Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типизация территории по степени опасности развития негативных инженерно-геологических процессов




Анализ и результаты обследований позволяют типизировать территорию по инженерно-геологическим и физико-геологическим процессам. Выделенные четыре типичные зоны характеризуются следующими условиями.

Первая зона.Наблюдаются просадки грунтов, синхронное равномерное по площади повышение уровня подземных вод. Локализованные проседания поверхности совпадают с повреждениями водонесущих сетей и выбоин в асфальтовом покрытии механического повреждения. Состояние многоэтажных зданий и отмосток – удовлетворительное.

Вторая зона. На фоне просадки грунтов, которая происходит синхронно равномерному повышению уровня подземных вод, наблюдаются более контрастные проседания поверхности в виде вертикального отрыва отмосток и лестниц к подъездам, воронок вокруг колодцев водонесущих сетей. В целом формируется волнообразный рельеф поверхности. В многоэтажных зданиях наблюдаются отслоения стенового покрытия, незначительные перекосы проемов дверей. В целом значительных нарушений конструкций не отмечается. В сооружениях, имеющих конструктивные деформационные ленты, прослеживается их сезонная активизация. Кирпичные одноэтажные вспомогательные помещения (как правило, к зданию) повреждены трещинами с раскрытием до 5 ... 10 см.

Третья зона имеет все характерные проявления просадок и деформаций зданий, определяющих вторую зону, но их интенсивность увеличивается неравномерностью амплитуды просадок, которая обусловлена наличием насыпных грунтов в естественных оврагах, ликвидированных при застройке, и воронковидными понижениями в современном спланированном рельефе. Характерные деформационные повреждения зданий наиболее выразительны в местах контакта жестких конструктивных элементов и кирпичных стен с раскрытием трещин до 10 мм (отдельные до 20 мм) при сохранении удовлетворительного состояния сооружений.

Четвертая зонаохватывает площадь грунтового склона с максимальными градиентами фильтрации в четвертичном водоносном горизонте (приповерхностный грунтовый горизонт). Глубина залегания уровня грунтовых вод существенно зависит от условий фильтрации к балкам Встречная и Тополиная, дополнительных источников техногенной инфильтрации из поврежденных ливневых сетей, наличия искусственных препятствий на пути поверхностного стока, а именно: а) гидравлического сопротивления засоренных и заиленных русел балок; б) искусственных воронкообразных понижений рельефа в) бессточных оврагов и отрывов, искусственно формирующихся при ненадлежащей застройке гаражей. Контуры этой зоны определяются суммой двух составляющих: 1) расстоянием от тальвегов балок до подошвы склонов, 2) расстоянием от подошвы склонов до верхнего контура инфильтрационного питания в пределах 150-270 мм/год.

Проявления деформационных процессов в пределах зоны характеризуются удовлетворительным состоянием многоэтажных домов, умеренными проявлениями трещин вертикального отрыва и воронковидными проседаниями асфальтового покрытия (что очевидно связано со значительными углами сточных поверхностей техногенного рельефа при неудовлетворительном состоянии технического водоотведения).

В зоне эксплуатируются два гаражных кооператива №11 и №8 с заглубленными фундаментами строений. Состояние их удовлетворительное, хотя наблюдаются стеновые трещины. Поверхностное водоотведение в кооперативах удовлетворительное. Противодействие сдвигающим силам оказывают заглубленные основы из фундаментных блоков и кирпичные наземные конструкции с железобетонным перекрытием. Наиболее благоприятные условия для развития негативных процессов с деформациями формируются в случаях, когда здания расположены вблизи присклоновых зон с воронкообразным накоплением поверхностного стока и его перехватом в искусственных оврагах и плоскостях отрыва грунта .

Четвертая зона рассматривается как наиболее опасная по развитию суффозии, переходу ее в глубинную эрозию и формированию оползня-течения.

Согласно представленной типизации составлена карта (рис. 3.5) районирования территории ж/м "Тополь-2".

 

Рис. 3.5 Районирование территории по геотехническим и инженерно-геологическим условиям (контуром изображены границы зон)




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (366)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)