Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях




Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР) при чрезвычайных ситуациях различного характера будут проводиться в сложной об­становке, в условиях полных и силь­ных разрушений, сплошных завалов, пожаров, заражения атмосферы и ме­стности и возможного затопления.

Вначале напомним отдельные понятия и положения, рассмотренные в предыдущих разделах лекции.

В системе общегосударственных оборонных мероприятий РФ важная роль принадлежит ГО, целью которой является защита населения, материальных и культурных ценностей и объектов от современных средств нападения противника, а также проведение АСДНР в очагах поражения (зонах ЧС) и зонах заражения.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) предназначена для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время.

Руководители ГО и РСЧС, исходя из современных требований, предъявляемых к их подготовке, должны уметь в короткие сроки организовать АСДНР и управлять подчиненными силами в сложной и экстремальной ситуации.

Основные законодательные акты по организации проведения АСДНР:



Федеральный закон РФ «О гражданской обороне»(№28-ФЗ от 12.02.1998 г.)определил, что в числе основных задач в области ГО являются: проведение АСДНР в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий; ведение разведки, организация и проведение санитарной обработки населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальной обработки техники и территорий.

В соответствии с Федеральным Законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» (№68-ФЗ от 21.12.1994 г.), под ликвидацией ЧС понимаются аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, предотвращение действия характерных для них опасных факторов.

Федеральный Закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя»(№151 от 22.08.1995 г.) определяет составные части этих работ раздельно:

Аварийно-спасательные работы – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации ЧС и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Аварийно-спасательные работы проводятся в целях розыска пораженных, оказания им первой помощи и эвакуации их в безопасные районы.

Они включают:

· Разведку маршрутов выдвижения и участков (объектов) работ.

· Локализацию и тушение пожаров на маршрутах движения и участках (объектах) работ.

· Розыск и извлечение пострадавших из-под завалов и других опасных мест.

· Вскрытие заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей.

· Подачу воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденными фильтрационными системами.

· Оказание первой помощи пораженным и доставка их в лечебные учреждения.

· Эвакуацию населения из опасных зон (районов).

· Санитарную обработку людей, специальную обработку техники, территорий, сооружений и др.

Спасательные работы организуются в сжатые сроки и проводятся непрерывно.

Они считаются завершенными после окончания розыска пострадавших, оказания им необходимой помощи и ликвидации угрозы новых ЧС.

Неотложные работы при ликвидации ЧС – это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в ЧС, медицинской и других видов помощи, созданию условий минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Неотложные работы при ликвидации ЧС имеют целью создать условия для проведения спасательных работ, обеспечения жизнедеятельности населения.

Они включают:

· Прокладывание колонных путей, устройство проездов (проходов) в завалах.

· Локализацию аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных, технологических сетях.

· Ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения аварийно-спасательных работ.

· Укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному движению и проведению аварийно-спасательных работ.

· Ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений.

· Первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.

· Поиск, опознание и социальная защита пострадавших.

В законе даны и другие понятия:

Аварийно-спасательные формирования – это структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, оснащенная специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

Аварийно-спасательные средства – это техническая продукция, в том числе специализированные средства связи и управления, техника, оборудование, имущество и материалы, методические видео-, кино-, фотоматериалы по технологии аварийно-спасательных работ и иные средства, предназначенные для проведения аварийно-спасательных работ.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (836)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)