Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нужен ли галстук в костюме делового человека?




Да, непременно. Галстук - важнейшая деталь в костюме мужчины. Это показатель вкуса и статуса владельца. Он ассоциируется с мужскими качествами, отражает индивидуальные особенности человека, его стиль. Помните, галстук должен быть правильно завязан. Узел галстука и воротник рубашки должны составлять единое целое.

 

Какой должна быть длина галстука?

Длина галстука должна быть такой, чтобы в завязанном виде он доставал пряжку ремня.

 

Какой должна быть ширина галстука?

Ширина галстука должна гармонировать с шириной лацканов пиджака.

 

Когда следует одевать чёрный галстук?

Чёрный галстук надевается только в знак траура или, если это положено, к форменной одежде.

 

Как подобрать носки к деловому и праздничному костюму?

Носки подбираются в тон: их цвет должен соответствовать цвета костюма и обуви.

 

Каково назначение комплиментов в светском общении?

Комплименты играют важную роль в общении и не имеют ничего общего с лестью. С помощью комплимента люди выражают свои искренние позитивные чувства, адресованные собеседнику. Люди нуждаются в комплиментах, так как они придают уверенность в себе, укрепляют чувство собственного достоинства, поднимают самооценку.

 

Какими правилами следует руководствоваться, делая комплименты?

Комплимент должен быть без двойного смысла, без преувеличений. Произносить комплимент следует уверенным тоном, не смущаясь, но и не назидательно. Слова не должны противоречить интонации, жестам, мимике. Комплименты нужно делать в нужное время, и они должны быть оригинальными.

 

Как принимать комплименты?

Признать комплимент, значит выразить искреннюю признательность. Не отвечайте комплиментом на комплимент. Просто искренне скажите СПАСИБО.

Что можно сказать об этикетном значении поцелуя?

Поцелуй выражает почтение или служит способом оказания чести.

 

Существуют ли особые правила в обычае целовать руку женщине?

Поцелуй должен быть символическим и представлять собой лишь легкое прикосновение губами к руке. Женщина, протягивая руку для приветствия или поцелуя, поднимает её до уровня своего пояса. Мужчина своей правой рукой приподнимает дамскую руку чуть выше и затем, немного наклоняясь в поклоне, касается губами ее руки. «Чмоканье» считается вульгарным. Девушкам руки не целуют. Не целуют руки и не здороваются через стол. Руки дамы всегда должны быть чистыми и ухоженными.

Какие ограничения накладывает этикет на жестикуляцию?

Умеренные и сдержанные жесты всегда предпочтительнее при общении, чем активная жестикуляция. Излишняя жестикуляция не имеет смысла, раздражает, порой смешит. Во всем должно быть чувство меры.

 

Что считается неприличным в светском общении?

Неприличным в светском общении считается: дотрагиваться до собеседника, класть руку на его колено, плечо и т.п. Невежливо поворачиваться спиной к собеседнику, а также непринято приводить себя в порядок в общественном месте, для этого существуют туалетные комнаты.

 

Каким может быть ответ на извинение?

В большинстве ситуаций проступки не требуют большого ответа на извинение: кивок или одобрительный взгляд дадут понять собеседнику, что извинения приняты. Наиболее часто используемые фразы: не стоит извинения /пустяки/я принимаю ваши извинения.

Если вы допустили оплошность, обидели кого-то, как спасти ситуацию?

Например, можно послать или преподнести цветок или маленький букет с запиской «ИЗВИНИ», или любой знак внимания в качестве утешения. Тот, кто действительно хочет извиниться, наверняка найдет для этого способ, призвав на помощь хорошие манеры, сердечность и фантазию.

 

Какими должны быть юмор и шутки в общении?

Шутить нужно умеючи. В обществе уместна шутка с тонким смыслом, никого из присутствующих не оскорбляющая, деликатная. Неуместны шутки о чужой внешности, поступках. Легкая и приличная шутка есть признак ума.

 

Как принято реагировать на неуместную шутку или бестактность?

Ничто в таких случаях не действует лучше, чем минута общего молчания, которая воцаряется после неудачного высказывания. Затем кому-нибудь из приглашенных стоит начать разговор на другую тему. Если шутник без конца рассказывает или повторяет анекдоты, которые заставляют краснеть или обескураживают присутствующих, хозяину следует его остановить, сказав, что-то вроде: «Кажется, вы сегодня не в ударе»

 

Предполагает ли современный этикет услужливость?

Несомненно, да. Однако услужливость является добродетелью до тех пор, пока не становится навязчивой, обременительной. Целесообразно взять за правило: оказывать услуги только тогда, когда об этом просят. Не случайно излишнее ненужное усердие в народе называют «медвежьей услугой».

 

Как следует поступить в ситуации, когда к вам обращаются с просьбой, которую вы не в состоянии выполнить?

Вполне достаточно сказать: « К сожалению, не могу за это взяться». Обсуждать причины отказа вовсе не обязательно. Такая откровенность и твердость гораздо достойнее, чем невыполненное обещание.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (446)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)