции отмечалось 950-летие знаменательного события.

Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, народ – Владимиром Красным Солнышком, а Церковь прославила его как равноапостольного святого.

Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги и сыном князя Святослава. Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах. По преданию, в эти годы князь был язычником, любителем военных походов и шумных пиров.

Сильная в военном отношении Русь была окружена менее сильными, но более просвещенными государствами. Все чаще на Руси было слышно слово христианской проповеди; появились и первые русские мученики за Христа, обличавшие служение языческим идолам.

Предание гласит, что в 983 году, после удачного военного похода, Владимир решил принести человеческую жертву языческим богам. Было решено выбрать ее при помощи жребия, который пал на юношу Иоанна. Отец юноши Феодор, будучи христианином, не хотел отдавать сына и начал осуждать языческих идолов и славить христианскую веру. Тогда обозленная толпа язычников убила Феодора и его сына. Это были первые христианские мученики на Руси. Их память празднуется 25 июля (по старому стилю 12 июля).

Неожиданно решив порвать с язычеством, князь Владимир начал выбирать веру. Как повествуют летописи, к князю в Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, каждый – с рассказом о своей вере. Сначала пришли волжские болгары мусульманской веры и хвалили Магомета, хазарские евреи — призывали князя принять иудаизм. О христианской вере князь услышал от послов римского папы, а затем от греческого священника, присланного из Константинополя, рассказ которого особенно впечатлил князя.

Для того, чтобы понять, какая вера лучше, князь Владимир отправил своих посланников в разные страны. Возвратясь в Киев, они рассказали князю все, что видели, и хвалили православную веру греков. Однако Владимир не сразу принял христианство.

В 988 году он захватил город Корсунь (ныне территория города Севастополя в Крыму) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы не отдавать сестру за язычника. После согласия Владимира братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа Корсунского. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II. Вскоре после этого было совершено Таинство венчания.

Возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир крестил своих сыновей от прежних жен в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре.

Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Летописи гласят: «На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…» Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году.

Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Новгород, Чернигов, Владимир Волынский, Полоцк, Туров и так далее.

 

Материал скопирован с сайта РИАНОВОСТИ, где был составлен на основе информации открытых источников

http://ria.ru/spravka/20140728/1017562667.html#ixzz3CEAh7NFc



Работу выполнил __________ Класс ________________

Напишите определение.

1.1. – предводитель войска и правитель области в Древней Руси.

 

 

1.2. – дипломатический представитель одного государства в другом.

 

 

1.3. – торжественный день, установленный в честь или в память о чем-то.

2. Ответьте на вопросы.

1. С какого года в России на государственном уровне отмечается праздник Крещения Руси?  
2. В каком году крестился князь Владимир Киевский?  
3. Когда празднуется День Крещения Руси (число, месяц)?  
4. Сколько императоров с именем Константин правило до 988 года?  
5. Название места в Киеве, где крестились дети князя Владимира  
6. Отчество князя Владимира  



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (254)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)