Банкет с полным обслуживанием официантамиN 3-3 Банкетное обслуживание. Цель тренинга: изучить стандарты обслуживания банкетов.
Банкеты в честь свадеб, юбилеев и других торжественных событий принято проводить в ресторанах. Слово "банкет" французское, оно означает торжественный званый завтрак, обед, ужин, устраиваемый в честь человека или в честь праздничного события.
В зависимости от повода и состава гостей, банкеты могут быть официальными (приемы), или неофициальными - встречи, семейные торжества, свадьбы, юбилеи. Официальные банкеты проводятся по поводу визитов иностранных представителей и делегаций, во время проведения симпозиумов, конференций, при открытии и закрытии выставок, в связи с подписанием торговых соглашений, национальными праздниками. В зависимости от формы обслуживания банкеты подразделяются на: Банкеты за столом с полными или частичным обслуживанием официантами могут быть завтраками, обедами, ужинами. Организация каждого банкета состоит из приема заказа, подготовки к обслуживанию и самого проведения банкета. Для проведения банкетов необходимы специальные залы, помещения для сбора гостей, специальная мебель, посуда из хрусталя, фарфора. Банкет с частичным обслуживанием. Такие мероприятия носят неофициальный характер. Они проводятся по случаю семейного торжества, свадьбы, товарищеских встреч, юбилеев. На неофициальных банкетах гости за столом размещаются произвольно. Но места в центре стола предусматриваются для почетных гостей и устроителей банкета. Если приглашено много гостей и для них устраивается несколько столов, то почетные гости и хозяин садятся за отдельный, центральный стол. Принципиальным отличием этого банкета является то, что количество блюд, салатов и ваз для холодных закусок и их емкость определяются с учетом численности участников банкета, количества и ассортимента заказанных закусок, размера и количества банкетных столов Банкет с полным обслуживанием. При организации банкетов за столом количество мест должно строго соответствовать числу приглашенных. Количество участников банкета может быть различным. Обычно приглашается от 10 до 50 гостей, редко 100 и более. При организации таких банкетов рекомендуется исходить из обслуживания тремя официантами 21-16 гостей.
Для банкетов удобны специальные столы шириной 1,2-1,5 м. Длина стола не должна превышать 10 м., — длинные столы затрудняют работу официантов. При отсутствии специальных столов банкетные столы составляют из нескольких ресторанных столов, одинаковых по размеру столешниц и высоте. Банкет с полным обслуживанием официантами
Важная роль при организации обслуживания банкетов принадлежит Менеджеру(администратору). Четкость, ритмичность работы официантов по обслуживанию гостей на банкете зависит от того, насколько точно и подробно согласованы все вопросы организации банкета с заказчиком. При приеме заказа на организацию банкета менеджер должен согласовать с устроителем целый комплекс вопросов:
Менеджер должен предварительно ознакомить заказчика с залом, где будет происходить банкет, согласовать с ним расстановку столов и план размещения гостей. Необходимо После принятия заказа и его оформления менеджер составляет список официантов для обслуживания банкета из расчета два официанта на 6 — 8 гостей. (Обычно на банкете присутствуют до 50 человек, но иногда бывает до 100 и более). Один из них будет подавать вино, другой — блюда. Иногда один и тот же официант может наливать вина и подавать блюда. При этом принимаются во внимание особенности меню (количество и характер блюд), расстояние банкетного стола от производственных цехов, буфета, сервизной и т. д.
Читайте также: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ![]() ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (683)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |