Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль и место России в мировом сообществе




Распад СССР привел к существенным изменениям в геополитике. По сравнению с Советским Союзом геополитические возможности РФ сократились. В значительной мере утрачены выходы к Балтике и Черному морю; в ресурсном отношении потеряны шельфы Черного, Каспийского, Балтийского морей; при сокращении территории протяженность границ увеличилась (появились новые, не обустроенные границы). Численность населения и занимаемая площадь по сравнению с СССР уменьшилась приблизительно в два раза. Потеряны прямые сухопутные выходы к Центральной и Западной Европе, вследствие чего Россия оказалась отрезанной от Европы, не имея теперь непосредственных границ ни с Польшей, ни со Словакией, ни с Румынией. В результате распада СССР Россия оказалась как бы отодвинутой на северо-восток, то есть в определенной степени утратила возможности непосредственного влияния на положение дел не только в Европе, но и в Азии, которые имел Советский Союз. Говоря об экономическом потенциале, следует констатировать, что роль российской экономики в мировой экономике не велика. Она несравнима не только с ролью США, Западной Европы, Японии и Китая, но уступает (или приблизительно равна) роли таких стран, как Бразилия, Индия, Индонезия и ряда других. Так, падение курса рубля (как и его рост) почти не влияет на курсы ведущих мировых валют.

К основным факторам, определяющим геополитическое место России в мире, относятся:

1. Россия по площади своих территорий занимает первое место в мире – 17075,4 тыс. кв. км. (для сравнения, Канада – 9970,6; Китай – 9598,0; США – 9518,9; Австралия – 7692,0).

2. В тоже время, по численности населения (147,0 млн. чел.) Россия уступает многим странам мира (Китай - 1305,0; Индия - 1047,0; США - 287,6; Япония - 127,4).

3. Доля России по валовому внутреннему продукту в мировом ВВП составляет 3,28%, в то время как доля США – 20,61%, Китая – 11,35%; Японии – 6,35%, Германии – 4,21%.

4. ВВП на душу населения в России составляет 15900долларов США (данные 2010 г.), для сравнения, в других странах: Катар – 145300; Люксембург – 81800; США – 47400; Канада – 39600; Германия – 35900; Япония – 34200; Украина – 6700.

5. Сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. Плотность населения в целом по РФ составляет 8,7 чел/кв. км (Якутия – 1, Магаданская обл. – 0,5 чел/кв. км). Для сравнения: Украина – 85 чел/кв. км, Китай – 125, Япония – 332. Соотношение рождаемости и смертности в 1960 г. составляло 2,7/0,8 млн. человек. В 1990 г. оно было 2,0/1,6, а в 2002 г. соотношение уже составило 1,4/2,3 млн. чел., то есть смертность превысила рождаемость. К основным причинам смертности относится ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания головного мозга, атеросклероз, отравления, самоубийства, нападения, ДТП и т.д.

6. Отмечается неоптимальная структура Российского общества. Пенсионеры в России составляют 31,2 % ко всему населению страны, тогда как инженеры и квалифицированные рабочие всего 18,9%, интеллигенция, служащие – 14,6%, управленцы – 7,2%, учащиеся – 3,6%. Велика доля низко квалифицированных рабочих – 14,8% и неработающих (домохозяйки, безработные) – 9,7%.

7. Миграционные процессы последнего времени характеризуются двумя неблагоприятными для страны тенденциями:

А) Большим притоком иммигрантов преимущественно из республик, бывшего СССР. В 2008 г. в Россию въехали 20 млн. иммигрантов (большинство низко квалифицированные работники), из них 10 млн. нелегально. Из-за неуплаченных нелегалами налогов федеральный бюджет потерял 200 млрд. рублей. Российское гражданство по упрощенной схеме получили 507 тыс. человек.

Б) Оттоком ученых за рубеж (за последние годы в США уехало более 5 тыс. ученых, ежегодно 25% выпускников элитных вузов эмигрирует).

В Военной доктрине(Указ Президента РФ от 05.02.2010 №146) учитываются основные положения Военной доктрины 2000 года, Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, а также положения Концепции внешней политики РФ 2008 года и Морской доктрины РФ на период до 2020 года.

Мировое развитие на современном этапе характеризуется ослаблением идеологической конфронтации, снижением уровня экономического, политического и военного влияния одних государств (групп государств) и союзов и ростом влияния других государств, претендующих на всеобъемлющее доминирование.

Неурегулированными остаются многие региональные конфликты. Сохраняются тенденции к их силовому разрешению, в том числе в регионах, граничащих с РФ. Существующая система международной безопасности, включая ее международно-правовые механизмы, не обеспечивает равной безопасности всех государств.

При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против РФ крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности Российской Федерации усиливаются.

В Военной доктрине подробно рассматриваются военные опасности и военные угрозы, военная политика, военно-экономическое обеспечение обороны.

Основные внешние опасности:

а) стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран - членов НАТО к границам РФ, в том числе путем расширения блока;

б) попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах и регионах и подорвать стратегическую стабильность;

в) развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях сопредельных с РФ и ее союзниками государств, а также в прилегающих акваториях;

г) создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, а также милитаризация космического пространства, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия;

д) территориальные претензии к РФ и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела;

е) распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий, увеличение количества государств, обладающих ядерным оружием;

ж) нарушение отдельными государствами международных договоренностей, а также несоблюдение ранее заключенных международных договоров в области ограничения и сокращения вооружений;

з) применение военной силы на территориях сопредельных с РФ государств в нарушение Устава ООН и других норм международного права;

и) наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях сопредельных с РФ и ее союзниками государств;

к) распространение международного терроризма;

л) возникновение очагов межнациональной (межконфессиональной) напряженности, деятельность международных вооруженных радикальных группировок в районах, прилегающих к государственной границе РФ и границам ее союзников, а также наличие территориальных противоречий, рост сепаратизма и насильственного (религиозного) экстремизма в отдельных регионах мира.

Основные внутренние военные опасности:

а) попытки насильственного изменения конституционного строя РФ;

б) подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности РФ;

в) дезорганизация функционирования органов государственной власти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры РФ.

Основные военные угрозы:

а) резкое обострение военно-политической обстановки (межгосударственных отношений) и создание условий для применения военной силы;

б) воспрепятствование работе систем государственного и военного управления РФ, нарушение функционирования ее стратегических ядерных сил, систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики, атомной, химической промышленности и других потенциально опасных объектов;

в) создание и подготовка незаконных вооруженных формирований, их деятельность на территории РФ или на территориях ее союзников;

г) демонстрация военной силы в ходе проведения учений на территориях сопредельных с РФ или ее союзниками государств с провокационными целями;

д) активизация деятельности вооруженных сил отдельных государств (групп государств) с проведением частичной или полной мобилизации, переводом органов государственного и военного управления этих государств на работу в условиях военного времени.

В качестве примеров некоторых опасностей и угроз национальной безопасности РФ можно отметить:

ü Расширение НАТО: в 1999 году в альянс были приняты бывшие члены Варшавского договора – Польша, Венгрия, Чехия. Это событие произошло, несмотря на заверения политиков Запада руководителям бывшего СССР, что альянс ни на шаг не продвинется на Восток. Последнее шестое по счету расширение НАТО произошло 1 апреля 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте, когда в альянс влились Албания и Хорватия.

ü В последнее время отмечается увеличение неурегулированных территориальных претензий. У Китая есть претензии к Приморскому краю, Сибири, включая озеро Байкал, а также к Киргизии, Казахстану, Монголии (вся страна), Корее, Вьетнаму. Имеются территориальные притязания к России со стороны Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Японии.

ü Происходит усиление конкуренции в борьбе за природные ресурсы. Ряд стран проявляет повышенный интерес к разделу арктических территорий. За обладанием права на арктические территории борются Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Китай.

ü Расширяются районы потенциальных военных конфликтов: Чечня, Палестин, Ирак, Афганистан; Грузия и Абхазия, Грузия и Осетия, Приднестровье, Крым, Нагорный Карабах, Таджикистан и т.д.

Помимо перечисленных опасностей и угроз на национальную безопасность негативное влияние оказывают такие стратегические риски, как:

ü снижение конкурентоспособности экономики; сохранение экспортно-сырьевой модели развития; ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики; неравномерное развитие регионов; недостаток трудовых ресурсов; низкая устойчивость финансовой системы; сохранение условий для коррупции и криминализации общества;

ü отставание страны в разработке и внедрении передовых технологиях; зависимость от импортных поставок научного оборудования, приборов и электронной компонентной базы, стратегических материалов; несанкционированная передача за рубеж конкурентоспособных отечественных технологий; необоснованные односторонние санкции в отношении научных и образовательных организаций России; снижение качества образования;

ü низкая эффективность системы медицинского страхования и качества подготовки и переподготовки специалистов здравоохранения; недостаточный уровень социальных гарантий и оплаты труда медицинским работникам; низкие темпы развития и финансирования высокотехнологичной медицинской помощи; незавершенностью формирования нормативной правовой базы здравоохранения;

ü вытеснение России с внешнего и внутреннего информационного рынка, девальвация духовных ценностей, разработка рядом государств концепций «информационных войн;

ü возрастание экстремистской и террористической деятельности: террористические акты в городах, на транспорте, общественных местах; возможности применения зарядов большой мощности, попытки завладеть радиоактивными веществами, ядерным, химическим, биологическим и другими видами оружия массового уничтожения или их компонентами;

ü в стране сложилась неблагоприятная криминогенная обстановка: к уголовной ответственности привлекается более 1,5 млн. человек в год (из них, за умышленные убийства более 29 тысяч человек; 203 тысячи преступлений совершается несовершеннолетними гражданами); в местах лишения свободы находится порядка 1 млн. человек; 15 млн. молодых людей нигде не учатся и не работают; зарегистрировано 5 млн. хронических алкоголиков.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (623)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)