Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Что же значит проработка истории?




По времени возникновения.

 

В некоторых случаях осознавание причин происходит в результате сосредоточения на вопросе: «Как давно это у вас здесь находится?». Причем ответ «появилось только что» можно обсуждать на предмет «появилось» или «проявилось» сейчас? Как правило, клиент понимает, что в ситуации терапии, здесь и сейчас, что называется, ничего такого не произошло, что могло бы способствовать появлению напряжения. Таким образом осознается, что это напряжение и соответствующий ему образ проявились сейчас, а присутствовали в теле неосознанно ранее. И тогда возникает вопрос, когда. Мне нравится задавать сразу широкую рамку, например, вопросом: «Вы родились с этим или нет?». Обычно ответ отрицательный. Хотя, в некоторых случаях, бывают истории, уходящие корнями в далекое прошлое.

Это прошлое может переживаться, как прошлое рода, либо как личное прошлое индивидуального потока сознания.

Например, женщина ощущает в теле напряжение, которое визуализируется как осколки… от бомб, упавших во время войны на деревню, в которой жила… ее бабушка. Удивительно, но это напряжение передавалось через поколения…

Или, в другом случае, происходит работа по запросу, связанному с заработком. Из ощущений в теле: некое сжимающее чувство в висках…, которое осознается как тиски… сжимающие голову. Вокруг огонь… и клиентка ощущает себя сжигаемой в средневековом Китае… за воровство.

Такие случаи редки, но к ним нужно быть готовым, поскольку открытость – это непредвзятость и мы не можем отказывать клиенту в опыте только потому, что его нет в нашей картине мира.

Гораздо чаще люди попадают в воспоминания этой жизни от рождения (или внутриутробного периода) до настоящего времени. Пример про внутриутробный период: в связи с запросом про страх женщина ощущает в горле нечто, комок, который при прояснении открывается как … зародыш. В котором она ощущает себя, но при этом сейчас она идентифицируется со своей матерью в ту пору, когда она была беременна ею. И понимает, что страх, который она переживает сейчас – это страх матери, который та пережила в период беременности.

Что касается прижизненных периодов, то можно помочь клиенту осознать время возникновения напряжения-образа в теле, называя на выбор: 5-10-15-20 лет назад? Давно или недавно? Что для вас недавно? Месяцы, дни, недели? Сколько именно месяцев назад или лет, как кажется? Как правило, всплывает какой-то срок, который затем можно сопоставить с реальностью.

Еще один вариант осознавания времени возникновения – в каком возрасте? Обычно люди определяют это по периодам жизни: в школе, в институте, после замужества, но иногда осознаются и конкретные цифры.

Понятно, что от этих цифр не следует требовать особой точности и они могут меняться и уточняться в процессе дальнейшего осознавания.

Нам важно определить, в какой период времени мы попадаем: ресурсный или проблемный? Я обычно делаю это вопросом: «Как вам жилось тогда? Это был позитивный или негативный период вашей жизни, как он воспринимается теперь?» или что-то вроде этого.

Можно поинтересоваться также, что происходило в вашей жизни тогда? Часто клиентам свойственно недооценивать значимость своих переживаний и наша задача выступить адвокатом опыта и подержать их в принятии того, что действительно важно. Обычно значимыми и психотравмирующими становятся любые перемены в жизни: переезды, поездки в лагерь, поход в школу, поступление в ВУЗ или завершение учебы, развод родителей и т.д. Иногда бывают особые случаи, как например, встреча со смертью, переживание страшных событий и т.п.

Если событие все еще значимо, а это значит, что при воспоминании о нам появляется реакция в теле, значит, оно нуждается в проработке. Важно помнить, что все это мы делаем по запросу клиента и что это не относится к любым событиям жизни.

Что является критерием правильности осознания? Чувство, что мы «на правильном пути» у клиента и терапевта, осознание, что эти события да, связаны или могут быть связаны с запросом, ощущение тепла в теле при рассказывании об этих событиях и – результат. Если при проработке данной истории напряжение в теле, связанное с запросом, исчезает, то это было правильное осознание. Часто, отношение к запросу, его значимость, восприятие как проблемы, при этом тоже меняется.

 

Что же значит проработка истории?

Она бывает двух видов: реинтегрирование ресурсов и проработка

психотравм.

4.4.1. Реинтегрирование ресурсов. Как уже говорилось, важно понять,что хорошее состояние, которое испытывалось в том далеком месте и времени – «там и тогда» - не является свойством места и времени, а проявлением потенциала, присущего нашему клиенту. Проявление его тогда было вызвано определенными условиями – можно понять какими – но, в принципе, этот потенциал всегда присущ человеку и может проявиться и сейчас.

Второй вариант продуктивного рассуждения – это предложение взять этот ресурс с собой из того времени и в настоящую жизнь, если этого хочется, разумеется, и если это может пригодиться для решения запроса. Как бы «протащить или провести» по жизни, по линии времени, из прошлого в настоящее. Обычно эти процессы происходят самостоятельно, спонтанно, от одного только осознавания связи в теле между этим забытым, как правило, ресурсом и запросом в настоящем. Но мы можем помочь этому естественному процессу произойти. Важный критерий успешности этого: меняется состояние в настоящем.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (536)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)