Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международная система единиц измерений




Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

 

Юридический факультет

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

начальник кафедры

судебной экспертизы

 

В.А.Юматов

11 января 2011г.

 

 

ЛЕКЦИЯ

Тема № 2: "ИЗМЕРЕНИЯ В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ"

Дисциплина

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ СУДЕБНО ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

Квалификация (степень) выпускника: Специалист

Форма обучения: Очная

 

Автор:

- доктор юридических наук, профессор

 

Время 6 часов

 

Обсуждена и одобрена

на заседании кафедры

11 января 2012 г., протокол №

 

Нижний Новгород 2011

Цель лекции: рассмотреть научные и технико-криминалистические основы и особенности проведения измерений при производстве измерений в криминалистике.

 

Введение.

Лекция 1 Основы измерений.

1. Международная система единиц измерений.

2. Типы и методы измерений.

Лекция 2. Технические средства, используемые при измерениях объектов криминалистической экспертизы.

1. Понятие средства измерительной техники. Классификация групп средств измерений.



2. Структурные элементы средств измерений

3. Классификация измерительных приборов.

4. Измерительные приборы, применяемые в экспертной практике.

Лекция 3. Погрешности измерений и обработка полученных результатов

1. Классификация погрешностей измерений.

2. Обработка результатов измерения.

 


В В Е Д Е Н И Е

Среди научных методов, используемых в практике раскрытия и расследования преступлений, особое место занимают измерения. С помощью измерений можно установить количественные характеристики различных свойств объектов, выявить пространственные, временные и иные соотношения между ними. Например, при осмотре места происшествия и при проведении экспертиз требуется определять размеры объектов, расстояния между предметами обстановки, размеры составных частей предметов, скорость полета пули, тормозной путь транспортного средства, высоту и ширину букв машинописного текста, массу дроби и т.д. Статья 179 УПК РФ предписывает, что в необходимых случаях при осмотрах мест происшествий следователь производит измерения, составляет планы и схемы, которые также строятся на основе измерений. Количественные характеристики объектов играют не менее важную роль, что и качественные, описательные. Французский криминалист Э.Локар придавал количественным характеристикам исключительно важное значение. Он писал: “Ввести понятие величины в экспертизу письменных документов - это значит поставить ее на путь научного исследования, требующего перехода от качественного к количественному: распознать - значит измерить”[1]. Эти слова с большим успехом можно отнести практически ко всем видам экспертиз, как криминалистических, так и специальных.

Что значит измерить величину? Измерение -это в широком смысле сравнение измеряемой величины с другой величиной, принятой за эталон. При измерениях длины, ширины и высоты предметов, а также расстояний между предметами осуществляется не что иное, как сравнение их с основной единицей длины - метром, при взвешивании какого-либо объекта, например, пули, устанавливается, во сколько раз ее масса больше или меньше единицы массы - килограмма, и т.п.

Чаще всего в криминалистических исследованиях производится измерение линейных и угловых величин, площади, объема, массы, времени, скорости полета пули, скорости движения транспортного средства и др.

 


Международная система единиц измерений

 

Для описания свойств окружающих нас тел и явлений вводятся физи­ческие величины.

Физическая величина (ФВ) - одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном от­ношении для многих физических объектов, но в количественном отноше­нии индивидуальное для каждого из них.

Качественная определенность ФВ называется родом ФВ. Соответст­венно, физические величины одного рода называются однородными, раз­ного рода - неоднородными. Так, длина и диаметр детали - однородные величины, длина и масса детали - неоднородные величины.

Количественно ФВ характеризуется размером, который выражается ее значением.

Размер ФВ - количественная определенность ФВ, присущая конкрет­ному материальному объекту, системе, явлению или процессу. Чтобы оценить значение размера ФВ, необходимо его выразить понятным и удобным образом. Поэтому размер данной ФВ сравнивают с некоторым размером однородной с ней ФВ, принятым за единицу, т.е. вводят едини­цу измерения данной ФВ.

Единица измерения ФВ - ФВ фиксированного размера, которой ус­ловно присвоено числовое значение, равное 1, и применяемая для количе­ственного выражения однородных с ней физических величин. Введение единицы измерения данной ФВ позволяет определить ее значение.

Значение ФВ - выражение размера физической величины в виде неко­торого числа принятых для нее единиц. Значение ФВ включает числовое значение ФВ и единицу измерения.

Числовое значение ФВ - отвлеченное число, которое равно отноше­нию размера данной ФВ к единице ее измерения. Поэтому при записи значения ФВ предполагается, что числовое значение умножается на соот­ветствующую единицу измерения. Чтобы найти значение ФВ, необходимо провести измерение данной ФВ.

При измерении ФВ находятся значения ФВ опытным путем с помо­щью специальных технические средств (средств измерений). Соответст­венно, ФВ, подлежащая измерению, измеряемая или измеренная в соот­ветствии с основной целью измерительной задачи, называется измеряемой ФВ. Независимо от применяемого способа всякое измерение любой ФВ сводится к экспериментальному определению отношения размера данной ФВ к единице ее измерения. Данное отношение является числовым значе­нием ФВ.

Пример 1.1. С помощью метровой и дюймовой линеек измерена длина бруска. Она оказалась равной: I = 2,54 м = 254 см = 100 дюймов. В данном случае измеряемая ФВ - длина. Размер длины - кратчайшее расстояние между концами бруска. Значение длины равно 2,54 м, 254 см и 100 дюймов,единицыизмерения — метр, сантиметр и дюйм, соответственно. Числовое значение длины в метрах - 2,54, в сантиметрах - 254, в дюймах - 100.

При выполнении измерений возникает вопрос: как соотносится ре­зультат измерения ФВ с тем, каково на самом деле ее значение? Поэтому для оценки качества проведенных измерений вводятся понятия истинного и действительного значений ФВ.

Истинное значение ФВ - значение ФВ, которое идеальным образом характеризует в качественном и количественном отношении соответст­вующую ФВ. Истинное значение ФВ практически недостижимо. Оно мо­жет быть получено только в результате бесконечного процесса измерений с бесконечным совершенствованием методов и средств измерений. Иными словами истинное значение ФВ - это то недостижимое идеальное значе­ние, которое стремятся получить при проведении измерений.

Действительное значение ФВ - значение ФВ, полученное экспери­ментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что в по­ставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него.

Пример 1.2. При многократных измерениях за действительное значение прини­мают среднеарифметическое результатов отдельных наблюдений.

Для измерения одной и той же ФВ могут применяться несколько раз­личных единиц измерения. Поэтому необходимо уметь переходить от од­них единиц к другим.

В Международной системе единиц измерения (СИ) применяются 7 основных величин: длина, время, масса, температура, сила тока, количество вещества, сила света.

С помощью основных величин можно получить другие величины либо, используя выражения для законов природы, либо путем целесообразного определения через умножение или деление основных величин. Например:

СКОРОСТЬ = РАССТОЯНИЕ / ВРЕМЯ

ПЛОТНОСТЬ = МАССА/ОБЪЕМ и т.д.

В системе СИ каждая основная величина имеет соответствующую единицу:

единица длины метр /м/

единица времени секунда /с/

единица массы килограмм /кг/




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (767)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)