Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фазы развития ЧС и поражающие факторы




В процессе ликвидации последствий катастроф выделяются несколько фаз:

фаза изоляции, длящаяся с момента возникновения катастрофы до начала организованного проведения аварийно-спасательных работ;

фаза спасения,продолжающийся от начала аварийно-спасательных работ до завершения эвакуации пораженных (больных) за пределы очага поражения. Этот период может продолжаться от нескольких часов до 5-6 суток.

По прибытию спасательных бригад производится разведка и определяются основные направления сосредоточения усилий по организации первой медицинской, доврачебной, первой врачебной, а при необходимости и квалифицированной медицинской помощи в очаге ЧС (или на

фаза восстановительного лечения (лечения и реабилитации).

При прогнозе радиационных последствий аварий на АЭС и планировании мер по защите на­селения следует выделять следующие фазы протекания аварии.

Ранняя фаза - период от начала аварии до момента прекращения выброса радио­активных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Продолжительность этой фазы, в зависимости от характера и масштаба аварии, может длиться до нескольких суток. В этой фазе доза внешнего облучения формируется гамма- и бета-излучением радиоактивных веществ, содержащихся в об­лаке, и за счет излучения радионуклидов, осевших на кожу и слизистые. Внутреннее облучение обусловлено в основном ингаляционным поступлением радиоактивных продуктов.



Средняя (промежуточная) фаза - период от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер защиты населения. В зависимости от характера и масштаба аварии длительность может быть от нескольких дней до не­скольких месяцев с момента возникновения аварии. В этот период источником внешнего облучения являются радиоактивные вещества, сформировавшие радиоактивный след. Ингаляционное поступление определяется вдыханием загрязненных мелкодисперсных частиц почвы, поднятых в воздух в результате вторичного перено­са ветром. Пероральное поступление радиоактивных веществ в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов и воды.

Поздняя фаза - (источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и в средней фазе) длится до завершения необходимых защитных мер и заканчивается одновременно с отменой всех ограничений на жизнедеятельность населения загряз­ненных территорий и переходом к обычному санитарно-дозиметрическому контро­лю радиационной обстановки, характерной для условий «контролируемого облуче­ния».

 

Поражающие факторы при ЧС.Поражающие факторы источников ЧС – это факторы механического, термического, радиационного, химического, биологического, психоэмоцио-нального характера, являющиеся причинами ЧС и приводящие к поражению людей, животных, окружающей природной среды, а также объектов экономики.

Динамические (механические) факторы в результате непосредственного действия избыточного давления в фронте ударной волны, отбрасывания человека скоростным напором и ударов о внешние предметы, действия вторичных снарядов (конструкций зданий и сооружений, камней, осколков, стекол и др.) приводят к возникновению различных ранений и закрытых травм.

Термические факторы – в результате воздействия высоких температур (светового излучения, пожаров, высокой температуры окружающего воздуха и др.) возникают термические ожоги, общее перегревание организма; при низких температурах возможны общее переохлаждение организма и отморожения.

Радиационные факторы – при авариях на радиационно опасных объектах, при применении ядерного оружия, в результате воздействия ионизирующих излучений на организм могут развиться лучевая болезнь (острая и хроническая) и лучевые ожоги кожи, а при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт – поражения внутренних органов.

Химические факторы – аварийно опасные химические вещества (АОХВ), боевые отравляющие вещества, промышленные и другие яды, воздействуя на людей при химических авариях, применении химического оружия, вызывают разнообразные (по характеру и тяжести) поражения.

Биологические факторы – токсины, бактерии и другие биологические агенты, выброс и распространение которых возможны при авариях на биологически опасных объектах, а в военных условиях при применении противником они могут привести к массовым инфекционным заболеваниям (эпидемии) или массовым отравлениям.

Психоэмоциональное воздействие поражающих факторов на людей, находящихся в экстремальных условиях, может проявляться снижением работоспособности, нарушением их психической деятельности, а в отдельных случаях – более серьезными функциональными, психическими расстройствами и соматическими нарушениями.

5. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ

Силы и средства наблюдения и контроля осуществляют:

· наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды,

· наблюдение за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;

· анализ воздействия вредных факторов на здоровье населения и др.;

Мониторинг – система сбора данных о сложных явлениях, процессах, описываемых с помощью определённых ключевых показателей, позволяющих диагностировать состояние объекта исследования, оперативно отслеживать динамику и тенденции происходящих в нём изменений и на этой основе принимать оптимальные управленческие решения.

Мониторинг и прогнозирование при ЧС мирного и военного времени на территории субъектов включает в себя:

- мониторинг окружающей среды и опасных природных явлений;

- мониторинг потенциально опасных объектов;

Силы и средства наблюдения и контроля РСЧС (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. №924) включают в себя:

1. Службы (учреждения) и организации федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие наблюдение и контроль над состоянием окружающей природной среды, а также за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях и анализ их воздействия на здоровье населения;

2. Формирования санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России;

3. Ветеринарная служба Минсельхозпрода России;

4. Службы (учреждения) наблюдения и лабораторного контроля за качеством пищевого сырья и продуктов питания Комитета Российской Федерации по торговле и Минсельхозпрода России;

5. Геофизическая служба Российской академии наук;

6. Служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

7. Подразделения Министерства Российской Федерации по атомной энергетике;

8. Космические средства наблюдения министерств и ведомств Российской Федерации;

9. Учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля ГО.

Силы и средства наблюдения и контроля осуществляют:

· наблюдение и контроль над состоянием окружающей природной среды,

· наблюдение за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;

· анализ воздействия вредных факторов на здоровье населения и др.

Оценка медицинской обстановки.С целью определения влияния поражающих факторов источников ЧС на жизнедеятельность населения, работу организации и действия сил и средств ликвидации ЧС обоснования и принятие мер защиты, осуществляется выявление и оценка обстановки, складывающейся при ЧС.

Под выявлением медицинской обстановки понимается сбор и обработка исходных данных о ЧС, определение размеров зон ЧС и нанесение их на карту района или план действий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС природного или техногенного характера

Под оценкой медицинской обстановки понимается решение основных задач по определению влияния поражающих факторов источников ЧС на работу организаций, жизнедеятельность населения и действия сил при ликвидации ЧС.

Оценка обстановки включает:

- решение основных задач при организации спасательных работ и ликвидации ЧС;

- организацию и порядок использования сил и средств для ликвидации ЧС;

- максимальное обеспечение мер по уменьшению людских и материальных потерь.

Оценка медико-тактической обстановки в очаге АОХВ— это учет тех факторов, которые влияют на организацию медицинского обеспечения населения.

К таким факторам относятся:

1) класс токсичности АОХВ,

2) группа, к которой относится химическое соединение по клиническим проявлениям,

3) тип очага,

4) характер формирования санитарных потерь,

5) мероприятия по профилактике поражений и организации медицинской помощи пораженным.

Оценка медико-тактическая обстановка при авариях на АЭСобусловлена:

1. масшта­бом аварии;

2. характером радиационного воздействия;

3. фазой аварии;

4. зоной радиационного загрязнения;

5. ожидаемыми биологическими эффектами радиационного воздействия;

6. необходимыми мерами по профилактике ра­диационных поражений:

7. организации медицинской помощи пораженным лицам.

Таким образом, для принятия решений в случае чрезвычайных ситуаций будущему врачу необходимо иметь понятие о чрезвычайной ситуации, ее классификации. Кроме того необходимо знать содержание основных характеристик чрезвычайных ситуаций к которым относятся: медицинские и медико-санитарные последствия ЧС, фазы развития и поражающие факторы, методы прогнозирования и оценка медицинской обстановки складывающейся в результате ЧС.

Реальная оценка чрезвычайной ситуации поможет правильно ориентироваться в данной ситуации и принимать действия, наиболее эффективные для спасения пострадавших.

ЛИТЕРАТУРА

1. Избранные лекции по обеспечению безопасности жизнедеятельности в здравоохранении:Учебное пособие/Под ред. чл.-корр. РАМН, проф. И.М.Чижа. – М.: ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 2012. 204 с.

2. Кравец, Б.В. Учебное пособие – Медицина катастроф. ГОУ ВПО АГМА. - Благовещенск, 2010. - 243 с.

3. Кравец, Б.В. Медицина катастроф. Учебное пособие/Б.В.Кравец – Белгород: изд-тво НИУ «БелГУ», 2012 – 250 с.

4. Сахно И.И., Сахно В.И. Медицина катастроф (организационные вопросы). – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 560 с.

5. Гражданская оборона: Учебное пособие // Под ред. В.Н.Завьялова. - М.: «Медицина», 1989. - 272 с.

6. Левчук И.П., Третьяков Н.В. Медицина катастроф. Учебное пособие для медвузов. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2011. – 272 с.

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2011 г. №660 «О внесении изменений в Положение о Всероссийской службе медицины катастроф».

Вопросы для самоконтроля

1. Основные понятия ЧС.

2. Классификация чрезвычайных ситуаций.

3. Медицинские и медико-санитарные последствия.

4.Фазы развития и поражающие факторы.

5. Оценка медицинской обстановки.

Тестовые задания

Выберите один или несколько правильных ответов

1. Катастрофа - это

1) события, негативное последствие которых могут быть ликвидированы только местными силами и средствами, без привлечения дополнительной помощи

2) обстановка на объекте, приведшая к человеческим жертвам и материальному ущербу

3) внезапно возникшее явление природы или последствий деятельности человека, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы, большой материальный ущерб и ущерб окружающей среды

 

2. Чрезвычайная ситуация считается законченной

1) когда все виды медицинской помощи оказаны пострадавшему населению и принято решение на его эвакуацию

2) когда в очаг (зону) ЧС прибывают спасательные отряды и подвижные медицинские формирования

3) когда прекращается воздействие опасных факторов, медицинская помощь пораженным, ликвидирована непосредственная угроза для жизни и здоровья людей, оказана восстановлены основные системы жизнеобеспечения и начинается период восстановительных работ

 

3. К Топологическим катастрофам относятся

1) сели, оползни, циклоны, смерчи

2) наводнения, морозы, извержения вулканов

3) наводнения, снежные лавины, сели, оползни

4. Классификация ЧС по масштабу распространения последствий

1) муниципальные, кружные, городские

2) локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные

3) локальные, территориальные, окружные, республиканские

5. Временные фазы при оказании медицинской помощи при катастрофах

1) фаза фельдшерской помощи, фаза врачебной помощи, фаза специализированной помощи

2) фаза первой медицинской помощи, доврачебной помощи и первой врачебной помощи

3) фаза изоляции, фаза спасения, фаза восстановительного лечения

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1893)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)