ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
Выводы На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1. При анализе технологического процесса производства определены факторы, формирующие качество полукопченой колбасы «Краковская»: используемое сырье, соблюдение режимов технологического процесса, контроль качества готовой продукции. 2. По органолептическим показателям полукопченая колбаса «Краковская» соответствует требованиям ГОСТ Р 53588-2009 «Колбасы полукопченые. Технические условия». Но по такому показателю, как вид на разрезе за исследуемый период имеются отклонения от нормы, а именно размеры кусочков полужирной свинины и грудинки – крупные и распределены неравномерно. 3. По физико-химическим показателям полукопченая колбаса «Краковская» за исследуемый период отклонений от нормы не имеет, что соответствует требованиям ГОСТ Р 53588-2009 «Колбасы полукопченые. Технические условия». 4. По микробиологическим показателям можно сделать следующий вывод, что мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы не выявлены. По таким показателям как: БГКП (бактерии группы кишечной палочки), патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы, количество сульфитредуцирующих клостридий в полукопченой колбасе «Краковская» не были обнаружены. Из этого следует, что колбаса соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Показатели безопасности также находятся в пределах допустимых норм. 5. За исследуемый период были выявлены дефекты при производстве «Краковской» колбасы. Наиболее частым является вид на разрезе – неравномерное распределение кусочков полужирной свинины и грудинки, который составил 47,3%. 6. При внедрении рекомендуемого мероприятия в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» экономический эффект от замены оборудования составит 5702142,18 рублей, срок окупаемости – 0,4 года.
Предложение производству Для повышения эффективности производства и снижения производственного брака полукопченой колбасы «Краковская» в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» предлагаем произвести замену куттера Л5-ФКМ на Л23-ФКВ-03.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности / Э.А. Арустамов, 11-е изд.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2006.- 476с. 2. Афанасьева Е. Методологические принципы оценки мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / Е.Афанасьева и др.// Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - №7. – С.6-8. 3. Горбатов, В.М. Как вернуть колбасным изделиям прежний вкус и аромат / В.М.Горбатов // Мясная индустрия. – 2012. - №11. – С. 4-6. 4. Девисилов, В.А. Охрана труда / В.А. Девисилов, 2-е изд. – М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. – 448с. 5. Жаринов, А.И. «Технологизмы» мясного производства / А.И. Жаринов, М.П.Воякин // Мясная индустрия. – 2013. - №1. С. 14. 6. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М.: Колос 1998. – 321с. 7. Иванова, А.Ю. Колбасы и их роль в обеспечении продовольственной безопасности. // Современная техника и технологии. – 2012. - №5. С.6-7. 8. Ильенкова, С.Д. Управление качеством / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян, 2-е изд., перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ – ДАНА , 2004. – 334с. 9. Карлик, А.Е. Экономика предприятия: учебник / под ред. А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 432с. 10. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 320с. 11. Кузьмичева, М.Б. Основные тенденции развития российского рынка мяса / М.Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. – 2012. - №4. С. 4-7. 12. Кузьмичева, М.Б. Состояние российского рынка колбасных изделий/ М.Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. – 2012. - №10. – С. 4-7. 13. Лисицын, А.Б. Перспективы развития мясной отрасли России до 2020 года / А.Б. Лисицын и др. // Все о мясе. – 2011. - №6. – С. 22-25. 14. Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н.Г. Макарцев. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688с. 15. Мезенова, О.Я. Технология, экология и оценка качества копченых продуктов / О.Я. Мезенова, И.Н.Ким. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 488с. 16. Небурчилова, Н.Ф.Современное состояние и тенденции производства мяса в мире / Н.Ф. Небурчилова и др. // Мясная индустрия. – 2012. - №12. – С.5. 17. Позняковский, В.М. Экспертиза качества мяса и мясопродуктов/В.М. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. – 526с. 18. Протасов, В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России / В.Ф. Протасов, 3-е изд.-М.: Финансы и статистика, 2001. – 672с. 19. Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табакова, Г.П. Табаков – М.: КолосС, 2005. – 512с. 20. Сапронов, Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие для студентов вузов / Ю.Г. Сапронов, А.Б. Сыса, В.В. Шахбазян. – 2-е изд.,стер. - М.: Изд-во «Академия», 2004. – 320с. 21. Степановских, А.С. Прикладная экология: охрана окружающей среды / С.А. Степановских. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 715с. 22. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей / Б.С. Сенченко и др. – Ростов на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. – 864с. 23. Технология мяса и мясопродуктов / А.А. Соколов и др. – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 2003. – 739с. 24. Технология мяса и мясопродуктов / Л.Т.Алехина и др. – М.: Агропромиздат, 1988. – 576с. 25. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров / А.Ф. Шепелев и др. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. – 412с. 26. Трудовой кодекс РФ. Курган. - 2002. – 196с. 27. Хлебников, В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов / В.И. Хлебников, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. – М.: «Дашков и Кº», 2008. – 130с. 28. Хлопин, А.А. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья / А.А. Хлопин, Н.А. Лопатина. – Курган, 2006 .- 183с. 29. Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебник / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: КолосС, 2007. – 520с. 30. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. – 192с. 31. Шленская, Т.В. Санитария и гигиена питания / Т.В. Шленская, Е.В. Журавко. – М.: Колос, 2004. – 184с.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (686)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |