Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономические агенты рыночной экономики. Кругооборот благ и доходов в рыноной экономике




Производственные возможности общества. Линия производственных возможностей и ее экономический анализ

Отвечая на вопрос, что производить в обществе определяют производственные возможности. Производственные возможности – это возможности производства определенного количества экономических благ в условиях полной занятости и полного объема. Условие полной занятости предполагают, что в процесс производства вовлечены всенеобходимые для этого блага экономические ресурсы. В условие полного объема производства предполагает, что все вовлечённые экономические ресурсы функционируют с полной отдачей, т.е. эффективно. Производственные возможности общества анализируются с помощью графического метода. Для её построения выбирают экономическую систему с минимально возможным набором благ.

 

Блага Альтернативные варианты
A B C D E
Хлеб
Роботы

Каждая точка на линии производственных возможностей отражает альтернативные варианты производства, причем место положения точки зависит от потребностей общества в данный момент. Если вариант производства соответствует точки М это значит, что нарушается одно из условий ил нарушается оба условия, данный вариант не эффективен. Если общество выбирает точку N то такой вариант производства не осуществим, потому что нет ресурсов. Л.П.В. всегда вторична, т.е. соответствует определённому уровню развития производительных сил. Благодаря НТП и эффектной внешней торговли могут меняться условия производства (появляются новые ресурсы и новые технологии) в результате чего производственные возможности растут, и линия ПВ сдвигается вверх и вправо. Л.П.В. показывает, что в условии ограниченных ресурсов невозможно одновременно производить максимальное количество обоих благ. Анализ производственных возможностей позволяет определить категорию вмененных излишек производства (альтернативные – утраченных возможностей) Вмененные издержки –это то количество другого блага, от которого следует отказаться, предпочитая производство данного блага. В экономике существует законы роста вмененных издержек производства, которые заключаются в следующем: сростом производства одного блага на каждую дополнительную производственную единицу приходиться отвлекать от другого блага все больше количество ресурсов. Это происходит потому, что кроме ограниченности экономических ресурсов присутствует еще одна черта – они не взаимозаменяемы, поэтому для роста производства одного блага приходиться отвлекать не приспособляемые ресурсы. Т. о., кривая производственных возможностей служит иллюстрацией следующих идей: 1.Ограниченность р. подразумевает, что все комбинации выпуска продукции, расположенные с внешней стороны кривой производственных возможностей, неосуществимы; 2.Возможность выбора находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов, расположенных на (или внутри) этой кривой;3.Нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вмененных издержках; 4.Вогнутость кривой показывает увеличение вмененных издержек и, как следствие, уменьшение доходности.



Экономические агенты рыночной экономики. Кругооборот благ и доходов в рыноной экономике

Экономические агенты - субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене, потреблении благ. Отличительная черта экономических агентов - принятие и реализация самостоятельных решений в сфере хозяйственной деятельности. В условиях рыночной экономики основными агентами (с точки зрения макроанализа), т.е. хозяйствующими субъектами являются домохоз-ва, фирма, гос-во и заграница.

Домохоз-ва – экономически самостоятельная единица, располагающая каким-либо ресурсом и стремящаяся к удовлетворению потребностей на максимально возможном уровне. Оно получает доходы путем предоставления экономических факторов - рабочей силы, капитала, земли и др., которыми они располагают, иначе говоря, путем оказания факторных услуг. Доходы используются на приобретение необходимых товаров и услуг, а также для создания сбережений. Как потребители домохозяйства независимы, т.е. они вправе принимать решения самостоятельно, но эта независимость ограничивается размерами доходов и системой регламентации, существующей в обществе. Фирма– экономически самостоятельная хозяйственная единица, производящая товары и услуги и стремящаяся к максимизации прибыли. В отличие от домашних хозяйств, фирмы осуществляют производственную деятельность и инвестирование. Они различаются по формам собственности (частные, муниципальные, государственные), по размерам и масштабам пр-ва, по видам производственной деятельности и т.д. Государство-это совокупность государственных органов и институтов, контролирующих и регулирующих экономическую деятельность индивидов и фирм в целях максимизации общественного блага. Основные функции государства состоят в обеспечении общественных потребностей и перераспределении части ресурсов, обеспечении экономического роста национальной экономики, обеспечении полной занятости, стабильного функционирования экономической системы и обесп соц. справедливости. Заграница- все экономические агенты, которые находятся за пределами национальной экономики.

Все экономические агенты связаны между собой экономическими производственными отношениями, и эта взаимосвязь иллюстрируется кругооборотом благ и денег.

 

В экономической системе блага и ресурсы, вовлекаемые в экономический оборот, последовательно перемещаются между различными ЭА, которые обмениваются или между собой. Взаимный обмен на уровне экономической системы в целом представляется в форме движения потоков различных благ и ресурсов и встречным движением доходов или расходов. Здесь фирмы выступают в роли предъявителей спроса, а домохозяйства – в роли агентов предложения. Цены на готовые изделия и услуги формируются на рынке материальных благ, показанном в нижней части схемы. Здесь уже домохозяйства выступают в качестве предъявителей спроса, а предприятия – в роли агентов предложения. Государство выполняет в экономике регулирующую функцию:

· формирует правовую базу, поддерживает социальные институты, обеспечивает социальную стабильность

· борется с монополизацией экономики, защищает конкуренцию

· перераспределяет доходы с целью профилактики напряженности

· решает вопросы стабилизации экономики с целью устранения макроэкономических диспропорций, ограничения роста инфляции, безработицы…

· корректирует рыночные механизмы распределения ресурсов с целью изменения структуры национального продукта.

Реализация этих функций требует значительных денежных ресурсов, которые правительство получает за счет взимаемых налоговых платежей.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)