Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 6. Чрезвычайные ситуации. медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций




Учебные вопросы

1. Основные понятия и определения ЧС.

2. Классификация ЧС.

3. Медико-санитарные последствия.

4. Фазы развития и поражающие факторы.

5. Методы прогнозирования и оценка медицинской обстановки.

Заключение.

 

Аварии, катастрофы, стихийные бедствия, происшедшие в последние годы в России и за рубежом сопровождались значительными человеческими жертвами. При этом важное значение имеет одинаковое понимание терминов, определение и толкование используемых в официальных документах и литературных источниках.

Основные понятия и определения чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории (акватории) или объекте, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного действия, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, применения современных средств поражения, которые могут повлечь и повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности человека.

Чрезвычайная ситуация считается закончившейся, когда прекращается воздействие опасных факторов, ликвидирована непосредственная угроза для жизни и здоровья людей, восстановлена их жизнедеятельность и начинается период восстановительных работ.



Авария – опасное, техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории (акватории) угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и нарушения производственного или транспортного процесса, а также наносящее ущерб здоровью людей и (или) окружающей среде.

Катастрофа – внезапное, быстротечное событие, повлекшее за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, нарушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также нанесшее серьезный ущерб окружающей среде.

Всемирная организация здравоохранения все катастрофы различает на:

-метеорологические катастрофы – бури (ураганы, смерчи, циклоны, бураны), морозы, необычайная жара, засухи и т.п.

-топологические катастрофы – наводнения, снежные обвалы, оползни, снежные заносы, сели;

-теллурические и тектонические катастрофы – землетрясения, извержения вулканов и т.п.

Предупреждение ЧС – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде, материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация ЧС – это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Зона ЧС – это территория, на которой сложилась чрезвычайная обстановка.

В мире только за последние два десятилетия катастрофы стали причиной гибели трех миллионов, а число пострадавших составило 800 млн. человек.

Одна из характерных особенностей ХХ1 века – рост катастроф техногенного характера. Некоторые из них по своим последствиям сопоставимы с разрушительной силой современных боевых средств поражения. Увеличилось также и количество катастроф природного характера.

Классификация ЧС

По виду (характеру) источника чрезвычайные ситуации (ЧС) подразделяются на:

1. социально-биологические (инфекционная заболеваемость людей, инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных, поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями, голод, терроризм);

2. военные (военные конфликты, войны);

3. природные (землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни, селевые потоки и др.);

4. техногенные (радиационные, химические, биологические аварии; пожары и взрывы; обрушение сооружений; аварии на очистных сооружениях; затопления, крушения; аварии транспортных средств);

5. экологические (в атмосфере, биосфере, гидросфере и литосфере).

Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пораженных в этих ситуациях; от количества людей, у которых были нарушены условия жизнедеятельности; от нанесенного материального ущерба, а также с учетом зон распространения ЧС.

Всемирная организация здравоохранения все ЧС предлагает называть катастрофами и различать:

-метеорологические катастрофы – бури (ураганы, смерчи, циклоны, бураны), морозы, необычайная жара, засухи и т.п.

-топологические катастрофы – наводнения, снежные обвалы, оползни, снежные заносы, сели;

-теллурические и тектонические катастрофы – землетрясения, извержения вулканов и т.п.

-аварии - выход из строя сооружений (плотин, туннелей, зданий, шахт и т.д.), пожары, кораблекрушения, крушения поездов, крупные взрывы и др.

В зависимости от числа пострадавших и людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности; размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные (Постановление Правительства РФ №1094 от 13.09.1996 г.).

Локальная ЧС – это когда число пострадавших не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного и социального назначения. Ликвидация локальной ЧС осуществляется силами и средствами организации, предприятия, учреждения.

Местная ЧС – число пострадавших свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек и зона ЧС не выходит на пределы населенного пункта, города, района. Ликвидация местной ЧС организуется органами местного самоуправления и осуществляется, как правило, местными силами и средствами.

Территориальная ЧС – число пострадавших свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек и зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ. Ликвидация территориальной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта РФ.

Региональная ЧС – число пострадавших свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ. Ликвидация региональной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС.

Федеральная ЧС – число пострадавших свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФ. Ликвидация федеральной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС.

Трансграничная ЧС – действие поражающих факторов выходит за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ. Ликвидация трансграничной ЧС осуществляется по решению Правительства РФ в соответствии с нормами международного права и международными договорами РФ.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (879)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)